Ultimate magazine theme for WordPress.

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ О ЗАБЫТОМ ЧУДЕ

0 153

Это рассказ о том, как обычная, на первый взгляд, поездка волонтеров Сретенской обители к воспитанникам Михайловской школы-интерната в Рязанской области превратилась в правдивую историю о забытом чуде.

Выезд, намеченный на 9 декабря, обещал быть «волшебным». Команда готовила интересную, посвященную дню памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря), программу. Задача волонтеров состояла в том, чтобы подарить детям теплую атмосферу предстоящих зимних праздников и рассказать им о жизни нашего дорогого святого.

По приезде волонтеров в интернат дети сразу напомнили им о новой традиции – почте-коробочке, которую они старательно делали вместе в прошлый раз. Все с замиранием сердца раздавали письма и заинтересованно читали добрые послания, адресованные друг другу. Вскоре после общей беседы началась долгожданная программа.

Дети и волонтеры собрались в одной из аудиторий, где уже начинался чудесный рассказ.

– Вы знаете, кто такой Дед Мороз?

– Конечно, знаем! Вы такие вопросы легкие задаете!

– А кто же такой Санта-Клаус тогда?

– Это американский Дед Мороз!

– Выходит, что зимних волшебников несколько?

– Выходит, что он один, только в разных странах его зовут по-разному.

Оказывается, что «Санта Клаус» происходит от английского Saint Nicolas, что переводится как «Святой Николай». Услышав это, дети искренне удивились, ведь они никак не ожидали, что любимый православный святой, знакомый им с детства, мог оказаться зимним волшебником. Святой Николай при жизни часто помогал нуждающимся и, как правило, делал это втайне. Именно поэтому образ Деда Мороза такой загадочный и таинственный.

– А почему тогда у нас это Дед Мороз? И откуда тогда взялась Снегурочка?

– В советское время людям запрещали верить и мечтать, перестали праздновать Рождество и почитать святых. Однако чтобы хоть как-то скрасить серые будни простых людей, придумали новогодние елки, главным символом которых стал высокий седой старец с большим мешком подарков для детей.

Мы рассказали ребятам о книге Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, которая вдохновила нас при подготовке рассказа и программы. «Правдивая история Деда Мороза» рассказывает о том, как появился наш русский Дед Мороз и как жили люди в годы советской власти.

После нашей «чудесной» лекции все дружно отправились на следующую станцию, сделанную по мотивам жизни святого Николая. Ребятам предстояло спасти утопающего злого пирата, корабль которого попал в шторм. Видя доброту детей, пират и сам стал добрым, разучил с детьми рождественскую колядку, которая помогла успокоить бурю. На примере этой игры нам хотелось показать ребятам, как бескорыстное добро побеждает зло.

Станция «Тайный Санта» была с творческим уклоном. Волонтеры раздали детям деревянные елочные игрушки, которые дети должны были раскрасить и украсить так, как сами того хотели. Затем имена всех детей были записаны на бумажки и аккуратно помещены в шапку для проведения жеребьевки. Дети по очереди тянули имена друг друга, чтобы узнать, кому они должны подарить свою уникальную игрушку. Так дети получили урок милосердия, ведь они старались, делая свои игрушки особенными и непременно самыми красивыми, и не знали, что им предстоит отдать их другим. Однако все детки радостно участвовали в обмене подарками, им было интересно узнать, кому выпадут их имена и кто же подарит им свою игрушку.

Вечером, после совместной молитвы, ребят пригласили на очень увлекательный мастер-класс по рисованию новогодней сказки на песке. Занятие проводила волонтер Екатерина Кашкина, недавно прошедшая обучение по этой технике. Екатерина рисовала изысканные зимние узоры в полной темноте, при свете одного лишь блока для рисования. Фоном играла красивая, сказочная музыка. Такая уютная и праздничная атмосфера очаровывала не только детей. Волонтеры и воспитатели, словно маленькие дети, внимательно наблюдали за настоящей волшебной сказкой.

Перед отбоем состоялась традиционная «свечка», где дети и волонтеры делились историями о чудесах, которые случались на их жизненном пути.

На следующий день после совместной Литургии дети получили подарки от «святого Николая». К каждому подарку прилагались маленькие открыточки с добрыми посланиями о чуде. Столько радости было в глазах детей и волонтеров в ту минуту! Каждый был по-своему счастлив. Мы все вместе отправились писать друг другу письма для нашей «почты», чтобы в следующий приезд порадоваться новым посланиям.

Момент расставания был трогательным и теплым. Мы долго разговаривали с ребятами, обнимались и прощались до следующей встречи, которая, по словам детей, будет еще так нескоро. Однако нам нужно было уехать, чтобы в следующий раз порадовать ребят новой увлекательной программой, которая принесет им не менее яркие эмоции и теплые воспоминания.

Ариадна Нефёдкина

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.