Ultimate magazine theme for WordPress.

НЕ ОТЧАИВАЮСЬ В ПОМОЩИ БОЖИЕЙ 2.9

0 128

Как жадность влияет на наше здоровье?

Часть 8.

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня у нас с вами очень интересная тема под названием «Жадность». Что такое жадность? Пожалеть отдать.

А что мы жалеем чаще всего? Наверное, деньги. Как только человечество придумало деньги, тут же по отношению к ним в человечестве появилась невероятная жадность. И неважно – мало у вас денег или много.

Владелец одного очень крупного отеля провел интересное исследование, решив проверить, в каких номерах, обычных или люксах, чаще всего уносят с собой полотенца, халаты, фены, утюги. Оказалось, что в дорогих. У человека есть при себе большая сумма денег, но утюг из номера он все равно уносит.

Но, как выяснилось, богатый ли человек или бедный, если он жадный, то он будет жадным всегда. Он будет жадничать дать кому-то 10 копеек, независимо от того, сколько денег у него лежит в кошельке, просто потому, что он жадный. Яркий пример жадности – это когда человек выходит из храма и не подает милостыню тому, от кого пахнет спиртным. Самая частая причина не подать милостыню звучит так: «Я ему дам, а он пойдет и выпьет». Но здесь вопрос-то не в нищем. А вопрос в нас. Когда человек так говорит, он скорее всего оправдывает свое желание эти деньги не дать. Да, нищий пойдет выпьет. Но ты дай. Ты о себе подумай, а не о том, куда он пойдет, будет он пить или не будет, ты точно не знаешь.

Пойдем с вами дальше. Человек сидит в ресторане и надо оставить какие-то чаевые официанту. Человек эти чаевые не оставляет. Да, понятно, если официант был груб, если он ошибался с заказом, если принес что-то не то, да еще нахамил. Тут, конечно, ему не за что давать. Но если все было очень хорошо, почему человек не дает деньги? Потому что он жадный. На что эта жадность опирается? На страх! На страх остаться без денег, обеднеть от того, что дал.

Человек не рождается жадным. У ребенка жадность начинает появляться в тот момент, когда года в два родители, не понимая и не зная ничего о психологии ребенка, начинают ему говорить: «Делиться надо». Он еще разговаривать не умеет, сидит, делает куличики. Подходит ребенок постарше, отнимает у него совочек. И мама говорит: «Делиться надо». В этот момент у маленького ребенка возникает ощущение, что ему не хочется это отдавать, ему это нравится. Но это не имеет отношения ко взрослой жадности.

Что такое взрослая жадность? Это когда человек не уважает себя. Когда он себя не любит и не ценит. Это на самом деле очень сложная проблема, потому что такому человеку вообще плохо жить по всем параметрам. Человеку страшно, потому что считает, что его никто не будет любить. Если человек беспредельно жадный, когда ему абсолютно всего жалко, значит он считает, что главная его ценность в том, что он имеет.

Пресловутая женская шуба, наконец-таки выпрошенная у мужа, – это простая человеческая гордыня. У меня есть шуба, я лучше тех, у кого шубы нет. А иначе чему радоваться? Тому, что ты на себя нацепила шкуру убитого животного? Чему радоваться?

Но сюда еще примешивается страх человека: у меня не будет денег, я все потерял. Если у человека нормальная самооценка, если он прекрасно понимает свои возможности, если он понимает, что он может и не может, если он упал в своем бизнесе на пол и разбился, он встает и говорит: «Ну, ничего, бывает. Сделал из этого выводы какие-то и буду поднимать другое или это же, учитывая свои ошибки». Это нормальный подход к жизни, и здесь нет никакого комплекса неполноценности. А когда у меня нет денег – это всё? А кто меня будет любить теперь? Ко мне дети не придут, они ко мне приходят только за деньгами. Я неудачник, у меня нет денег.

Зачем нужна шуба? Шуба показывает статус. Зачем мужчине большая машина? Он приезжает в клуб, и по статусу сразу понимают, какой приехал человек. Мне безумно жалко людей, для которых шуба – показатель статусности, и машина тоже. Это для того, чтобы показать, что я значу и как выгляжу. Это очень страшно. Я сам себя не люблю, я сам для себя не ценен, а вот у меня есть кольцо с бриллиантом – это иное дело. Я – уважаемый человек. А если я кольцо потеряла, значит, я уже не уважаемый человек, понимаете? Куда жадность уходит? Жадность уходит в очень неприятные вещи: в комплекс неполноценности и в полное неприятие себя таковым, каков есть.

Когда человек счастлив? Когда он очень хорошо себя знает. Когда человек подходит к зеркалу и говорит про себя: не красавица, на конкурсе красоты никогда никакой особой награды не получить, но я такая. Я такой родилась, другой такой просто нет. Мы все уникальны, второго человека, как вы, нет. Есть похожие, может быть, но такого, как вы, больше просто нет.

Жадность бывает не только по отношению к деньгам, квартирам, машинам. Намного хуже жадность эмоциональная. Фраза, которую женщина часто говорит мужчине, с которым у нее происходит некий разрыв отношений или скандал: «Я для тебя все сделала, а ты…» Это что? Это жадность в отношениях. Человек что-то сделал, и что он ждет? Любви, внимания. На языке Карла Маркса это называется товарно-денежные отношения. Я – тебе, ты – мне. Где любовь? Женщины часто говорят: «Я дома одна готовлю, я убираю, я стираю, а муж пришел с работы, лег на диван. Он ничего не делает. А почему я должна все это делать?» Но ведь если ты любишь человека, ты не будешь считать, сколько макарон ты ему сварила. Ты будешь все домашние дела делать с радостью.

В семьях, где идет такой счет, нет любви. Когда любишь мужчину, ты будешь ему доверять, в семье не будет никогда страха; любой спор, скандал и выяснение отношений будут превращаться не в драку, а в спокойный разговор. Что губит брак? Неумение разговаривать.

Жадность пролезает повсюду, во все человеческие отношения. Когда не говорят друг другу что-то хорошее. Почему бы не сказать невестке: «Я тебя люблю?» Но нет. «Плохая мне попалась невестка». Но ее выбрал твой сын. Скажи ей: «Девочка, я тебя люблю, ты хорошая, ты прекрасная, ты замечательная». Почему нет? Потому что жадность. На что жадность? На отдачу. Потому что под жадностью лежит страх.

Что лежит под страхом? Под страхом лежит недоверие.

Что лежит под недоверием? Под недоверием лежит злость. Это такой пирог огромный.

Я знаю женщин, которые вытащили мужей из очень страшных, каких-то нехороших вещей. Но это происходит, если есть любовь. А если ее нет, то нет ничего.

Можете себе представить, как православному человеку разбирать этот пирог? Есть простая техника, которая работает. Начинается она с того, что вы твердо себе говорите: «Я жадная». Это надо признать. Мне жалко денег, мне жалко кого-то похвалить, мне жалко что-то сделать, я жадная. Что теперь мне с этим делать? Мне надо с этой жадностью как-то разбираться.

Мы, люди православные, какую внутреннюю человеческую проблему ни возьмем, надо рыть вглубь себя, очень честно спросить самих себя. В конце концов, оттуда вылезут жадность и нелюбовь.

И очень часто человек принимает за любовь то, что на самом деле любовью не является. «Я люблю своего мужа, поэтому я ему каждый день готовлю свежий суп. Чтоб он провалился, этот суп, я ненавижу ему готовить, я так устала, но я это делаю, потому что я люблю своего мужа». Не делай это каждый день, никто тебя не заставляет. Просто скажи ему: «Милый, прости, я так устала, можно я лягу, и у тебя сегодня не будет супа?» Интересно, что скажет муж? Первый вариант: «Ой, да, конечно, ничего». Второй вариант: «Как это супа нет? Ты целый день чем занималась?» И с каким мужем хорошо жить? Какого выберете?

Есть любовь – нет жадности. Нет любви – есть все остальные пороки, которые только можно придумать. Нет любви – нет брака. Можно прожить в браке 50 лет, 60 лет без любви. Очень хорошо можно прожить, муж в одной комнате, жена в другой. Если комната одна, все время ругаются, но живут вместе. Почему? «У нас дети». А детям от этого хорошо?

Любовь – это же не только взять. Многим приятнее дарить подарки, чем их получать. Я сделаю человеку хорошо, я его обрадую. А Господь вас коснулся за то, что вы сделали малое доброе дело. Вы кого-то обрадовали, сказали кому-то слово поддержки, и в этот момент вам делается радостно и приятно. Это радостно, как от хорошей молитвы, радостно, как после Причастия, это радостно, когда человек начинает читать молитвы каждый день и прибавляет их себе. Это называется присутствие Духа Святого. Это какое-то мгновение. Святые люди ощущали Его постоянно. Почему монахи такие радостные? Знакомый монах, отец Аристарх. Ряса у него зашитая, ботинок теплых нет, его отправили восстанавливать храм в руинах, жить ему негде, вагончик ему притащили. Он радостный. Почему? Благодать Божия. Святой Дух. Он всегда радостный. Он всегда счастливый. Он всегда всем довольный, нет ни жадности, ни злости, ни вредности, есть только одна любовь. А когда есть любовь у человека, то он всегда счастлив? Если бы как-то немножечко постараться, чтобы это произошло бы вами!

Как эту любовь получить? Святые об этом говорили. Делать добрые дела, прикусить язык. Хочется сказать невестке, что она такая-сякая, кривая, и суп варит не так, а рот закрыла. Раз закрыла, два, три, пять. Потом подумала: сын ее любит, а сына я тоже люблю, я семью сына хочу разрушить? Не хочу. Будет невестка другая лучше? И вот раз закрыла, два, три, неделю, месяц, а потом смотришь на невестку и думаешь: «А хорошая девочка-то». И на самом деле этот человек меняется.

Что человек может сделать с собой, чтобы себя изменить? Человек может всегда сказать «нет». Я вешу 250 килограмм, я сейчас пойду и съем торт одна, я хочу похудеть, у меня не получается. Нет. Я больше никогда не ем торт одна. И даже вдвоем его не ем. Я и торт – нет. Торты меня окружают, не ем, нет. Это то, что может сказать человек всегда на абсолютно любую свою страсть. Другой вопрос, хотим ли мы это делить, раз, хватит ли у нас мужества, чтобы это сказать, два, но, в-третьих, любая проблема решается словом «нет».

Я боюсь пойти к стоматологу. Нет, я пойду, себя пересилю, пойду. И Господь поможет. Это борьба со страстью, борьба со страхом. Господь это видит. Пошел, через пятый раз понимаешь, что ходить к стоматологу на самом деле не так и ужасно. Откуда взялось? Господь намерение целует. Ты сказал «нет» какой-то страсти, ты от нее избавляешься, все очень просто. Не нужны ни тренинги, ни походы к психологу, ничего не надо, нужно у себя в голове это сказать: «нет». Надо иметь силу воли и желание от чего-то избавиться. Жадность лечится добрыми какими-то делами. Не хочу давать деньги, дам. Не хочу кого-то похвалить, похвалю. Хочу кого-то ругать, не буду никого ругать. Любовь, как цветочек: будете поливать, она точно вырастет.

Дарья Донцова

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.