Ultimate magazine theme for WordPress.

Мудрые слова епископа Николая Сербского: “Только сильный решается делать добро.Только тот,кто от Твоей воды пьет и от Твоего хлеба питается”

0 57

Святителя Николая Сербского любят христиане всего мира. Епископ обладал превеликим даром мудрости. Поэтому его наставления никто не желал пропускать. Наоборот – их записывали и даже запоминали наизусть!

Содержание статьи:

Святитель Николай Сербский: «Там, где отсутствует Христос, – наибольшая жестокость и пошлость». Источник: https://www.kadashi.ru/images/phocagallery/news/2021/119/1.jpegСвятитель Николай Сербский: «Там, где отсутствует Христос, – наибольшая жестокость и пошлость». Источник: https://www.kadashi.ru/images/phocagallery/news/2021/119/1.jpeg

Когда епископ проповедовал, люди слушали его, не отрываясь. Не случайно народ его называет «Богоносный отец» и «новый Златоуст». Тем самым как бы подчеркивая, что владыка Николай Сербский вскормлен небесным хлебом. Вы только почитайте, друзья, одно из сотен его удивительных молитвенных творений:

«Господи, прекрасный мой покров, отри слезы мои
Кто это смотрит на меня так пристально сквозь все звезды неба и сквозь все творения земли?
Закройте очи свои, звезды небесные и твари земные; отвернитесь от наготы моей. Довольно мне того стыда, что жжет мои глаза.
На что смотреть вам? На древо жизни, ссохшееся, словно придорожная колючка, жалящая прохожих и себя саму? На что смотреть вам? На огонь небесный, тлеющий в грязи, что и не гаснет, и не светит?
Пахарь, не твоя нива важна, но Господь, взирающий на труд твой.
Певец, не песни твои важны, но Господь, внемлющий им.
Спящий, не сон твой важен, но Господь, бдящий над ним.
Не мелководье прибрежное важно – важно озеро.
Что есть время человеческое, если не волна, которая, отбежав от озера, раскаялась, что оставила его, ибо, нахлынув на раскаленный песок, пересохла?
О звезды, о твари, не на меня смотрите – на Господа всевидящего. Ему все ведомо. На Него смотрите и увидите, где отечество ваше.
Для чего вам смотреть на меня – образ изгнания вашего? На отражение быстротечности и временности вашей?
Господи, прекраснейший убрус мой, Серафимами золотыми украшенный, покрой меня, словно вдову, вуалью и собери в нее мои слезы, в которых кипит горе всех созданий Твоих.
Господи, радость моя, будь гостем моим, чтобы не стыдился я наготы своей, чтобы жаждущие взгляды, на меня обращенные, больше не возвращались в свои дома жаждущими».

Кстати, родители Николая были люди праведными, богобоязненными. Они соблюдали посты и бросали работу для молитвы. Очевидно, именно такой семейный устав и повлиял на будущее святого.

Уже в 39 лет он был епископом. Когда началась Вторая мировая война, владыка проявил себя особенно стойко и смело.

"Недостаточно только силы воли, только силы ума или только силы чувств, – писал он о том трудном времени. – Недостаточно даже всего этого вкупе, если нет высокой цели. Какая польза бегуну от быстроты ног и силы легких, если все в испуге разбегаются от него?
Все природные стихии, погруженные в ночной мрак, наполняют душу путника страхом, когда же восходит солнце, страх исчезает.
Град сильнее дождя, но у него нет на земле друга".

Владыка Николай был арестован, как и многие, претерпел страдания и пытки в концлагере Дахау.

В Сербии за время войны было много разгромленных монастырей. И епископ Николай Сербский заботился о них, всячески им помогая.

Владыка очень любил побыть в одиночестве у воды, погрузившись в мысли о Боге. Так родился знаменитый цикл «Молитв у озера» – одно из самых лучших его произведений. В него вошли сто псалмов, созданных владыкой, – человеком двадцатого столетия, прошедшего через ужасы войны. Но как же божественно красивы и чисты эти псалмы! Вот лишь один из них:

«Господи, дай мне покой в недрах Твоих.

Пока был я отроком, учили меня старшие держаться земного и небесного, чтобы не упасть. Затянулось детство мое, и долго опирался я на посох учителей моих.
Но когда вечность заструилась по мне, ощутил я себя странником в мире, и земля и небо, как хрупкий тростник, рассыпались в руках моих.
Господи, сила моя, как бессильны земля и небо! Пытаются выглядеть как несокрушимая крепость, но рядом с Тобой испаряются, словно дождевая капля на ладони.
За оградами колючими прячут немощь свою и детей малых пугают.

Скройтесь от меня, солнце и звезды. Отвергнись меня, земля. Не маните меня, друзья и женщины. Чем можете помочь мне вы, беспомощно стареющие и сходящие в могилы?

Дары ваши – яблоки червивые, напитки, утробы многие прошедшие. Одежды ваши – паутина, смешная наготе моей. В улыбках ваших затаилась печаль, утешать в которой меня же позовете, немощные – немощного.
Господи, сила моя, до чего же бессильны земля и небо! И все зло, что творят под небесами люди, лишь исповедание бессилия их, само бессилие.

Только сильный решается делать добро. Только тот, кто от Твоей воды пьет и от Твоего хлеба питается, наполняется силой добра.

Только у сердца Твоего почивающий чувствует отдых. Только пашущий у ног Твоих насладится плодами труда своего.
Минуло детство мое, питавшее меня страхом и неведением, пропала надежда моя на земное и небесное. Теперь на Тебя одного взираю и Твоего взгляда держусь, колыбель моя и воскресение мое».

Рассуждение святителя Николая Сербского о том, как человек может победить дьявола? Источник: https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fsun9-69.userapi.com%2Fc857616%2Fv857616239%2F1e3b7c%2FIG5sY-UTu7M.jpg&lr=38&pos=24&rpt=simage&source=serp&text=цикл%20молитв%20николая%20сербского%20"У%20озера"Рассуждение святителя Николая Сербского о том, как человек может победить дьявола? Источник: https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fsun9-69.userapi.com%2Fc857616%2Fv857616239%2F1e3b7c%2FIG5sY-UTu7M.jpg&lr=38&pos=24&rpt=simage&source=serp&text=цикл%20молитв%20николая%20сербского%20"У%20озера"


Обратите внимание, друзья: каждая сказанная святителем Николаем Сербским цитата поистине золотая, о чем бы он ни говорил!

Например, о смерти епископ говорил так:

"Среди безмолвия неба и земли ожесточенно спорят земные мудрецы: «Что есть материя и что есть дух?». А смерть, восседая на гробах, утверждает: «Материя есть тесто, дух – закваска, вы – хлеба, а я – гость».

А вот его потрясающе глубокое и точное рассуждение об истине:

«Искать истину — значит искать предмет любви. Искать же истину, чтобы сделать ее орудием, — значит искать истину ради прелюбодейства. Тем, кто ищет ее ради этого, истина бросает кость, но сама бежит от него за тридевять земель. За тридевять земель, милые!».

Или вот эти мысли владыки – о бессмертии и Жизни Вечной:

"Великим станешь тогда, когда мысленно превратишь себя в ничто, когда духом своим поднимешься к Духу бескрайнему и бесконечному и посмотришь на себя с той высоты так же объективно, как смотришь на все, что окружает тебя; когда с той высоты посмотришь на себя как на мертвеца, как на прах; когда сроднишься с бессмертием и Жизнью Вечной. Тогда тебе откроются бессилие и тщета смерти; увидишь саму смерть в прошлом: в прошлом, без настоящего и будущего.

Тогда смерть, непрестанно грозящая разлучить тебя с твоим телом, будет для тебя не страшнее ветра, уносящего твою шляпу. Ибо тогда ты узнаешь, что душа твоя может жить без тела, как голова – без шляпы".

Мощи святого Святителя Николая (Велимировича), епископа Сербского, Охридского и Жичского перенесены в 1991 году в места, где он вырос, в деревеньку Лелич.

Тропарь святителю Николаю Сербскому (Велимировичу), глас 8

Златоустый проповедниче Воскресшаго Христа, путеводителю рода Сербскаго крестоноснаго в веках, благогласная лиро Духа Святаго, слово и любы монахов, радованье и похвало священников, учителю покаяния, предводителю богомольна воинства Христова святый Николае Сербский и всеправославный: со всеми святыми Небесныя Сербии моли Единаго Человеколюбца да дарует мир и единение роду нашему.

Кондак святителю Николаю Сербскому (Велимировичу), глас 3

Сербскаго Лелича рождение, архипастырем во Охриде святаго Наума был еси, от престола святителя Саввы в Жичу предстал еси, научая и просвещая люди Божия Святым Ева́нгелием. Многия к покаянию и любве ко Христу привел еси́, Христа ради страсти в Дахау претерпел еси, и сего ради, святе, от Онего же прославлен еси, Николае, Божий новоявленный угодниче.

Молитва святителю Николаю Сербскому (Велимировичу) о заступлении пред Господом

О, златоустый святителю Христов Николае, Сербския страны покровителю, и всех православных христиан просветителю, за нас же, грешных, благонадежный пред Господем предстателю! К тебе прибегаем с верою и молимся с любовию: призри на немощи наша и услыши прошения наша со благоговением тебе приносимая, и умилосердися о нас, обремененных и разслабленных грехи велиими, и умоли Христа Бога о всех скорбящих и озлобленных, помощи Его требующих.

Не остави такожде, о архиерею Господень, всемощным твоим заступлением всех от Православныя веры отступивших, в неверии, зловерии и суеверии пребывающих, да некрещеннии крестятся, невенчаннии венчаются и да хранят плод утробы своея.
Ей, святче великий и новый угодниче Божий, вторый Николае милостивый! Яви предстательство твое о нас, грешных, к Вышнему и ходатайствуй пред Ним твоими богоприятными молитвами, да покаемся во гресех наших и сотворим плоды достойны покаяния: смирение и воздержание, целомудрие и нищелюбие, трезвение и простоту, да отринем иго страстей всегубительных и свободимся работы вражия.

О, святый владыко Николае, Церкве Сербския и Вселенския велелепое украшение, отеческаго Православия крепкое утверждение! Моли Единаго Человеколюбца, да вси мы, людие словенстии, союзом братския любве связуеми, поживем во всяцем благочестии и мире, паче же, молитвами твоими и твердым твоим покровом сподобимся Небесное Царствие улучити, идеже ты ныне в незаходимем сияеши свете, купно с сонмом новомучеников и исповедников сербских и русских, и всех святых от века угодивших Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Читайте и изучайте Священное Писание, друзья! Читайте молитвы и не забывайте благодарить Господа Нашего, Матушку Богородицу, святых и Ангелов. И никогда, ни при каких обстоятельствах не падайте духом!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.