Ultimate magazine theme for WordPress.

СОПРИКОСНОВЕНИЕ С НЕТВАРНЫМ СВЕТОМ

0 75

Отец Георгий Калчу (1925–2006) – румынский священник и диссидент. При коммунистическом режиме за критику репрессий Чаушеску он отсидел 21 год в румынской тюрьме, где подвергался пыткам. По освобождении из тюрьмы он жил в Вирджинии и проповедовал на радио «Голос Америки», став священнослужителем Православной Церкви в Америке. Ниже приводятся его свидетельства о нетварном свете, с которым он столкнулся в своей жизни.

Отец Георгий Калчу. basilica.roОтец Георгий Калчу. basilica.ro

Расскажу вам кое-что из своего опыта. Пока меня не арестовали, я любил посещать монастыри. Совсем недалеко от Бухареста находится монастырь Черника. Ученик святого Паисия Величковского Георгий принес туда умно-сердечную Иисусову молитву. С тех пор вот уже два столетия в Чернике эту молитву совершает каждый монах. Даже во времена Чаушеску ничто не могло помешать тамошним монахам молиться, и они удостаивались видеть нетварный Свет.

Однажды в воскресенье мы совершали Святую Литургию с несколькими монахами в монастырской церкви. В начале Литургии там появился отец Венедикт Гиус (1904–1990), человек высокой духовной жизни. Он был духовным лидером группы «Неопалимая Купина» в монастыре Антим. Их группа была создана монахами во времена коммунистического режима для интеллектуалов Бухареста и была посвящена молитве. Участников «Неопалимой Купины» арестовывали до тех пор, пока собрание не было полностью уничтожено, многие из них умерли в тюрьме. Отца Венедикта тоже арестовали, но освободили одновременно со мной в 1965 году. И тогда он оставил все и поступил в монастырь Черника, где день и ночь практиковал Иисусову молитву. Казалось, он был особенно возлюблен Богом. Я никогда не видел его грустным или озлобленным.

И поскольку он был уже очень стар, он в тот момент не служил. Когда мы начали Литургию, он сидел на стуле в алтаре и не шевелился. В какой-то момент я почувствовал, что в алтаре происходит нечто особенное. Я огляделся и увидел, что в углу, где находился отец Венедикт, начал сиять Свет… Он освещал его всего с головы до ног, но не распространялся по алтарю. Свечение было только вокруг отца Венедикта. Остальные монахи тоже видели это, но не обращали внимания на происходящее, потому что привыкли к этому. Для них это было чем-то вполне нормальным.

Но я был поражен. Этот нетварный Свет оставался вокруг него до окончания Литургии. Когда отец Венедикт подошел причаститься, из его рук тоже исходил Свет. Я поклонился ему, но он смутился. Думаю, потому, что он почувствовал, что недостоин такого уважения с моей стороны. Он вышел из алтаря, потупив взор. И когда он уходил, я увидел, как Свет исчез, и он опять стал выглядеть как обычный человек. Я запомнил то, что увидел, и, перебирая в памяти разные события из своей жизни, вспомнил еще одну подобную ситуацию. У меня тоже был подобный опыт переживания нетварного Света.

Отец Венедикт Гиус. holytrinityfamily.orgОтец Венедикт Гиус. holytrinityfamily.org

Сам я из крестьянской, очень простой семьи. В духовной жизни в детстве меня направляла мать, которая была настоящей подвижницей. Она научила меня внимательно слушать Литургию и молитвы, научила меня молиться. Она говорила мне: «Чтобы ты мог направить твое сердце к Богу, ты должен недвижимо стоять в церкви, не шуметь и слушать священника. Он – слуга Божий, он – видимый образ Иисуса Христа». Еще она рассказала мне о Причастии. Мне было трудно понять, как хлеб и вино, которые я принимал, на самом деле становились Телом и Кровью Иисуса Христа. Но я верил этому, потому что моя мама имела большой авторитет в моих глазах. Она просто сказала: «Это Кровь и Тело Христовы». И меня убедили ее слова без всяких объяснений. Никакая теология не может до конца этого понять, никто не знает, как это происходит, но мы верим в это, и это действительно так.

Когда мне было восемь лет, помню, я стоял перед пшеничным полем, которое принадлежало моим родителям. Я посмотрел через забор, оно было таким большим. И я по-настоящему умилился душой, подумав о Боге, сотворившем этот мир. Я вспомнил, что говорил священник в прошлое воскресенье на проповеди, вспомнил, что говорила мне о Боге моя мама. И через мгновение я увидел, что поле было наполнено Светом… Я не мог понять, что это такое. Этот Свет не имел ни тени, ни перспективы.

Я словно окаменел. Не знаю, как долго я пробыл в таком состоянии, но когда пришел в себя, поле уже выглядело обычным. Я ничего не сказал об этом ни сестре, ни брату, но позже, уже в старшей школе, рассказал об этом маме. Она не была удивлена и перекрестила меня. Затем, к моему удивлению, она поцеловала мне руку. Тогда это показалось мне непонятным. Но потом я понял, что она целовала не мою руку, а руку ребенка, сподобившегося увидеть нетварный Свет.

Отец Георгий Калчу в молодости и после принятия сана. basilica.roОтец Георгий Калчу в молодости и после принятия сана. basilica.ro

Позже, когда я был в тюрьме, у меня было еще два переживания этого Света. Меня арестовали в 1978 году. На Пасху 1980 года я находился в тюрьме Айуд. В ту ночь я вспоминал, как встречал Пасху раньше, когда был ребенком, как громко звонили колокола. И я как будто слышал их наяву в тот момент. Утром у моей камеры сменились охранники. Когда подошел новый охранник, я не повернулся лицом к стене, как было положено, но сказал ему: «Христос воскресе!»

Он бросил злой взгляд на меня и на других охранников. Этот человек был самым жестоким человеком, которого я когда-либо встречал в своей жизни. Он не мог отработать свою восьмичасовую смену, не избивая и не пытая моих сокамерников. Лицо у него было как у ангела, очень красивое, точеное, но такой жестокости в человеке я больше не видел никогда. Тем не менее он ответил мне: «Воистину воскресе!» Это меня шокировало. Он закрыл дверь камеры. Я был потрясен тем, что он так ответил. И вдруг я увидел, что постепенно наполняюсь Светом. Вся моя камера залилась этим Светом. Не могу описать словами то блаженство, которое охватило меня тогда… У меня не было никаких заслуг, чтобы это произошло со мной. Я был самым большим грешником в том месте, но тем не менее Бог дал мне осязать этот Свет.

Преображение. Мозаика. ХI в. Монастырь Дафни под Афинами. afanasiy.netПреображение. Мозаика. ХI в. Монастырь Дафни под Афинами. afanasiy.net

Возможно, когда я был ребенком, Бог дал мне видеть этот Свет, потому что я был невинен. Но все же почему Бог избрал именно меня? В моей деревне была, наверное, сотня детей более чистых, чем я. Так что у меня нет на это ответа. Тот Свет в моей камере быстро исчез, но мое состояние счастья длилось еще много часов.

Следующий мой опыт с нетварным Божиим Светом произошел полтора года спустя, когда я находился в одной камере с еще двумя людьми. Мы вместе служили Литургию. И произошло вот что: когда я повернулся к ним после Причастия, я увидел их стоящими на коленях, и они были окружены Светом. Они были в этом свете, видимом и нетварном… Бог открыл мне глаза, чтобы я увидел его, они были полностью окружены им. Я заметил, что вся наша камера была наполнена Светом. Я не знал тогда и не знаю сейчас, когда он появился. Может быть, когда я начинал Литургию, он уже был вокруг нас, но я был сосредоточен только на служении и не замечал его. Возможно, он появился в тот момент, когда я произнес эпиклезу, и от Тела и Крови Христовых Свет распространился по камере. Может быть, они все время были окружены им.

И именно он преобразил их души! Не мои молитвы, не мое служение Литургии. Бог преобразил их души, излив на них этот нетварный Свет. Благодаря этому мы могли любить друг друга, молиться и чувствовать, что у нас есть что-то общее. Это было присутствие Бога, Иисуса Христа, посреди нас. Не знаю, осознавали ли мои сокамерники наличие Света, который я видел вокруг в тот момент, но он действовал в их душах. Благодаря этому они стали моими братьями. Любовь Христова превратила их из преступников, возможно, в святых. Я не могу поверить, что после этого они снова стали преступниками. Я убежден, что они спасены, и все время молюсь за них.

Священник Георгий Калчу

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт
Holy Trinity Family

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.