Ultimate magazine theme for WordPress.

Чем отличается верующий от неверующего, Или 10 жизненных правил христианина

0 47

Есть у меня один замечательный друг 10 лет от роду по имени Егор. Парнишка умный, рассудительный и, скажу я вам, большой философ. И вот на днях развернул Егор со мной целую дискуссию на тему веры и неверия.

Содержание статьи:

Например, уверял меня, что хоть и крещен, и в Бога верует, а имеет право поступать так, как хочет. А именно – отлынивать от помощи маме по дому, не здороваться с учителями, соседями, обзывать брата, одноклассников, друзей… И мама так делает, и папа, и старший брат, который всего лишь на два года старше…

Мальчик молится, чтобы Бог помог ему быть таким, как его папа… источник: https://ok.ru/soborradon/topic/66784027112829Мальчик молится, чтобы Бог помог ему быть таким, как его папа… источник: https://ok.ru/soborradon/topic/66784027112829

Не вдаваясь в подробности, скажу, что в этом словесном поединке перевес был все-таки на моей стороне. Но важно было, конечно, не это, а то, что мальчишка крепко задумался о взаимоотношениях со всеми людьми – и с детьми, и со взрослыми, включая родителей.

  • Впрочем, задумался и я сам. Ведь то, о чем говорил мой маленький друг, вовсе не мелочь. И даже, я бы сказал, вовсе не новость – то, что некоторые христиане, нарушая Божии заповеди, делают это к тому же открыто, не стесняясь собственных детей.

Святитель Николай Сербский говорил резко, но правильно. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/113153009380809091/Святитель Николай Сербский говорил резко, но правильно. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/113153009380809091/

  • Если я становлюсь свидетелем подобного – никогда не молчу. Пытаюсь деликатно объяснить, остановить, наконец, вразумить.
  • Я сам отец. И понимаю, что такие «уроки» от родителей вносят хаос в головы их чад, воспитывая в них искаженное представление о православии. И что хуже всего – неверие в Бога.

КСТАТИ, знаете, как я ответил своему юному другу о разнице между неверующим и верующим? Неверующий – он идет по жизни один. А верующий – с Богом, Ангелом-Хранителем и святыми угодниками. И все его любят и оберегают. И христианин должен любить близких своих, друзей – всех людей! И ни в коем случае не причинять им зла.

Поучения старца Григория Долбунова бесценны. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/70437485736737/Поучения старца Григория Долбунова бесценны. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/70437485736737/

А еще у нас, христиан, есть свои правила. Мне их передал приятель, вернувшийся из паломнической поездки. Всего же я насчитал 10 пунктов. Они простые и понятные даже для ребенка. Что же касается их автора, то он неизвестен. И скорей всего, автор здесь коллективный.

10 жизненных правил для христианина

1. Будьте вежливы со всеми, но в первую очередь –
со своими родными. К сожалению, не все члены наших семей отличаются терпением и тактом, позволяя себе срываться на самых близких людей. Зато на людях у них – идеальное поведение! А это никак не красит истинно верующего христианина. И если вы себя таковым считаете – будьте добрыми, чуткими и ласковыми для начала с самыми близкими для вас людьми!

2. Будьте аккуратны во всем! А дома поддерживайте чистоту и порядок.
Помните: Бог не любит находиться в захламленном и грязном помещении. И не забывайте: там, где мы живем, обедаем, и особенно молимся – должно быть чисто и уютно.

3. Приветствуется здоровое и полезное хобби, которое развивает кругозор и доставляет удовольствие.

4. Проживайте день или хотя бы часть дня вовремя.
Не застревайте в прошлом. Не забегайте в будущее. Святой Венедикт советовал: «Делайте то, что делаете сейчас. Будьте там, где вы есть». Что хочет Бог, чтобы я сделал прямо сейчас? Не сегодня вечером, не завтра утром, не вчера, а прямо сейчас».

5. Будьте полностью честны. И прежде всего перед самим собой.
Величайший грех – это ложь. А величайшая ложь – это ложь о Боге. Будьте честны до конца!

6. Будьте добросовестны в мелочах.

Помните: это заповедал. Господь Иисус. Будьте верны и в малом, и в большом! Кто был неверен в малом – потеряет и то малое, которое имел.

В Евангелии от Луки Господь сказал еще резче: «неверный в малом потеряет и то малое, которое он думал, что имеет» (Лк. 16, 10).

7. Делайте добросовестно свою работу. А выполнив её – забывайте о том, что сделали.
Не живите фантазиями. Не зря православные христиане любят повторять, что «Бог живет повсюду, но только не в мире фантазий и вымыслов».

8. Любите и заботьтесь о самых беспомощных – детях и стариках!

«Спрашивай у стареньких, чем им помочь. И если согласятся на твою помощь, то помоги. Если нет, то не огорчайся. Господь и намерение примет…». Митрополит Иоанн (Снычев).

9. Будьте благодарным человеком.

10. Благодарите Бога за всё!

А закончить сегодняшнюю статью я хочу стихами известного православного поэта – иеромонаха Романа(Матюшина):

Без Бога нация – толпа, объединенная пороком.
Или слепа, или глупа, иль, что еще страшней, – жестока. И пусть на трон взойдет любой, глаголющий высоким слогом, толпа останется толпой, пока не обратится к Богу!

Читайте также по теме:

Земной путь закончится, и мы пойдем, кто куда,одни в Ад, другие в Рай, но перед этим распределением нас неизбежно будет ждать Суд БожийУТЕШИ НАС, ГОСПОДИ!20 июня 2023

Не забывайте про своих святых и Ангелов-хранителей, друзья! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.