Ultimate magazine theme for WordPress.

Любим ли мы, христиане, Богородицу так, как ее любили отцы святые? Молитва праведного Сергия Радонежского Царице Небесной

0 24

«Господь не допустит испытаний, которые были бы вам не по силам, и к тому же во всяком испытании Он даст и выход из него, и силы для его преодоления». (1 Коринфянам 10:13)

Содержание статьи:

…Вчера мне довелось увидеть убитого горем близкого человека. Причем горе было в той высшей степени отчаяния, когда он невольно разрушал все внутри себя и вокруг себя. Когда взрывался, как вулкан, его мозг, и человек выкрикивал не свойственные ему горькие, жестокие слова о том, что «все кончено» и «жизнь не имеет смысла». Потому что от него «отказались и бросили на произвол судьбы все». Даже Господь Бог, Пресвятая Богородица, собственный Ангел…

Наблюдать это страшное, безумное зрелище под силу не многим. И уж тем более – утешить, понять, по-человечески поддержать. Легче покрутить у виска и сказать: «Психушка по нему плачет». И вызвать карету психбольницы.

Явление Царицы Небесной преподобному и Чудотворцу Сергию Радонежскому. Источник: http://borovsk-sobor.ru/2020/09/07/6-sentyabrya-yavlenie-presvyatoj-bogorodicy-prp-sergiyu-radonezhskomu/ Явление Царицы Небесной преподобному и Чудотворцу Сергию Радонежскому. Источник: http://borovsk-sobor.ru/2020/09/07/6-sentyabrya-yavlenie-presvyatoj-bogorodicy-prp-sergiyu-radonezhskomu/

А ведь это, друзья, ситуация, которая лишний раз подтверждает: легко рассуждать о вере на словах. Легко бить себя в грудь, заявляя, что ты – истинный христианин. Стоит же оказаться на пороге непредвиденных событий, как человек дает волю всему, что сидело у него где-то в подкорке. Потому, видимо, и Господь дает нам испытания на прочность. Чтобы каждый из нас смог разобраться в себе и определиться, с кем он? Со своими обидами и страстями? Или по-прежнему с верой Христовой?

Святые и Богородица

Наставления, рассуждения, откровения святых отцов, оставленные нам в своих трудах и молитвах, – это тот негаснущий маяк, благодаря которому невозможно сбиться с пути истинного. Это то, что дает нам силы не поддаваться никаким дьявольским искушениям, оставаясь верными заповедям Божиим и своей христианской вере.

Невольно напрашивается вопрос: а что же, интересно, давало сил не дрогнуть самим святым отцам нашим, которые во имя веры переносили сознательно, по доброй воле, немыслимые лишения? Мне думается, что только крепкая, непоколебимая вера, вознаграждением за которую многим было явление Пресвятой Богородицы – Матери Божией.

В числе тех, кого посещала Царица Небесная, были и Серафим Саровский, и Александр Свирский, и Андрей Боголюбский, и многие другие святые отцы.

«Не в сонном видении, а наяву»

Не могу удержаться, друзья, чтобы не привести отрывок из Жития преподобного Сергия Радонежского, составленного Никоном Рождественским – архимандритом, а впоследствии архиепископом Вологодским и Тотемским (1851 – 1919). Из всех известных вариантов лично мне этот нравится больше всего, как наиболее полный, конкретный и потому, думается, максимально достоверный.

«Однажды в глубокую ночь Преподобный Сергий совершал свое келейное правило и перед иконою Богоматери пел акафист, что он делал, по своему обычаю, ежедневно. Часто взирал он на святую икону и усердно молил Матерь Божию о своей обители. "Пречистая Мати Христа моего, – взывал святой старец, – ходатаица и заступница и крепкая помощница роду человеческому! Буди и нам недостойным ходатаицей, – присно моли Сына Твоего и Бога нашего, да призрит Он милостиво на святое место сие, посвященное в похвалу и честь Его святого имени во веки! Тебя, Матерь сладчайшего моего Христа Иисуса, призываем на помощь рабы Твои, ибо Ты имеешь великое дерзновение у Сына Твоего и Бога! Будь же всем спасительное упокоение и пристанище!"

Так молился Преподобный; его чистое сердце горело благодатным пламенем, его смиренный ум весь погружен был в молитву, и он, как дитя, в простоте души, беседовал с Пречистой Матерью всех, возлюбивших чистым сердцем Ее Божественного Сына.

Окончив молитву, он сел для отдохновения; но вдруг его святая душа ощутила приближение небесного явления, и он сказал своему келейному ученику, преподобному Михею: "Бодрствуй чадо; мы будем в сей час иметь чудесное посещение". Едва сказал он это, как послышался голос: "Се, Пречистая грядет!.."

Тогда старец встал и поспешно вышел в сени; здесь осиял его свет паче солнечного, и он узрел Преблагословенную Деву, сопровождаемую апостолами Петром первоверховным и Иоанном девственником Богословом… Не в силах будучи вынести чудного сияния и неизреченной славы Матери Света, Преподобный Сергий пал ниц, но благая Матерь прикоснулась к нему рукою и ободрила его словами благодати: "Не бойся, избранниче Мой, – изрекла Она, – Я пришла посетить тебя; услышана молитва твоя об учениках твоих; не скорби больше и об обители твоей: отныне она будет иметь изобилие во всем, и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу. Я неотступна буду от места сего, и всегда буду покрывать его…" Сказала так и – стала невидима…

Вострепетал старец от страха и радости; несколько минут он был как бы в восторженном состоянии, а когда пришел в себя, то увидел ученика своего Михея лежащим на полу, как бы умершим: великий наставник мог видеть Царицу Небесную и слышал голос Ее; а ученик, пораженный ужасом, не в состоянии был видеть все и видел только свет небесный…

– Встань, чадо мое, – кротко сказал старец.

Михей пришел в чувство, поднялся, но тут же упал к ногам Преподобного Сергия.

– Скажи, отче, Господа ради, – говорил он, – что это было за чудное видение? Душа моя едва не отделилась от тела…

Но Сергий и сам еще не мог говорить от волнения душевного, только лицо его цвело небесной радостью.

– Подожди, чадо, – сказал он ученику, – и моя душа трепещет от этого видения.

Когда наконец старец несколько успокоился, то послал Михея пригласить двоих благоговейных мужей из братии – Исаакия молчальника и Симона экклесиарха. Те поспешили на зов своего старца-игумена, и он рассказал им все, что сейчас было у него в келии. И все вместе совершили они молебное пение Богоматери, а Преподобный Сергий всю ночь провел без сна, внимая умом Божественному видению, которое было венцом его подвигов еще здесь, на земле».

"Не гаданием, не в сонном видении, а наяву видел он Матерь Божию, как видел Ее некогда преподобный Афанасий Афонский," – писал про Сергия Радонежского после визита небесной гостьи летописец по имени Епифаний Премудрый.

Сергий Радонежский родился в 1314 году в Ростове. Служил настоятелем Троицкого монастыря, игуменом Русской церкви. Он же является основателем ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого под Москвой. Стал свидетелем величайшего из чудес – явления Царицы Небесной, случившегося в келии преподобного на месте нынешней Серапионовой палаты, в одну из пятниц Рождественского поста 1385 года. Пресвятая Богородица пообещала тогда старцу поддержку основанной им обители как во время его жизни, так и после его кончины. Отошел ко Господу в 1392 году в возрасте 78 лет в Троице-Сергиевой лавре. Причислен к лику преподобных.

Человек неверующий может сказать, что это «сказки». А православный возрадуется поучениям и урокам от святых. Проанализирует свою жизнь, свои поступки. И проведет работу над ошибками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Почему Бог отворачивается от человека? И что говорится об этом в Священном Писании?Господи, помоги! Православие27 марта 2022Как старец Устьнедумский трижды получал от Пресвятой Богородицы духовное откровение.Молитва «Об исполнении всякого желания"Господи, помоги! Православие7 марта 2022Горе дерзким детям,нигде не найти им счастья, ибо тьма навсегда окружит их.За какие поступки перед родителями следует проклятие?Господи, помоги! Православие31 января 2022

Молитва преподобного Сергия Радонежского Царице Небесной

Пречистая Мати Христа моего, Ходатаице и Заступнице, крепкая помощнице роду человеческому! Буди нам, недостойным, ходатаице, присно молящися к Сыну Своему и Богу нашему, яко да призрит на святое место сие, еже возложено есть в похвалу и честь святому Имени вовеки. Тебе бо, Мати сладкаго ми Христа, ходатаицу предлагаем и молитвенницу, яко много дерзновение к Нему стяжавше раби Твои, яко всем спасенному упокоению и пристанищу. Аминь.

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.