Ultimate magazine theme for WordPress.

Уроки и наставления святой Блаженной Матроны Московской

0 64

Святая Блаженная Матрона Московская (1881 – 1952) занимает особое место в истории православия и горячо любима верующими. Осталось много свидетельств того, что слепая с рождения Матронушка была Богом наделена даром чудотворения.

Содержание статьи:

Всю жизнь святая посвятила людям. И они шли к ней со всеми своими бедами, как к матери родной. Потому что знали: матушка Матрона и обогреет словом добрым, и наставит, и исцелит.

При этом сама матушка говорила тихо, ласково. Но так проникновенно и участливо, что люди всю жизнь потом со слезами благодарности вспоминали встречу с ней. Выходя от неё, люди говорили, что «будто заново на свет народились!». Вот только от самой святой никто и никогда не слышал ни одной жалобы.

Святая Блаженная Матронушка была Богом наделена даром чудотворения. Источник: https://vk.com/wall-91147041_5321?z=photo-210965904_457240328%2Fwall-91147041_5321Святая Блаженная Матронушка была Богом наделена даром чудотворения. Источник: https://vk.com/wall-91147041_5321?z=photo-210965904_457240328%2Fwall-91147041_5321

Единственное, о чем всегда напоминала и говорила людям Матронушка, – чтобы искренне верили в Бога и как можно чаще молились.

Друзья, почитайте простые и понятные наставления матушки! И вы всем сердцем почувствуете её заботу о нас!

О необходимости лечения

«Людям лечиться надо обязательно, – говорила святая. – Тело – домик, Богом данный, его надо ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные. И пренебрегать этим нельзя».

Матушка также считала, что «психических заболеваний нет, есть духовные – немощь, расслабление, беснование, одержимость разными духами злобы».

Как матушка Матрона учила предавать себя на волю Божию

Святая Матронушка, как ласково её называют люди, учила жить с молитвой. Всем обязательно носить нательный крест. Часто налагать на себя и на окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь тем самым от злой силы. Советовала чаще причащаться Святых Христовых тайн.

«Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым, – говорила она. – Перед иконами пусть горят лампады».

О молитве и крестном знамении

Матушка любила повторять:

«Враг подступает – надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом – Ангел. И у каждого своя книга. В одну записываются наши грехи, а в другую – добрые дела. Чаще креститесь! Крест – такой же замок, как на двери».

Святая Матронушка наставляла не забывать крестить еду.

«Силою Честного и Животворящего Креста спасайтесь и защищайтесь! – просила верующих она.

Матушка Матрона о добре, милосердии и зле

«Зачем осуждать других людей? – рассуждала святая. – Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?».

Заступалась матушка всегда и за больных, старых людей:

«Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием, и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали».

А вот, как Матронушка говорила о вере:

«Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!».

Один из редких архивных снимков: матушка Матрона в центре, рядом со священником. Источник: https://vk.com/wall-91147041_5321?z=photo-210965904_457240328%2Fwall-91147041_5321 Один из редких архивных снимков: матушка Матрона в центре, рядом со священником. Источник: https://vk.com/wall-91147041_5321?z=photo-210965904_457240328%2Fwall-91147041_5321

Напомню, что еще при жизни святая Матронушка оставила для всех верующих удивительное, необычное завещание. Процитирую его полностью:

«После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет, — предсказывала блаженная Матрона. — Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

А еще матушка говорила, что каждый, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасется: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Добавлю, что святые мощи Блаженной Матроны Московской находятся в Покровском ставропигиальном женском монастыре в Москве. Как и предсказывала святая, люди идут и едут к ней со всех концов света.

Читайте также:

Герой СВО Александр Трошин «перепрыгнул» сразу через два звания. Даже президент России отметил, что он это заслужилЗона РИСКА3 мартаЧто означают слова "Тебе, Господи"?Господи! Благодарю Тебя за всё!25 февраля

Дорогие друзья, не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.