Ultimate magazine theme for WordPress.

Может ли человек самостоятельно выбирать и читать акафисты дома? Какие акафисты бывают и какая сила таится в них?

0 51

Разновидностей акафиста очень много. Есть о здравии, заступничестве, финансовой помощи, замужестве и семье, от зла и темных сил. И это еще далеко не полный их список.

Содержание статьи:

А знаете ли вы, друзья, что акафист – это личное молитвенное правило? Кроме того, акафист является молитвой для домашнего прочтения, хвалебной песнью к Богу, своего рода гимном.

Его можно добавлять к вашим молитвам, как дополнительную помощь, тем самым укрепляя и усиливая и молитвы, и свое прошение к Богу. Акафист читается перед свечой либо лампадкой, перед иконами, разумеется. В конце акафиста обязательно есть молитва.

В акафист было переложено житие каждого из святых в отдельности. Из личного архива автораВ акафист было переложено житие каждого из святых в отдельности. Из личного архива автора

КАК МОЛИТЬСЯ АКАФИСТОМ БОЛЬНЫМ И ЗДОРОВЫМ?

Само слово «акафист» расшифровывается, как «не сижу». И это так и есть. Ведь если человек находится в здравии, он эти молитвы произносит стоя. Но если встать на ноги нет возможности из-за болезни, либо человек находится в общественном месте, к примеру, в дороге, оба варианта не возбраняются. Господь примет вашу молитву акафистом, так как христианин молится с верою и сердечной любовью

НУЖНО ЛИ БРАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОЧТЕНИЕ АКАФИСТОВ?

Часто говорят, что нужно брать разрешение у священника. Но если человек твердо знает, что справится самостоятельно, то может приступать без спроса. Самое главное быть честным перед собой и перед Богом, прилагать усилия и не отказываться от прочтения даже если что-то не получается. В первую очередь, мы должны чувствовать внутреннее тепло от данной молитвы. Но пока мы не попробуем, то и не поймем. Господь же не запрещал христианам молиться? Нет. Поэтому если есть желание – не отказывайте своей душе в радости общения с Богом, дожидаясь разрешения. Это не возбраняется.

КАКОЙ СИЛОЙ ОБЛАДАЕТ АКАФИСТ?

Акафист – это молитвенный опыт тех людей, которые в свое время жили. Благодаря их внутреннему духовному миру и были составлены акафисты. Произнося акафисты, вы встретите, друзья, в текстах отрывки из жизни святых. В частности, про их мученические подвиги и претерпевания. В результате получается, что в акафист было переложено житие каждого из святых в отдельности. Поэтому мы проникаемся этим молитвенным песнопением. Таким образом, мы не только обращаемся к Богу, но и вспоминаем житие святого, заложенное в молитве, прося тем самым и его. Именно поэтому сила акафиста удваивается, помогая верующему человеку получить помощь значительно быстрей.

КАКИЕ КАЧЕСТВА В ЧЕЛОВЕКЕ ОТКРЫВАЕТ АКАФИСТ?

Читая текст, человек как бы обволакивается этой молитвой, как теплым пледом, получая незамедлительное утешение. Молитва также усиливает его веру, благодаря чему он, в свою очередь, получает мощную поддержку и заряд сил.

Хочу отметить, что при этом вырабатываются сила духа, терпение, выносливость. То есть человек своим старанием открывает в себе новые, неведомые ему до этого задатки. Открываются таланты, усидчивость, приходит мудрость, улучшаются память и сон. Пребывая в молитвенном песнопении, христианин располагает душу и сердце к добру и любви. И тем самым усмиряет гнев, ненависть, развивает в себе способности предотвращать собственные ошибки. Он также учится справляться с недугами, пагубными привычками. Акафисты настолько помогают человеку очиститься и добиться выравнивания жизненного пути, что он отказывается от соблазнов, чувствуя любовь от Бога.

В КАКОЕ ВРЕМЯ СУТОК ПРОИЗНОСИТСЯ АКАФИСТ?

Акафист не имеет ограничений во времени и произносится утром, днем, вечером и даже ночью. Самое главное для человека не иметь лености и не пугаться количества строк. Ведь именно это останавливает людей помогать себе этим песнопением, обращаясь к Богу.

МОЖЕТ ЛИ ПРИВЫКНУТЬ ЧЕЛОВЕК ПРОИЗНОСИТЬ АКАФИСТЫ РЕГУЛЯРНО?

Начинающий, не произносивший акафистов человек думает чаще всего, что он не сможет осилить количество строк. Но это не так. Произнося молитвенное правило, христианин запоминает слова, тщательно вдумывается в их смысл. И с распахнутой душой и кающимся сердцем завершает акафист с каждым разом все быстрей. Если многократно произносить один и тот же акафист, то уже после 20 прочтений человек заучивает строки. С каждым разом прочтение ускоряется, благодаря вере и усердию человека.

У меня есть знакомая, которая очень не любила читать акафист и к тому же была забывчива. Говорила о себе, что у нее «память, как у рыбки – 3 секунды». И вот однажды она самостоятельно стала произносить акафист. И прониклась такой глубочайшей любовью к Богу, что читать акафист для нее стало насущной потребностью. По ее словам, она «влюбилась в молитвенное правило», так как длительность акафиста позволяет ей «подольше побыть с Богом».

И знаете, друзья, на сегодняшний день у меня нет никаких сомнений в том, что она действительно является истинной христианкой. Больше того, я знаю, что она стала читать быстро, без запинки, у нее улучшилась память и укрепилась вера. Вот такие чудеса творит акафист с нами.

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.