Ultimate magazine theme for WordPress.

Преподобная Пелагия Антиохийская: путь от грешницы к праведнице. Или почему Господь не желает смерти грешникам?

0 44

Пелагия родилась в V веке в Антиохии Сирийской и с детства отличалась необыкновенной красотой. До обращения ко Христу вела легкомысленный и распущенный образ жизни. Являясь лучшей танцовщицей в Антиохии, она проводила все свое время в праздности и блуде. Ее прозвище было «Маргарита», что значит «Жемчужина».

Свою новую жизнь Пелагия начинала с того, что надела власяницу и удалилась в Иерусалим на знаменитую Елеонскую гору, недалеко от места Вознесения Христа. Источник: http://www.davidova-pustyn.ru/biblioteka/zhitiya-svyatyh/prepodobnaya-pelagiya-antiohijskaya/Свою новую жизнь Пелагия начинала с того, что надела власяницу и удалилась в Иерусалим на знаменитую Елеонскую гору, недалеко от места Вознесения Христа. Источник: http://www.davidova-pustyn.ru/biblioteka/zhitiya-svyatyh/prepodobnaya-pelagiya-antiohijskaya/

Слезы раскаяния

Однажды роскошно одетая Пелагия проезжала мимо храма, у дверей которого известный святитель епископ Нонн, обративший ко Христу 30 тысяч арабов, произносил проповедь. Верующие тогда отвернули свои лица от грешницы. А епископ Нонн наоборот – долго смотрел ей вслед. Пораженный необычайной красотой этой женщины и провидя в ней духовное величие, Нонн потом долго молился о грешнице Господу. И при этом сокрушался, что нищета одеяний его души не может сравниться с пышностью одежд и красотою плясуньи.

На следующий день, когда святитель Нонн поучал паству о будущем Страшном Суде и воздаянии, в храм неожиданно вошла Пелагия. Услышанная проповедь произвела в ее душе столь сильное волнение, что Пелагия, пораженная страхом Божиим, обливаясь слезами раскаяния, стала просить Нонна о Крещении. Видя, что женщина говорит искренне, епископ крестил ее.

Битва за веру

Но, как оказалось, темные силы не желали терять Пелагию. Ночью ступившая в новую жизнь женщина увидела диавола. Обеспокоившись внезапными переменами, он принялся убеждать ее не прощаться с недавней развеселой и беззаботной, полной удовольствий, богатства и комфорта. Но женщина оставалась непреклонной. И на потуги диавола ответила тем, что прочитала молитву. Потом осенила себя крестным знамением и … диавол исчез!

А что же Пелагия? Достав золото и драгоценности, она все это, не колеблясь, отдала епископу Нонну. А тот сказал: "Пусть будет умно расточено худо собранное". И распорядился раздать богатство бывшей танцовщицы беднякам.

В обители святых

История гласит, что свою новую жизнь Пелагия начала с того, что надела власяницу и удалилась в Иерусалим на знаменитую Елеонскую гору, недалеко от места Вознесения Христа. Ведя затворническую жизнь под мужским именем, она достигла колоссальных духовных дарований. Оставалась там же, на горе, до самой своей кончины в 457 году, она перешла потом в небесные обители святых.

Пещера, где жила преподобная Пелагия, существует до сих пор. И все эти годы по сей день туда приезжают паломники, чтобы сотворить молитву и помолиться.

Мудрые цитаты о грешниках и Страшном Суде

протоиерея Григория Дьяченко

«Великая польза для человека слышать и размышлять о будущем суде и воздаянии грешникам и праведникам после смерти в вечной загробной жизни. Не одна преподобная Пелагия, но множество грешников при размышлении о будущем суде возставали от своего нравственного сна и пробуждались к новой, христианской жизни».

священника Иоанна Павлова

«Чему учит житие преподобной Пелагеи Антиохийской? Прежде всего, тому, что душа человека есть невеста Божия. Это одна из самых глубоких тайн христианства: Господь есть наш Жених, Он хочет соединиться с душой, хочет обитать в ней. «Разве не знаете, – пишет апостол Павел, – что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас?» Однако от невесты требуется, чтобы она была чистой, верной и украшенной для жениха. Быть чистой – значит не иметь грехов. Грех – это уродство, это грязь, это скверна. Если какая-нибудь невеста придет на свадьбу не в белоснежном платье, а вся вымазанная нечистотами, то разве возможен будет для нее брак? Точно так же и нашу душу мы должны очистить для Христа, а если не очистим, то окажется она для брачного чертога непригодной и непотребной».

свт. Кирилла Александрийского

«Помышляющие о непотребном и вредном на ближнего устраняют себя от приобщения Божественного».

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Благодарю вас! Будьте счастливы и здоровы!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.