Ultimate magazine theme for WordPress.

КАК БОЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НАЙТИ ДРУЗЕЙ?

0 43

Дарья Донцова

Единственный способ жить радостно и счастливо – это понять, что тебе никто ничего не должен. Все зависит только от самого человека, а не от его окружения. Окружение вообще на вас никак не должно действовать, всё внутри вас.

Не отчаиваюсь в помощи Божией 2.13

Часть 12 см. здесь

Здравствуйте, мои дорогие! У нас сегодня тема: где больному человеку найти друзей, где найти поддержку? И почему очень часто от больного человека, как ему кажется, отворачиваются те, на кого он рассчитывал? Вроде, как казалось человеку, с моей подругой мы вместе с первого класса. И всё друг про друга знаем. Но как только услышала, что я заболела, она быстренько прекратила со мной общение. Она мне ни разу не позвонила. А когда я набираю ее номер, она говорит: «Ой, я тебе перезвоню, я занята». Бывало такое? Почему это происходит, стоит ли обижаться на этих людей?

Почему вообще люди боятся больных людей, причем любых?

Давайте сначала разберемся, почему вообще люди боятся больных людей, причем любых? Даже не обязательно онко. Причина первая: они не знают, как с вами разговаривать. Они не понимают, что делать. Вы говорите: «Представляешь, у меня онкология, такая-то стадия, мне предстоит операция и химиотерапия». У человека шок. Во-первых, он этого не предполагал, онкология на лице не написана. Как реагировать, что сказать, какие слова найти? Подруга понимает, что вам, очевидно, плохо, нужно найти какие-то слова, вас надо как-то утешить, поддержать. А как? Сказать: «Ты вылечишься»? Ваша подруга в это сама не верит. Почему не верит? У нее нет никакой информации, она ничего не понимает, не знает, ей страшно, ей не комфортно. И чтобы этого избежать, она перестает с вами общаться.

Нет, если вы наберете ее номер и о чем-то попросите, скорее всего, она для вас это сделает. Но вам для этого надо попросить. Если вы наберете ее номер и скажете ей года через два: «Я выздоровела, почему же ты со мной прервала отношения?»

«Я прервала с тобой отношения? Это ты мне не звонила, это ты меня ни о чем не просила», – скажет подруга, то есть будет перенос ее вины на вас. И при этом человек будет абсолютно уверен, что он поступил правильно.

Почему от вас может отойти достаточно близкий человек? Причем это работает не только с подругой, это работает и с коллегами, и в семье, особенно если есть совсем пожилые люди. Пожилому человеку трудно. Живет себе пожилой человек в своем привычном ритме. Бабушка утром встала, ей надо пойти в ванну. Ноги не очень хорошо ходят. Надо вовремя покушать, посмотреть телевизор, у нее тихий, размеренный ритм, который позволяет ей жить спокойно. И в этот ритм влезаете вы со своей болезнью. Это получается, что бабушке надо не вовремя покушать, а начать с вами разговаривать? Как? Она тоже не знает и не очень понимает. Она начинает сердиться. Сердится она на вас не потому, что она вас не любит, а потому что вы выбили ее из привычного ритма, и она не понимает, что ей делать.

У работающего человека каждый день борьба. У пожилого мир сужается до размеров квартиры, если человек активно ничем не занимается. Бабушка вас любит. Но у нее не хватает ни душевных, ни физических сил, чтоб вас пожалеть. Чтобы кого-то пожалеть, надо иметь большую внутреннюю силу, эмоциональность. Ее нужно отдать. А как отдать, когда нет сил? И как тут сердиться на пожилого человека?

Еще одна причина, когда человек реально думает, что рак – это заразно. Есть люди, которые просто боятся от вас заразиться. Как к ним относиться? Как к умалишенным, прости меня, Господи. Рак не заразен. Но об этом, к сожалению, не все знают, поэтому удивляться, что от вас кто-то шарахнулся в сторону из тех, с кем вы недавно очень хорошо общались, тоже не стоит.

Чего еще боятся люди, которые прекращают общение? Денег.

Чего еще боятся люди, которые прекращают общение? Денег. Вы заболели. У человека моментально в голове начинает работать счетчик. Человек начитался в интернете, что рак лечится только за большие деньги. Но по ОМС лечится большое количество людей. Более того, есть список, он опубликован в интернете, список частных клиник, которые лечат рак по ОМС. Абсолютно законным образом вы можете получить там лечение, поэтому совсем необязательно какие-то невероятные миллионы тратить на лечение. Когда собираются миллионы? Когда у человека редкий вид рака, которые невозможно вылечить в России. Но таких не много. И еще когда, увы, становится понятно, что человеку современная медицина помочь не может. К сожалению, такое тоже бывает. И вот тогда люди начинают хвататься за последнюю соломинку и находят в интернете альтернативные клиники, которые предлагают альтернативное лечение.

Я всегда говорю, что болезнь на самом деле делает вам огромный подарок. Она четко расставляет людей. Вы очень хорошо понимаете, кто вам друг, кто просто так, а кто еще и враг. Причем, это может быть и в семье, и на работе. Это могут быть соседи. Произойдет селекция в вашем окружении. Вам будет не очень приятно понять, что, допустим, какая-то женщина, с которой вы вместе с детского сада, вдруг от вас отошла, вам не звонит, она пропала. Надо ли на нее обижаться? Нет!

Надо радоваться, потому что Господь тебе послал испытание. Можно без испытаний попасть в Царство Небесное? Мы растем в испытаниях. Если у человека нет испытаний, он никогда не поймет того, кому плохо. Пока человек не заболел, ему трудно понять больного человека, с виду здорового, который говорит: «Подсадите меня, пожалуйста, в автобус, я на химии, у меня ноги не поднимаются». Тот, кто прошел химию, понимает, как не поднимаются ноги.

Где искать друзей? Среди тех, кто прошел через какие-то большие испытания и в этих испытаниях не озлобился.

Где искать друзей? Среди тех, кто прошел через какие-то большие испытания и в этих испытаниях не озлобился. Таких людей очень много. Они, вероятно, вокруг вас. Вы легко найдете таких людей в храме. Вы совершенно не ожидаете, что какая-то коллега по работе, на которую вы никогда не обращали внимания, подойдет и скажет: «Слушай, ты в косыночке. Химия, да? Я вот тоже была на химии. А знаешь, мне на химии так помогла…» И назовет вам какую-то траву, я не знаю, крапиву с одуванчиками. «Я тебе принесу, покажу, как ее заваривать». И вы таким образом получите очень близкого для себя человека, который пришел к вам в тот момент, когда вам было плохо, не испугался вашей болезни, вашей лысой головы, вашего дурного настроения и тому подобного. И вы получите очень близкого и хорошего человека. Друзей можно найти в Интернете, как бы вам это ни показалось странным. Бывают закрытые онкосообщества.

У каждого из нас есть болевая точка, о которой больно вспомнить. Обида на кого-то. Муж ушел, брат, сестра, свекровь. Чтобы стало легче, надо просто этого человека отпустить. Как отпустить? Сказать себе: «Он такой. Люди разные: белые, желтые, черные, мы все разные. Значит, этот человек такой. Я же тоже, наверное, кого-то когда-то обидела, может, я этого не знаю, может, я этого не помню».

Обидеть можно так, что человек будет помнить всю оставшуюся жизнь. Тебя толкнули в метро, а ты в спину: «Толстуха такая». Вы забыли про это сто лет тому назад, что вы это сказали. А «толстуха» эта всю жизнь это помнит, и всю жизнь у нее из-за этого комплекс, и вся жизнь у нее кувырком пошла. Понимаете? На Страшном Суде Господь скажет: «Смотри, что ты с человеком сделала. Что ж ты его так обозвала?» Вы не вспомните. Потому обязательно нужно ходить на Соборование, где давно позабытые грехи разрешаются. Нет, не те, что вы на исповеди не захотели, побоялись или постеснялись сказать, а именно вот такие – забытые.

Обязательно нужно ходить на Соборование, где давно позабытые грехи разрешаются.

Неужели будем всю жизнь помнить людей, которые что-то неприятное нам сделали? А зачем? Нам же от этого только самим станет хуже. Очень хорошо помогает молитва за человека. Ладно, сами не можете, подайте записки. Если умер – об упокоении. Если некрещеный – можно молиться дома. Надо к батюшке подойти, получить благословение на это. Спросите, можете ли вы по христианскому милосердию читать за него молитву. Через силу, через себя. Не хочет враг человека сделать так, чтобы этой душе, которая сейчас мучается, стало хорошо. Он будет вас останавливать, он будет вас злить, но если вы пройдете этот период, то у вас начнется совсем иная жизнь. Вы вообще будете по-другому к людям относиться. И у вас будет такое спокойствие в душе, вас ничто никогда не будет раздражать.

Главное, чтобы у человека возникло желание простить, искреннее внутреннее желание, и Господь ему тогда обязательно поможет. Как поможет? Неведомо. Господь помогает людям руками других людей. Господь не может спуститься с Небес, взять человека за руку, отвести его в храм, поставить у солеи и сказать: «Стой тут». Этого Он не может сделать. У каждого человека, который пришел в храм, своя дорога. Каждый человек выбирает сам, но нужно сделать какой-то шаг.

Если человек придет в наш храм, стоит растерянный, я всегда подойду, спрошу, объясню. «В жизни каждого человека звучит колокол судьбы, только не все слышат его звон», – писал Эрнест Хемингуэй.

Род человеческий не понимает, когда его кормят мармеладом.

К сожалению, мы, род человеческий, такой, который не понимает, когда его кормят мармеладом. Он просит больше этого мармелада, шоколада, зефира и всего хорошего. К сожалению, человек приходит к Господу, если он не из сильно верующей семьи, только в момент каких-то тяжелых испытаний. Зачем эти испытания? Ты заболел – иди к Господу. У каждого свой путь к Богу, свои победы, свои поражения, свои радости на этом пути. Один идет через болезнь, другой – через какую-то тяжелую жизненную ситуацию. Третий идет совершенно загнанным в угол. А четвертому это не надо.

Единственный способ жить радостно и счастливо – это понять, что тебе никто ничего не должен.

Единственный способ жить радостно и счастливо – это понять, что тебе никто ничего не должен. Все зависит только от самого человека, а не от его окружения. Окружение вообще на вас никак не должно действовать, всё внутри вас.

Вам сделали плохо. Господи, жалко же человека. Потом что будет с этим человеком? Пойду помолюсь за него, записку подам в храм. Прочитала молитву, всё, свободная, радостная, выходишь из храма, крылья за спиной. Если там сидит застарелая обида, зуб гнилой, приятно? Болит, жевать ничего не можешь. Что будете делать с зубом? Удалять. А если в душе сидит такой зуб? Внутри сидит и ковыряет: не долюбили, не простили, не дали, терпеть не могли. Болит, жить не дает. Просто отпустите этих людей. Как я могу это сделать? Очень просто. Начните за них молиться. Через силу. Вот утром встану и скажу: «Господи, помоги, пожалуйста, вот этому N., потому что он не знал, не ведал, что творил». И иди на работу. Через месяц тебе станет легче.

Господи, помоги, пожалуйста, вот этому N., потому что он не знал, что творил

Я вас очень прошу, выдохните. Есть очень старая притча о том, как один монах пришел к своему игумену и говорит: «Отче, я никак не могу простить такого-то монаха». Игумен отвечает: «Хорошо, возьми вещевой мешок, положи туда картошку и не снимай, пока я тебе не скажу. И каждый раз, когда ты будешь думать, что этот монах тебя обижает, бросай туда по одной картошке». Через месяц этот монах пришел со своим вонючим мешком к игумену и говорит: «Отче, спаси меня. Это тяжело, и я жить не могу от этого запаха». Игумен ему сказал: «Хорошо, выброси. А теперь ты представляешь, какая у тебя вонь в душе? Эта картошка – обиды, которые ты носишь с собой. Сними это, выбрось, это поможет».

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.