Ultimate magazine theme for WordPress.

Как старец Фаддей Витовницкий доказал, что несколько лет жизни, отмеренных ему, ничто против слова Господнего

0 76

Старец Фаддей Витовницкий,обладал невероятной силой духа, которую обходила даже смерть. Был наместником на Афоне обители Туман, где его знали его, как крепкого молитвенника, заступника, не имеющего страха.

Содержание статьи:

Многие верующие искали именно отца Фаддея, желая услышать его наставления и мудрости и не уйти от него без благословения.

От этих трудов, переживаний за других, от чужих проблем и страданий здоровье батюшки сильно пошатнулось. Он и сам говорил, что «когда мы молимся за других, то принимаем на себя часть их страданий». А одному из верующих было открыто, что старец, кроме обычных подвигов в виде бдений, поста, поклонов в свои 80 лет нес, как и его духовный друг святитель Иоанн Шанхайский, сугубый подвиг: он никогда не ложился отдыхать.

Старец Фаддей (Витовницкий): «Каким мыслям мы предаёмся, такая у нас и жизнь». Источник: https://vk.com/wall194663701_16156Старец Фаддей (Витовницкий): «Каким мыслям мы предаёмся, такая у нас и жизнь». Источник: https://vk.com/wall194663701_16156

С детства мечтал быть монахом

  • Настоящее имя старца редкое – Томислав Штрбулович. А родился он на Сербской земле в 1914 году в селе Витовница. Потому и стал Витовницким.
  • Фаддей так торопился появиться на свет, что родился даже раньше установленного срока и сразу же был крещен.
  • Маму потерял еще ребенком. И ему пришлось смиряться с новыми женами отца, которых всего было три. Мачехи относились к Фаддею плохо. И ему с детских лет приходилось претерпевать их плохое отношение.

Мальчуганом, бывало, не выдерживал потока обид и сбегал из собственного дома. Но чем старше он становился, тем больше душа его протестовала против несправедливости в этом мире. А жизнь во Христе – она была другая, отдаленная от мирской суеты. Так появилось желание стать монахом. Правда, исполнилось оно не так быстро, как он хотел.

  • Фаддей был умен и окончил с отличием школу. А далее по воле отца освоил портновское дело и окончил торгово-ремесленное училище.

От молитвы к молитве, от подвига к подвигу


Всё изменилось в 1932 году, когда Фаддей сильно болел. Тогда-то он и решил, что время настало пойти своей дорогой, услышать зов сердца и, отстранившись от жестокого мира, стать истинным монахом.

Врачи предложили ему пройти интенсивное лечение, так как их прогноз был неутешительным – у Фаддея впереди не более 5 лет жизни.

Но несмотря на опасное состояние здоровья, юноша предпочел довериться рукам Божиим. И вместо того, чтобы лечиться, встал на усердную молитву и уехал в новую жизнь, где были Господь и Его Воля.

  • В монастыре Горняк уже ждали будущего монаха, который ради служения Господу пожертвовал собственной жизнью. Впрочем, вскоре молодой инок захотел жить еще более строго и отправился в Валаамскую обитель.
  • Именно здесь Фаддей раскрылся, как из бутона цветок. Он не пропускал ни одного слова, ни одного наставления старцев обители, ревностно исполняя все послушания.

В ЖИТИЕ СКАЗАНО ТАК:

"От молитвы к молитве, от подвига к подвигу Фаддей возрастал духом. Вместе с тем он укреплялся и физически. Болезнь, мало-помалу стала отступать".

После Валаамской обители молодой монах служил в монастыре Раковица, что в Белгородско-Карловацкой области. Там и почувствовал, что у него открылся дар иконописи.

Патриарх Варнава благословил Фаддея на полное обучение в школе иконописи, по окончании которой его перевели в Печскую Патриархию. На тот момент, кстати, он был уже иеромонахом.

Старец Фаддей (Витовницкий): «Помоги, Господи, каждой душе!». Источник: https://vk.com/wall-165732909_5702?z=photo-165732909_457244228%2Falbum-165732909_00%2Frev Старец Фаддей (Витовницкий): «Помоги, Господи, каждой душе!». Источник: https://vk.com/wall-165732909_5702?z=photo-165732909_457244228%2Falbum-165732909_00%2Frev

Он был явно Божиим Угодником

Когда началась Вторая мировая – Фаддея арестовали. Но как только он вышел на свободу – сразу же отправился в обитель Витовница. Но в 1943 году фашистские оккупанты снова арестовали монаха. На этот раз ему грозила смертная казнь.

В ожидании смерти ему вдруг открылось видение от Ангела. Вот как сказано об этом в Житие старца:

"Ангел указал ему на крест, который он должен будет нести, продолжая служение Богу, утешая и просвещая многострадальный сербский народ".

И о, чудо! Казнь по каким-то неведомым никому причинам была отменена. И это не всё. Фашисты неожиданно сами перевели отца Фаддея в монастырь Витовница.

Своим «крестным ходом» по нацистским тюрьмам подвижник внес свою лепту в соборное мученичество священства и монашества Сербской Церкви в годы Второй мировой войны.

Монастырь Витовница, XIII век. Источник: https://obitel-minsk.ru/lutschije/2023/04/put-mnogih-uteshitМонастырь Витовница, XIII век. Источник: https://obitel-minsk.ru/lutschije/2023/04/put-mnogih-uteshit

В 1949 году старец стал настоятелем кафедрального Белградского храма, а после и настоятелем обители Печской Патриархии.

Послужив в Бряничевской епархии, он вернулся в Горняк, а оттуда сразу на Афон – наместником обители Туман. В 1962 году Фаддей возглавил Витовницкий монастырь.

В 1991, а затем в 1996 годах старец перенёс два тяжелейших инфаркта. Но тем не менее нашел в себе силы прожить еще достаточно долго и не расставаться со служением Господу.

Встреча со Христом

Старец Фаддей незадолго до кончины рассказал, какой удивительный видел сон. Будто бы он храме прикладывается к иконам. И вдруг видит – перед образом Спасителя стоит… живой Христос! Отец Фаддей описывал свой сон так:

«Он был в слезах…

Я спросил Его:

– Почему Ты плачешь?

И Он мне ответил:

– Я плачу из-за людей, которые на зло отвечают злом…»

Ответ старца Фаддея на вопрос «что нужно говорить в конце дня, чтобы вести правильную жизнь?»

«Веди свою жизнь так, чтобы всякий вечер ты мог сказать себе: один день в моей жизни убавился, одно доброе дело прибавилось».

Отошел ко Господу старец Фаддей Витовницкий 14 апреля в 2003 году. Похоронен в Витовницкой обители.

Из наставлений архимандрита Фаддея

«Смысл нашей жизни в том, чтобы вернуться в объятия Божии, стяжать благодать Святаго Духа. Когда святые шли за Христом, то уже не оглядывались ни вправо, ни влево, но шли прямо к Богу. Пока на нас не сойдет озарение Святаго Духа, нас одолевают страхи. Когда же благодать Святаго Духа освятит душу, она не чувствует ни страха, ни страданий».

«Каковы мысли, такова и жизнь. Дух питается мыслями, как тело — пищей. Помыслы нам внушаются со всех сторон. Мы живем как бы среди мысленных радиоволн. Но не умеем подключиться к Источнику жизни, чтобы чувствовать радость жизни, впадая вместо этого в мысленные сети лукавого, которые нас окружают. Причина болезней в мысленном падении. Болезнь — от мысли. Каждый грех есть прежде всего мысль, мысленная сила».

Короткая молитва старца Фаддея Витовницкого ко Господу

Помоги, Господи, каждой душе
И меня не забудь, Господи! Помоги всем обрести покой.
И помоги любить Тебя так же, как ангелы Тебя любят.
И дай сил любить Тебя так, как любит Тебя Пресвятая Матерь Твоя.
Дай и мне такую силу, Господи!

Читайте и изучайте Священное Писание, друзья! Читайте молитвы и не забывайте благодарить Господа Нашего, Матушку Богородицу, святых и Ангелов. И никогда, ни при каких обстоятельствах не падайте духом!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.