Ultimate magazine theme for WordPress.

ПРЕКРАСНОЕ МЕСТО ДЛЯ ДУШИ. НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В СЕЛЕ КАМЕНСКОЕ

0 23

Ольга Сокиркина

Великокняжеский Никольский храм – настоящее сокровище русского зодчества. Чудом сохранившийся до наших дней, он признан одним из самых древних в современных границах Московской области. Его возникновение датируется началом XIV века. Он единственный. И этим многое сказано.

Село Каменичское (Каменское)

Всего в 14 км от Наро-Фоминска на реке Наре находится удивительное место – древнее село Каменское. Проходят века, но его история до сих пор остается интересной, потому что в ней так много загадок, а, следовательно, предположений и открытий. Причины особого внимания связаны прежде всего с Никольским храмом. Однако все взаимосвязано: и храм, и село.

Фото: odinmirage.ru Фото: odinmirage.ru

В начале XIV века село Каменичьское, или Каменьское, как писалось в то время, стояло на границе трех княжеств: Московского, Черниговского и Литовского, и имело стратегическое значение. В 1309 году здесь появилась каменная церковь, что было необычно, ведь в Москве еще не было храмов из камня. С 1325 года село Каменское упоминается в духовных грамотах как вотчина московских князей, в том числе Ивана Калиты, Дмитрия Донского, его сына Юрия и внука Дмитрия Шемяки.

Никольская церковь

Сегодня на охранной доске, висящей на фасаде Никольской церкви, указана дата – 1309 год. По мнению ученых, наиболее точной является датировка 1309–1312 годы, то есть период первой половины XIV века. Эти даты смогли установить современные ученые, которые занимались изучением памятника во второй половине 1950-х годов. Никаких документальных свидетельств о строительстве храма не сохранилось. Помогали описания происходивших в этих местах исторических событий и зафиксированные изменения границ Московского княжества, связанные с переходом земель под власть Москвы.

Никольский храм может не впечатлять своей архитектурой, но одного взгляда достаточно, чтобы понять главное: он уникален. Хотя в XX веке и звучали слова о его провинциальности, они кажутся такими наивными.

Это небольшой белокаменный храм, одноглавый, трехапсидный, бесстолпный. Фундамент, выполненный из бута на известковом растворе, неглубокий: всего около 90 см. Размеры четверика – 10,2 на 10 м. Юго-западный и северо-западный углы не совсем прямые, так как стены имеют заметную дисторсию (искривление). Сторона подкупольного квадрата – более 5 м, что соответствует принятому в то время «пределу надежности». Покрытие церкви было позакомарным, при котором кровля идет по сводам (кома́рам). К сожалению, практически не сохранились ни закомары, ни порталы: они утеряны во время поздних перестроек церкви.

Внутреннее церковное пространство имеет форму вписанного в квадрат равноконечного креста с короткими ветвями, что возможно только в храмах пилонного типа. Ветви перекрыты подпружными наклоненными внутрь арками, которые имеют параболические очертания. Арки опираются на пилоны (угловые выступы). Над арками – свод, на котором стоит довольно высокий, расширяющийся книзу большой световой барабан, на постройку которого шел кирпич. Такая конструкция придавала величественность небольшому по размерам храму. Световой барабан имеет 8 узких окон.

Фото: zemla43.ru Фото: zemla43.ru

Особую светящуюся чистоту всему облику церкви придают белила, покрывающие кладку каменных блоков, обработанных в двух техниках: «получисто» и «начисто». Размер блоков – 40 на 40 см. Очевидно, белый камень добывался в местных каменоломнях, о существовании которых говорит название села. Кладка выполнялась в полубутовой технике, принятой в Средневековье. Но именно грубость кладки, неаккуратность разбивки планов, дисторсия стен вызывает вопросы. Кто строил храм: русские или иноземные зодчие? И почему княжеский заказ выполнялся так неаккуратно? Может быть, церковь возводили в короткие сроки, для чего были свои причины?

Крепость и храм

Исследователи высказывают предположение, что конце XIII – начале XIV века на юго-западе Московского княжества село Каменское являлось важным звеном цельной оборонительной системы. Это был укрепленный пункт, крепость, имевшая форму равностороннего треугольника с длиной сторон 250–300 метров.

Значит, и Никольская церковь, стоявшая в пограничном пункте, могла выполнять оборонительную функцию. Этот факт доказывает ее возведение в камне, которое требовало мобилизации больших ресурсов и выделяло село среди других поселений. Об этом говорят и восемь окон-щелей светового барабана, которые могли служить бойницами, а также уступ под ним, необходимый для установки платформы для лучников. Возможно, для них под куполом устанавливалась деревянная площадка, на которую поднимались по приставной лестнице. Для этого под куполом должны были быть уступы и карнизы, необходимые для установки площадки. Так храм превращался в крепость, располагавшую одной из разновидностей донжона – круглой труднодоступной башней.

Вспомним и о том, что линии стен имеют небольшую кривизну. Такая особенность, как непрямые углы и непараллельные стены, могла быть следствием поспешности и вынужденного быстрого строительства оборонительных сооружений. И пусть храм являлся не самым сильным оборонительным сооружением, но помогал какое-то время продержаться и нанести урон противнику.

К 1360 году река Нара утратила статус пограничной. Московско-литовская граница отодвинулась на юго-запад, и линия прошла по реке Протве. Село уже не имело значения форпоста. К концу XIV – началу XV века границей княжества стала река Угра, протекающая в 100 км к юго-западу от Нары. Земли вокруг Каменского выглядели необжитыми. Да и само село, по мнению исследователей, никогда не было большим посадом. В XV–XVI веках оно и вовсе превратилось в непримечательное поселение. Но пройдет время и о селе вспомнят при царском дворе.

Село Каменское – новая вотчина Архангельского собора в Кремле

В 1599 году собор святого Архистратига Михаила в Кремле (Архангельский собор) обзаведется новой вотчиной. По завещанию царя Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного, собору отойдет село Каменское, деревни, пустоши и Никольский храм. Однако это событие не означало, что о древней церкви начали заботиться. В 1612 году в Дозорной книге Боровского уезда сообщалось, что Никольский храм, которому исполнилось 300 лет, пришел в ветхость. Но ведь он многое пережил, в том числе и польское нашествие, во время которого село Каменское было разорено. Через 17 лет он уже стоял в руинах, двор священника был пуст, службы не проводились, о чем есть отметка в Писцовой книге.

И только в период правления царя Алексея Михайловича, в 1649 году, Никольскую церковь отстроят. Будут переложены завершения стен четверика, появится четырехскатная крыша, которая заменит покрытия по кокошникам. Над световым барабаном надстроят из кирпича фонарь с главкой. После освящения начнутся богослужения.

Фото: Реконструкция первоначального облика церкви Фото: Реконструкция первоначального облика церкви

Все существенные перестройки произойдут в Никольском храме в XVIII веке: церковь перекроют новой крышей и поставят декоративную главку, появится трапезная и трехъярусная колокольня с пятью колоколами. В 1763 году стараниями московского купца Бобылева и прихожан построят придел во имя мученика Уара, бывшего воином.

Однако в 1764 году согласно проведенной императрицей Екатериной II секуляризации собственности церквей и монастырей село Каменское с землями и церковью перестало быть вотчиной Архангельского собора. Двумя годами позднее Боровский уезд с селом отошли наместничеству города Калуги.

Беды и радости XIX века

В начале XIX века храм Николая Чудотворца считался не только самым большим в округе, но и великолепно украшенным. Царские врата были высеребрены, над ними – икона Вседержителя в золотом венце, а на них – иконы Благовещения Богородицы и четверых евангелистов. Центральный четырехъярусный иконостас покрывали зеленая краска и позолота. В иконостасе находились богатые образа святых: святителя Николая Чудотворца, мучеников Уара и Мины, великомучениц Екатерины и Параскевы, Архангела Михаила, святителей Алексия и Филиппа, преподобных Александра Свирского и Пафнутия Боровского, архидиакона Стефана. И это только в первом ярусе иконостаса! В приделе мученика Уара находился голубой трехъярусный иконостас с позолотой. Среди его икон был и образ Николая Чудотворца с житием.

Но грянула война 1812 года. У села Каменское размещался 1-й пост генерала И. С. Дорохова, встречавший отходившую от Москвы по старой Калужской дороге армию Наполеона. Здесь же стоял и героически сражавшийся сельский партизанский отряд. В ходе сражений храм почти не пострадал. Небольшими были потери и в селе: сгорело только 20 домов.

Фото: Вид Никольской церкви (без приделов) в XIX в.

После войны храм продолжал действовать. На службы приходили не только жители Каменского, но и других деревень, и он явно был слишком маленьким для трех тысяч прихожан.

Однако обновления в храме начались только в 1875 году. Появилась новая ограда с часовней. На колокольню водрузили огромный колокол весом в 5 тонн. В 1893 году было совершено освящение нового придела Рождества Христова.

Лихолетье XX века

Наступивший век принес череду бед, самой немыслимой из которых был террор против Церкви. После 1917 года службы в Никольском храме не прекращались. В это время его настоятелем уже 21 год был протоиерей Евстафий Сокольский – пастырь, горячо любимый прихожанами. Однако в 1927 году его арестовали по подозрению в контрреволюции. Через три месяца, к великой радости людей, отца Евстафия освободили. Службы в Никольской церкви возобновились, но совершались все реже. В 1936 году колокольня потеряла свои колокола: их сбросили, чтобы превратить в металл.

Пройдет еще два тяжелых года, и в январе 1938 года отца Евстафия Сокольского вновь арестуют и в феврале расстреляют. Храм закроют. Почти все его убранство будет не тронуто. Это можно объяснить тем, что в храме все еще проходили крестины и отпевания, которые совершал иеромонах Амвросий из Васильевской церкви села Иклинское.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. В октябре на колокольне Никольской церкви находился наблюдательный пункт Красной армии, в подвале – командный. А в самом храме все еще висели иконы. И в этом была незримая, но такая явная помощь Божия. После войны храм стал просто частью пейзажа и использовался как хозяйственное помещение, что сказалось на состоянии древнего памятника архитектуры. Только в 1958–1963 годах прошли работы по его консервации и реставрации, его начали исследовать и присвоили статус памятника архитектуры союзного значения. Ученые назвали Никольский храм забытым памятником московского зодчества, но он был все так же одинок, заброшен и даже потерял свой погост: кладбище просто сравняли с землей.

Новое время

Никольский храм в Каменском оставался забытым еще очень долго – до 1990 года, когда его вернули верующим. Но первый молебен был отслужен только в 1999 году, и, наконец, начались восстановительные и реставрационные работы. В 2006–2009 годах в память об отце Евстафии Сокольском рядом с Никольской церковью был построен храм-часовня – Евстафьевский храм.

kamenskoenf.cerkov.ru kamenskoenf.cerkov.ru

Маленький древний храм притягивает своей силой. К нему идут и едут люди. Они говорят простые слова, идущие от самого сердца: «Прекрасное место для души». Для души, в которой не смолкает святая молитва.

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.