Ultimate magazine theme for WordPress.

«Скучает душа моя о Господе…» Как «Писания старца Силуана» стали православным бестселлером

0 209

Бывая в монастырях, я все равно не мог до конца ни понять, ни осознать, что заставляет монахов жить годами в пустынных местах, в крохотных кельях, молясь день и ночь, изнуряя себя духовными подвигами? И это, в общем, объяснимо. Кельи и монастыри для монахов – их жилища, куда паломники, как я, приезжали лишь на экскурсию.

Икона преподобного Силуана Афонского работы сестер Свято-Елисаветинского монастыря. Источник: https://obitel-minsk.ru/lutschije/2022/09/gorenie-lyubve-neugasayuscheeИкона преподобного Силуана Афонского работы сестер Свято-Елисаветинского монастыря. Источник: https://obitel-minsk.ru/lutschije/2022/09/gorenie-lyubve-neugasayuschee

46 лет служения на Священной горе Афон

Но стоило мне открыть первую страницу «Писаний старца Силуана. «Скучает душа моя о Господе», как моя собственная душа буквально затрепетала. Читая этот труд преподобного, я словно заново открывал для себя и самого старца, и наш бренный мир.

Известно, что у преподобного лишь незадолго до смерти появился единственный ученик, ставший впоследствии его духовным сыном и сотаинником, – монах Софроний (Сахаров). Ему старец и отдал потом все свои труды и многочисленные записи, накопившиеся за 46 лет служения на Священной горе Афон. Ему мы и обязаны появлением «Писаний старца Силуана».

  • Я с удовольствием познакомлю вас, друзья, с самыми интересными их местами. Но сначала – несколько удивительных фактов из жизни знаменитого монаха.

Одна из немногих прижизненных фотографий отца Силуана. Источник: https://vk.com/photo-62999544_381102801?rev=1Одна из немногих прижизненных фотографий отца Силуана. Источник: https://vk.com/photo-62999544_381102801?rev=1

«Иное дело — веровать в Бога, а иное дело — знать Бога»

Эти слова принадлежат Силуану Афонскому (в миру Симеон Иванович Антонов, 1866 – 1938). И говорил он так о себе.

Преподобный находился на мельнице в церкви святого пророка Илии, когда увидел живого Христа. Он говорил, что «Господь непостижимо явился» ему, на тот момент еще молодому послушнику. И все существо его исполнилось благодатью Святого Духа. Так он понял, что грехи ему прощены. Вскоре было и второе явление Христа.

  • А однажды Силуану Афонскому ну никак не удавалось помолиться. И он понял, почему. Прямо перед ним, возле икон, стоял… бес.

И тогда отец Силуан воззвал к Богу: «Господи, Ты видишь, что я хочу молиться Тебе чистым умом, но бесы не дают мне. Научи меня, что должен я делать, чтобы они не мешали мне?». И Ответ Господа был такой: «Гордые всегда так страдают от бесов». Силуан взмолился: «Господи, научи меня, что должен я делать, чтобы смирилась моя душа?». И Господь объяснил: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся».

По мере таких откровений от Бога в душе преподобного с каждым разом возрастала благодарность к Нему: «О Господи, как же Тебя благодарить за эту новую неисповедимую милость: невежде и грешнику Ты открываешь тайны Свои. Мир погибает в оковах отчаяния, а мне, последнему и худшему всех, Ты открываешь вечную жизнь. Господи, не могу я один, дай всему миру познать Тебя».

Наученный Христовой любви, отец Силуан говорил:

  • «Молиться за людей — это кровь проливать».
  • «Мир стоит молитвою, а когда ослабеет молитва, тогда и мир погибнет».

Ну, а сейчас , друзья, отрывок из «Писаний старца Силуана»!

Еще одна мудрость преподобного Силуана Афонского. Источник: https://vk.com/photo-62999544_381209144?rev=1Еще одна мудрость преподобного Силуана Афонского. Источник: https://vk.com/photo-62999544_381209144?rev=1

Скучание о Боге

Скучает душа моя о Господе, и слезно ищу Его. Как мне Тебя не искать? Ты прежде взыскал меня, и дал мне насладиться Духом Твоим Святым, и душа моя возлюбила Тебя. Ты видишь, Господи, печаль мою и слезы… Если бы Ты не привлек меня Своею любовью, то не искал бы я Тебя так, как ищу, но Дух Твой дал мне познать Тебя, и радуется душа моя, что Ты мой Бог и Господь, и до слез скучаю я по Тебе.

Скучает душа моя о Боге и слезно ищет Его. Милостивый Господи, Ты видишь падение мое и скорбь мою, но смиренно прошу Твою милость: излей на меня грешного благодать Твоего Святого Духа. Память о ней влечет ум мой снова найти Твое милосердие. Господи, дай мне смиренного Духа Твоего, дабы снова не потерял я Твою благодать, и не стал бы рыдать о ней, как рыдал Адам о рае и Боге.

Я большой грешник, но я видел великую любовь и милость Господа над собой. С малых лет я молился о тех, кто меня обижал; я говорил: «Господи, не поставь ему грехов за меня». Но хотя я и любил молиться, однако грехов не избежал. Господь же не помянул моих грехов, и дал мне любить людей, и желает душа моя, чтобы вся вселенная спаслись и были в Царствии Небесном, и видели славу Господню, и наслаждались любовью Божиею. Я по себе сужу: если меня Господь так возлюбил, то значит всех грешных Он любит так же, как и меня. О, любовь Господня; нет сил ее описать, ибо она безмерно велика и чудная.

Что воздам я Тебе, Господи, или какую хвалу воспою Тебе? Ты даешь благодать Свою, чтобы душа постоянно горела любовью, и не знает она покоя день и ночь от любви Божией. Память о Тебе греет душу мою, и ни в чем не находит она покоя на земле, кроме Тебя, и потому ищу Тебя слезно, и снова теряю, и снова желает ум мой насладиться Тобою, но Ты не являешь Лица Твоего, Которого желает душа моя день и ночь.

Господи, дай мне Тебя единого любить. Ты создал меня, Ты просветил меня святым крещением, Ты прощаешь грехи мне и даешь причащаться пречистого тела Твоего и крови; дай же мне силу всегда пребывать в Тебе. Господи, дай нам Адамово покаяние и Твое святое смирение.

Старец Силуан Афонский преставился в 2 часа ночи 24 сентября 1938 года в монастырской больнице в возрасте 72 лет… Ровно через 50 лет он был канонизирован в лике преподобных.

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.