Ultimate magazine theme for WordPress.

НЕ ОТЧАИВАЮСЬ В ПОМОЩИ БОЖИЕЙ.

0 49

Почему злые люди больше болеют?

Часть 9.

Здравствуйте, мои дорогие! Очень рада вас всех видеть. У нас сегодня тяжелая, малоприятная тема: «Гнев и злость». Что такое злость и что такое гнев? Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Дом души – терпение, пища – смирение. Если пищи в доме нет, жилец лезет вон». Какой жилец? Гнев или злоба – они лезут вон. Представьте себе рситуацию: каждый день вы едете в маршрутном такси на работу, и там вы всегда встречаете одну женщину. Женщина всегда немножечко опаздывает, поэтому кричит: «Подождите меня!» Водитель ждет, ее ждет вся маршрутка, женщина в нее вбегает, нет мест, женщина начинает злиться: «Никто мне место не уступит, что за молодежь пошла!» Происходит это каждый день. Женщина ведет себя каждый день одинаково. Она злится на окружающих, она пытается вывести их на агрессию, выливает на людей злость. Злость у нее постепенно переходит в гнев, она впадает в истерику. Менее терпеливые из числа пассажиров начинают отвечать. Какое будет у вас настроение после общения с такой женщиной?

Теперь вопрос: почему эта женщина так себя ведет изо дня в день, ведь внешне она вполне благополучная дама? Возможно, у нее дома неприятности, непонимание с мамой. Та очень капризная, ей нравится, что ее обслуживает дочка. А женщина не способна ответить, ведь перед ней мама. Женщина садится в маршрутное такси. Но злоба имеет обыкновение душить человека. На кого эта женщина злится? На людей в маршрутке? Нет. Она злится на собственную маму. Но признаться в этом себе она не может, потому что это мама. А хорошая дочка не может злиться на маму, не имеет права. Женщина чувствует себя загнанной в мышеловку, и куда ей вылить эти эмоции? На работе нельзя. Если она будет говорить всем соседям по дому гадости, во что это выльется? Ругаться с близкими тоже чревато. Она выбирает для этой ругани людей в маршрутном такси. И именно поэтому она всегда садится в одну и ту же маршрутку. Причем делает это подсознательно, потому что эти люди уже близкими стали. Их она и ругает. Это всё происходит подсознательно, это не ум срабатывает. Злость и гнев должны вырваться, это те эмоции, которые нужно куда-то вылить. Это те эмоции, которыми люди делятся чаще всего. Допустим, вы купили новую квартиру, вы об этом всем расскажете? Нет. А если вы пришли на работу, вас толкнули, вы упали в лужу, у вас все кипит, вот тут вы всем расскажете. У человека, который из себя вылил гнев и недовольство, возникает чувство удовлетворения и чувство радости, потому что он освободился от этих чувств. Это неумение справляться с эмоциями, потому что гнев или злость выражаются самыми разными способами. Они выражаются вербально, когда вы кричите, скандалите, возмущаетесь. Они выражаются в молчании, чем очень часто пользуются женщины. Кто-то дома что-то натворил, женщина молчит. Это гнев, который не выражается вербально, но выражается поведенчески. Человек демонстрирует, что он зол, сердит.

Злость может выражаться телесно – толкнуть локтем, ударить ногой, пихнуть в спину, это очень часто бывает в общественном транспорте. Почему человек так делает? Он зол, но не на вас. Он зол на кого-то другого, эти злость и гнев должны из него как-то выйти. А куда их выплеснуть? Некуда. И тут попались вы. Но это не против вас. И тут самое главное – на это никогда не отвечать. Вас толкнули, вообще ничего не говорите, даже не смотрите, просто отойдите в сторону. Нельзя давать перенести эту агрессию на вас. Но это требует какого-то внутреннего умения с этим справляться. Гнев, кстати, может теперь выливаться через соцсети. Просто так, ни с того ни с сего.

Откуда берутся злоба и гнев у человека? С кем человек практически никогда не знакомится? С собой. Святые отцы призывают знакомиться с собой. Коим образом? Надо найти время, сесть и подумать: «Меня сегодня обругала моя коллега по работе. Было очень неприятно. Меня сегодня обидели, не повысили зарплату, а всем другим подняли. И теперь я думаю, как бы мне отомстить той женщине, которая меня обидела?» И начинают у человека вертеться такие мысли. Если такое происходит и хочется ответить кому-то на злость, на гнев, нужно хорошо подумать: «А я сама-то никого никогда не обижала?» А если мы сами кого-то обидели, какое мы право имеем обижаться на того, кто обижает нас?

Схиигумен Иоанн (Алексеев) говорил: «Гордость можно узнать по плодам: гнев, лицемерие, досада, ненависть, зависть, прекословие, своенравие, непокорство и корень хулы. Позабыл еще одно свойство гордости: она строгий судья немощи других». Человек делается строгим судьей грехов, которые, как ему кажется, совершают люди. А надо бы посмотреть на себя. Старайтесь не раздражаться на других. Это очень просто. Вас раздражают, но в ваших силах, ответить или нет. Мы злимся и гневаемся в основном на тех, кто очень похож на нас. Это какие-то наши личные эмоции, которые мы не можем признать в себе, и когда другой человек по отношению к нам их демонстрирует, нас это очень злит.

Если мы очень болтливы, языком не управляем – это грех. Не думаем о тех, кто рядом, говорим, что хотим, все негативные эмоции на них выплескиваем. А через какое-то время жизнь нас сталкивает с человеком, который ведет себя так же, он нас возмутит до глубины души. Чем больше вы будете внутри себя копаться, тем больше вы будете понимать, где и что не так. Если человек радостен и счастлив, он никогда не будет писать гадости в соцсетях. Ему это не надо.

Есть очень старая притча, как один человек свой дом продавал, хороший, красивый, новый. Его спросила пара, которая этот дом собралась покупать, а что здесь не так? Он говорит: у меня отвратительно соседи, они все время кричат мне через забор всякие гадости, что и дом у меня некрасивый, и собаки у меня грязные, и дети у меня шумные. Я вас честно предупреждаю, что вы будете жить по соседству с такими людьми. Люди этот дом купили, и их сосед начал делать то же самое. Второй сосед собрал корзинку с яблоками и поставил ему под дверь. Раз поставил, два поставил, три, пять. На шестой раз злой сосед прибегает к нему: « Зачем ты мне ставишь все время яблоки под дверь?» Он отвечает: «Понимаешь, у меня в саду очень много яблок, я подумал, может, я тебя угощу, потому что я хочу поделиться с тобой тем, что я имею. И каждый делится с другими тем, что он имеет. Каждый дарит другому то, что есть у него. Кто добро, кто любовь, у меня яблоки». И сосед ушел. И больше он никогда не ругался с этим соседом. Почему? Потому что он понял, что не в яблоках дело, а он дарит то, что у него есть на душе, на дне его души. А на дне его души сидели злость и гнев, никак не вызванные этим соседом, а какой-то своей внутренней ситуацией.

Таких людей реально жалко. Жалко начальника, который на вас кричит, топает ногами и говорит, что, если вы сию секунду не выучите китайский язык, он вас выгонит. То ли кресло под ним шатается, то ли дома у него все плохо, то ли он сам от кого-то очень сильно зависит и чего-то сильно боится и боится об этом сказать. Выливается это на сотрудников. Любая злость, любой гнев имеет под собой камень каких-то обид, неприятностей, обманов, которые случались с этим человеком. Он не сумел их пережить. Почему одни люди неприятности, беды, болезни воспринимают спокойно и радостно, а других просто разрывает на части? И они чаще всего делаются злыми и гневливыми? Ответ очень прост. Когда человек заболевает на самом деле серьезно, у него возникает страх. Человеку, который живет без веры, не на что опереться. Он думает, что эта жизнь конечна, холмик и березка, и дальше нет ничего. Что будет потом, он никогда не задумывается и считает это поповскими сказками. Это самый плохой вариант.

Другой вариант – когда человек просто не думает, и тогда болезнь стучит ему по голове, он начинает понимать, что надо что-то менять. Если человек понимает это, он делает большой шаг вперед. В нем уже будет меньше зла. Если заболевает человек по-настоящему православный, я не зря говорю «по-настоящему», ведь православный человек очень хорошо понимает, что болезнь послана ему Господом для его же исправления. Злые и гневливые люди, которые к нам приходят, нам посланы для смирения.

Каким образом вырабатывается смирение? Человек просит: «Господи, пошли мне, пожалуйста, смирение, я от души этого хочу». Что думает наивный человек? Что Господь немедленно ему это подаст и наутро ты уже весь смиренный, всех любишь, всех прощаешь… Но работает всё по-другому. Молитва-то доходит до Господа. И в этот момент вам начинают попадаться хамы в метро, безобразники на улице, вас начинают третировать соседи, подруги, к вам начинают цепляться на улице всякие разные непонятные, странные люди. Если вы ответили злом на зло, то на следующий день вам попадаются еще более странные люди. Почему это происходит? Потому что вы не сдали экзамен на смирение. Потом переэкзаменовка, когда мы не сдаем экзамен. Получи по новой. Это ответ Господа на вашу просьбу: «Я хочу получить смирение». Вот почему после каждой молитвы надо всегда говорить: «Но, Господи, пусть будет не так, как я прошу и хочу, а так, как Ты разумеешь». Это работает только таким образом. У человека иногда бывает такое ложное смирение, когда он на исповеди себя во всех грехах обвиняет. Помните об этом и не берите на себя все грехи мира.

Гнев и злость, как правило, показывают, что у человека на душе очень плохо и он не ведет духовную жизнь. Каждый раз, когда вы гневаетесь или злитесь, это свидетельствует о духовной незрелости. Вас кто-то обидел – перед вами выбор, как реагировать. Сказать грубое слово в ответ? Замолчать и с этим человеком не общаться? Всем близким рассказывать, что вас обидели? Или вы спрашиваете у человека: «Я могу тебе чем-то помочь? Мне кажется, у тебя какая-то неприятность случилась». Но только спросите искренне, без издевки. И этот вариант в данном случае наиболее правильный. Два варианта поведения человека после этих слов: либо он заплачет и расскажет вам то, что вы никогда не хотели слушать, либо он просто молча уйдет. И через какое-то время он подойдет и скажет: «Прости». Даже если человек к вам всегда очень плохо относился, после этого вопроса у вас отношения наладятся. И вы поймете, что это совсем даже не плохой человек. А просто между вами стояла какая-то стена, которая вам мешала. Она рухнула из-за того, что у вас в ответе не было зла и гнева.

Теперь давайте посмотрим на медицинский аспект злости и гнева. Что будет с человеком, который постоянно злится, гневается? Это как наркомания. Она начинается с маленькой дозы, с таблетки, с какой-то ерунды. Потом этой дозы перестает хватать, приходится увеличивать ее. И заканчивается все дело тем, что человек просто не может жить нормально. Классический пример. Пришла в дом невестка, она вам сразу не понравилась. Почему? Потому что она сына отнимает. Себе в этом никто не признается, но тем не менее. Мой сын достоин лучшего. А это кто такая? Без образования, деревенщина, готовить не умеет. Начинается с ерунды и выливается в войну между невесткой и свекровью. А проявляется она на уровне тела, потому что вы постоянно в стрессе, в злости. Повышается давление и не снижается никакими препаратами. Камни в желчном пузыре, больная поджелудочная железа, желудок, эрозии, кишечник, это все пирогом таким на вас наслаивается. И вы бы жили без всего этого, если бы вы не злились и не гневались. В тот момент, когда вы отпускаете злость, когда вы не впадаете в гнев, а пытаетесь кому-то помочь, в этот момент ваши мышцы не реагируют. Почему? Нет спазма.

Если болит спина и нет какой-то объективной причины телесной, сильной протрузии, больших грыж позвоночника, значит ищите причину в своем характере. Если ты съела котлетку на пару, диетическое блюдо, и у тебя скрутило желудок, у тебя спазм, ищи в себе причину. На кого злимся, на кого гневаемся? Кто нас раздражает? Только честно. Кто?

Гнев и злость – это разрушающие эмоции. Просто проследите с утра до вечера за собой. Знаете, как за собой монахи следят? Пристально. Если вы разговариваете с монахом, вы его о чем-то спрашиваете, возникает секундная пауза. Мгновенного ответа не будет. Человек на секунду остановится, а потом скажет. Он думает, может он это вам сказать или нет. Вопрос – секунда – ответ. Проследите за собой. Если честно будете следить, будет очень интересный и неожиданный для вас результат.

Хорошая новость: со злостью и гневом можно справиться. Плохая новость: справляться тяжело, трудно. И, скорее всего, на этом пути вы целый день себя удержите, а на следующий день захотите кого-то сожрать, просто потому что он вам попался на дороге. Ничего, так оно бывает. Главное, чтобы благое намерение не превращалось в пустоту. Знаете поговорку про благое намерение? Дорога в ад вымощена благими намерениями.

Дарья Донцова

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.