Ultimate magazine theme for WordPress.

«РАЗ – ДАУН, ДВА – ДАУН». И ВНОВЬ ПРО ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ

0 35

Елена Кучеренко

Написала я тут статью о законе парных случаев. Меня за нее, естественно, отругали. Мол: «Фу такой быть и верить в приметы, а не в Бога! Молись теперь, кайся и слушай радио "Радонеж"!» Здесь вам не тут, короче.

Фото: bangkokbook.ru Фото: bangkokbook.ru

Все нормально, я была готова. Даже обрадовалась: «Не подвела чуйка! Иными словами – Ангел Хранитель, который нашептывал: "Всыпят тебе по первое число бородатые ортодоксы, причем – два раза, по твоему же дурацкому закону. Будешь потом правда каяться под радио "Радонеж" и проповеди отца Андрея Ткачева"».

Но я с ортодоксами, кстати, абсолютно согласна. Бородатыми, безбородыми – не важно. Что в Бога надо верить, а не в приметы. Да и закона такого на самом деле нет. Тем более для верующих людей. Я просто названия более внятного и компактного этому явлению найти не смогла.

Но как говорит мой большой друг отец Евгений (я в той статье его упоминала, кстати): «В духовно важных вещах часто бок о бок происходят два противоположных варианта развития одного и того же события. Не потому, что совпадение, а как раз чтобы показать, что все это не случайность. Это как два разбойника на крестах. Оба одинаково распяты, оба одинаково должны умереть. Грехи у них одинаковые. Но каждый в последнюю секунду выбрал свое».

Там, среди ругающих, добрые и не занудные люди это, кстати, тоже отметили – про разбойников. Петра и Иуду еще можно вспомнить. Марфу и Марию. Да сколько угодно примеров. И это не значит, что примета такая бабская. Просто есть грех и добродетель, добро и зло, ангелы и нечисть всякая. И выбор людьми своего пути – от Бога или к Богу.

Вспомнила по этому поводу историю. После одной из статей рассказали. Другой, правда. Мелких подробностей уже не скажу, но суть в том, что родила женщина тяжелобольного ребенка. Страшно было, больно, но и аборт не сделала, и не бросила, в детдом не сдала. Растила, старалась. И время от времени по больницам с ним лежала.

Однажды к ним в палату подселили другую мамочку, тоже с ребенком. Причем с таким же диагнозом. Только в отличие от первой женщины, вторая ребенка рожать не хотела. Узнав, что больной будет, решила прервать беременность. Но что-то пошло не так. Или, наоборот, так.

После аборта малыш выжил. Мать, слава Богу, от него не отказалась. Но к своему основному непростому диагнозу он получил еще много разных осложнений. И вроде никакого чуда не случилось, первый ребенок не исцелился. Но с ним намного легче, чем со вторым. Как, опять же, говорит отец Евгений, если не искать креста, не напрашиваться на него, но и не отказываться, тогда есть у человека маленькое право крикнуть в Небо:

– Господи! Ты меня позвал, Ты мне дал, Ты мне и помоги!

Фото: mixyfotos.ru Фото: mixyfotos.ru

И Господь правда помогает.

Вот и получается, что обстоятельства одни, а пути люди выбрали разные. И поместив эту «пару» в одну палату, Господь более чем наглядно это показал. И что бывает, когда в этих одних и тех же обстоятельствах принимаешь волю Божию или творишь свою.

– Этот закон парных случаев существует, потому что с первого раза люди не понимают, – писала мне после той моей статьи одна читательница. – Богу приходится повторять.

Тут я еще одну историю вспомнила. Когда-то ее рассказала родственница действующих лиц.

Жила-была самая обычная семья: муж, жена, и вот-вот должен был родиться долгожданный сын. Наследник, как гордо величал его будущий отец. Купили все голубенькое, как положено.

– У вас даун! Куда вы смотрели?! – сказала им акушерка.

Поплакали, но из роддома забрали. А через пару недель муж собрал вещи и ушел:

– Мне нужен наследник, а не больной ребенок! Да и не от меня он, наверное. У меня в роду даунов не было.

У жены, правда, тоже. Ну и осталась она с этим своим больным сыном, которого все так ждали, но который вдруг оказался ненужным.

А папаша встретил женщину с дочкой-подростком и женился второй раз. Теперь-то точно все будет хорошо. И наследник родится. А прошлого как будто и не было. Обнулился, так сказать.

Новая жена забеременела быстро и легко. Правда, девочкой. Ну ничего, принцесса – тоже хорошо. Купили все розовенькое, кружевное.

– Ваша дочь – даун. Куда вы смотрели?! – сказала акушерка.

Другая, не первая.

– Раз – даун, два – даун, – только и смог сказать тот папаша.

– Мне не нужна больная сестра, – кричала девушка-подросток. – Меня все засмеют.

Новая жена тоже быстро обнулилась. Собрала вещи и ушла со своей старшей здоровой дочерью в светлое будущее.

До мужчины со второго раза, слава Богу, дошло. Девочку свою он не бросил. Растил сам, родители его старенькие помогали. Они, кстати, тихонько, втайне от своего непутевого сына, и первой его жене помогали.

Мужчина с духом собрался, бывшей позвонил. Она сначала даже говорить с ним не хотела. Потом смягчилась. Встречались, гуляли со своими особыми детьми. А дальше вообще обратно сошлись. И зажили лучше прежнего.

Около полугода назад я общалась с той их родственницей. У них уже и третий родился. Без синдрома, правда, обычный. Но тоже неплохо. И кто скажет, что это не «закон» парных случаев, пусть первый бросит в меня камень.

Фото: culture.ru Фото: culture.ru

А еще у меня на странице ВК под той статьей и в личных сообщениях подписчики стали делиться своими похожими историями.

– Никогда не думала ни про какой закон парных случаев, а сейчас поняла, что что-то такое есть, – писала еще одна моя интернет-знакомая, супруга священника, кстати.

Однажды ей позвонила ее крестная и попросила помочь причастить ее брата Георгия. Он лежал в реанимации. Матушка дала ей телефон больничной комиссии. Это номер горячей линии в службе «Милосердие».

– Появилась эта служба в ковидные времена, – объясняла она мне. – А сейчас, если есть проблемы с допуском священника в больницу/реанимацию, то звонят на эту горячую линию. И если не получается договориться с духовенством из близлежащих храмов, к ним выезжает батюшка из этой службы. Они проходят специальное обучение, могут, например, причастить человека на ИВЛ, с трубкой в горле, у них есть специальная Чаша.

Я, наверное, телефон этот тут оставлю, она мне его прислала. Вдруг кому пригодится: 8-903-660-30-40.

А тогда позвонила матушкина крестная в эту комиссию, но оператор не захотела принять ее вызов. По разговору она решила, что больной не был воцерковлен. Плюс еще, несмотря на то что он был в сознании, ничего не понимал, не говорил и особо ни на что не реагировал.

– В сильном смущении мы вместе пытались поговорить с оператором, – рассказывала матушка, – но тщетно. Тогда мы решили просто молиться и ждать, когда будет дежурство по московским больницам моего супруга. И вот через два дня он получает вызов в то же отделение реанимации к мужчине, который почти одного возраста с братом моей крестной и в точно таком же состоянии. И тут следом наконец принимают и передают вызов к Георгию! Это непостижимо, как так?! Слава Богу, удалось причастить обоих. Георгий вскоре после причащения умер. Он тяжело болел последние годы, моя крестная ежедневно усердно молилась за любимого брата и подавала за него записки в разных святых местах. Для нее стало великим утешением, что он не ушел без напутствия.

Фото: priest.today Фото: priest.today

– Очень меня впечатлила ваша статья про парные случаи, – писала еще одна моя знакомая. – У нас вот такая, потрясшая меня, ситуация случилась. К великому сожалению, у нас очень натянутые отношения как с родителями мужа, так и у них с моими родственниками. Это моя боль и трагедия. Много всего нехорошего было, но не хочу вдаваться в подробности. Проблема стара как мир: ревность и нежелание родителей принять, что у молодых своя семья.

Казалось, что старшее поколение с обеих сторон между собой словно соревновалось: кого больше уважают, к кому больше прислушиваются, у кого авторитет, а у кого нет. А молодые, как водится, не могли никому угодить и были во всем виноваты.

– Выстраивание границ шло очень больно и громко, – рассказывала моя читательница. – Я думаю, что оно не закончилось до сих пор, хотя мы женаты второй десяток лет. Обиды, нервы, претензии, подозрения и так далее. А через три года после того, как я вышла замуж, умерла от рака моя мама. А через девять лет, ровно в тот же день, что и моя мама, от рака умирает свекор. Это был моложавый мужчина, который вел исключительно здоровый образ жизни. Никто и подумать не мог, что у него рак и что человек так быстро сгорит. Это совпадение дат меня потрясло. Я еще сказала мужу: «Будто Господь нам всем говорит: "Ну что вам делить, дураки?! Вы все родные, все Мои, вы – семья!" Теперь тот день для нас посвящен кладбищам: сначала приезжаем к свекру и бабушкам мужа, потом едем к моей маме. Молимся, службы заказываем».

Насчет дат расскажу свою собственную историю. Рискую, правда, быть обвиненной еще и в какой-нибудь нумерологии. Но, как говорится, волков бояться – в лес не ходить.

Шесть лет назад умерла моя мама. У нее случилось что-то вроде инсульта, она попала в больницу, и там у нее началась внутрибольничная пневмония. Там было все странно. Врачи сказали, что она будет лежачей. Назначили дату выписки. Мы готовились, но в день, когда мы должны были ее забрать, она ушла.

А за два месяца до этого попал в больницу мой муж. Там тоже история будь здоров. Ему то ставили лимфому, то снимали. То опять ставили. В итоге он отправил лимфоузел на анализ в онкоцентр для окончательного выяснения.

Я об этом узнала уже потом. Когда мы похоронили маму.

Фото: mos-ritual.ru Фото: mos-ritual.ru

– Ты уже отошла? – спросил меня муж.

– Ну да.

И он показал мне две бумаги. На одной – «лимфома», на другой – «лимфаденит». Это был окончательный вердикт.

А по датам получается так: 7 ноября у мужа окончательно сняли онкологический диагноз, 8 ноября умерла моя мама. А 9-го у меня день рождения. Который я в тот год провела в морге. Вот такая даже не «парность», а трио. И явно же, что в этом есть глубокий замысел Божий. Как все близко и одновременно – в Его руках.

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.