Ultimate magazine theme for WordPress.

Почему Никита Михалков заявил, что «СВО нам послал Бог»? И что думают об этом в РПЦ?

0 53

Дословно мэтр российского и мирового кино Никита Сергеевич Михалков сказал так: «Специальную военную операцию нам послал Бог. Чтобы мы наконец-то проснулись, попытались понять, кто есть кто и что есть что. Я убежден, что победа будет за нами.»

Содержание статьи:

Отмечу, что свое мнение режиссер озвучил на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, состоявшемся в конце прошлого года.

Кадр из культового фильма Никиты Михалкова «12» о том, как 12 присяжных должны решить, виновен ли 18-летний юноша в убийстве своего отчима — офицера Российской армии, воевавшего в Чечне? Источник: https://eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_4924Кадр из культового фильма Никиты Михалкова «12» о том, как 12 присяжных должны решить, виновен ли 18-летний юноша в убийстве своего отчима — офицера Российской армии, воевавшего в Чечне? Источник: https://eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_4924

И все же что конкретно имел в виду Никита Сергеевич, делая это своё эмоциональное и нестандартное заявление?

Если коротко – не сделай российские власти, по его словам, "шаг вперед", то неизвестно, что было бы с нашей страной в будущем.

«С одной стороны, мы видим победы на фронте, а с другой — тихое брожение внутри, когда не говорят, не пишут, но это обоюдный тихий сговор ожидающих, что все будет так, как раньше, – подчеркнул режиссёр. – Это ужасно! Это очень опасная вещь! Ожидания, что будет «как раньше», при том что восемь лет не видеть, что происходит совсем рядом».

Не знаю, как вы, друзья, а я всей душой поддерживаю сказанное Никитой Сергеевичем. По сути, он сказал о том, о чем думают сейчас миллионы россиян.

  • «Тихий сговор ожидающих», как я понимаю, это о тех, кто сбежал из России в надежде пересидеть трудное для страны время там, где спокойно. Например, на берегу Мертвого моря. И прежде всего, конечно, это представители нашей культурной элиты.
  • Но не зря говорят: Бог шельму метит. И на «земле обетованной», и на территории любой чужой страны беглецам сейчас ох, как не просто! Деньги тают, с работой туго… Хочется на Родину, а стыдно…

А как искренне, талантливо еще недавно пели и говорили все эти «ожидающие» про любовь к Родине и к её народу! Как правильно заметил Никита Михалков, они «сами выгнали из себя страну».

Но есть и другие «ожидающие». Эти не уезжали, нет. Но они постоянно «на старте», чтобы спрятаться, сбежать от повестки военкомата. И с пеной у рта доказывают: дескать, христианин не вправе нарушать Божию заповедь «не убий». Потому якобы и дорога на СВО ему заказана.

Понятно, чего они хотят – избежать участия в спецоперации. Пусть, мол, воюют и защищают страну члены наших семей – бойцы СВО.

Патриарх Кирилл призвал молиться о единстве Святой Руси. Источник: https://irp.news/cerkov-vne-politiki-kipshidze-o-svo-i-pozicii-rpc-svjazi-s-upc-i-abortah/Патриарх Кирилл призвал молиться о единстве Святой Руси. Источник: https://irp.news/cerkov-vne-politiki-kipshidze-o-svo-i-pozicii-rpc-svjazi-s-upc-i-abortah/

И как же хорошо я понимаю Никиту Сергеевича, из уст которого сорвалось: «СВО нам послал Бог»! В противном случае страшно представить, что было бы сейчас с нами…

Мне могут, конечно, возразить, что кинорежиссер Никита Михалков хоть и христианин, но все-таки не авторитетная фигура в православии.

Поэтому хочу предложить ознакомиться с позицией профессора Московской духовной академии, доктора богословия Алексея Осипова:

– Тот шаг, на который пошла Россия сейчас, является необходимым. И еще, слава Богу, схватили в последний момент. Все уже над пропастью стояло, еще миг, и хлынула бы на нас орда, еще какая орда. Хлынула на Россию. Посмотрите, что они даже со своими жителями там делают. А что было бы с нашими, допустим, Ростовом-на-Дону или Белгородом?! Посмотрите, какая ненависть сейчас пропагандируется не просто к России, даже как к государству, к русским! Русский человек, оказывается, это уже чудовище. А что было бы, если бы это совершилось НАТО?! Ура, все бы ждали вас, чтобы сокрушить и уничтожить Россию. В последний момент, что называется, схватили и не упали в пропасть. Вот, что сделали. У Запада Россия всегда враг, начиная со времен Александра Невского.

(Источник: https://m.fishki.net/anti/4110580-russkaja-cerkovy-ne-osuzhdaet-a-podderzhivaet-specoperaciju.html)

Этот священник погиб, помогая раненым в зоне СВО… Фото из свободного доступа в Интернете. Этот священник погиб, помогая раненым в зоне СВО… Фото из свободного доступа в Интернете.

Ну, а чтобы у вас, друзья, окончательно сложилась полная картина об отношении к спецоперации «наверху» – то есть в Русской Православной Церкви, надеюсь, вас заинтересует очень любопытное мнение заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанга Кипшидзе:

– Церковь никогда не считала войну чем-то хорошим. Любая война — это можно прочитать в основах социальной концепции Русской Православной Церкви — связана с грехом. Во время войны совершаются убийства, человечество претерпевает страдания, и поэтому к войне невозможно относиться с одобрением. Но это одна сторона медали.

Вторая сторона медали заключается в том, что Церковь, не только Русская Православная Церковь, но и думаю, что другие христианские Церкви, они всегда благословляли воинское служение, рассматривая воинское служение как служение защите Отечества и служение ближним, ради которых человек идет на фронт, защищает их и принимает смерть. Эта часть церковного учения не предполагает того, что мы всегда называли «непротивление злу насилием». Что такое право человека на самозащиту, да?

Конечно, иногда человек смиряется с тем насилием, которое в отношении него реализуется, мы помним подвиг Серафима Саровского, на которого напали разбойники, и он не оказал никакого сопротивления, отдав себя на волю Божью. Но поведение великого подвижника нашей Церкви является для нас личным примером и исключает такое важное измерение, как защиту тех, кто требует защиты. Одно дело отдать себя на растерзание условному врагу, а другое дело — отдать тех, кого ты любишь, на растерзание врагу. В том, чтобы не защищать тех, кого ты любишь, от врага, никакой праведности нет, в этом есть грех — грех трусости, слабости и предательства.

(Источник: rtvi.com)

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

«Всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Молитвы о мобилизованных детях, отцах, мужьяхГосподи, помоги! Православие22 октября 2022

А как считаете вы, друзья, учитывая, что Россия – это четвертый удел Богородицы, мог ли СВО послать Бог, чтобы наш народ избежал еще больших бед?

Несмотря ни на что не забывайте, друзья, молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.