Ultimate magazine theme for WordPress.

ПРЕКРАСНОЕ ТВОРЕНИЕ, ПРИЗЫВАЮЩЕЕ К ПОКАЯНИЮ

0 52

Сегодня можно найти огромное количество различной духовной литературы, молитвословы, книги с текстом богослужений, и все доступно как в бумажной, так и в электронной версии. Но так было не всегда. Помню, когда я была подростком, у нас была всего одна небольшая книжечка с текстом канона преподобного Андрея Критского. В конце книги были указания, как соединять все ирмосы и песни, когда на пятой неделе Великого поста канон читается полностью.

Но мы, к сожалению, никак не могли понять, как объединить тексты, и решили в четверг пятой недели просто читать канон целиком от начала до конца (в итоге ирмос «Помощник и Покровитель» читался несколько раз). В тот период моя семья жила очень далеко от храма, поэтому канон читался дома.

Итак, вечером мы начали читать. Сначала читал папа, потом продолжила мама, потом я и брат. Кто-то читал, а остальные пели припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

Еще в детстве я слышала, как канон поют в храме, но, к сожалению, не запомнила напев, поэтому тогда мы просто читали ирмосы. Позже мы смогли достать запись и слушали чтение канона, и со временем у меня получилось запомнить напев ирмосов и кондака.

Ближе к середине канона все немного устали и решили сделать небольшой перерыв, посидеть молча и подумать над его смыслом.

Поначалу во время чтения я как-то не особо вслушивалась в текст, мои мысли гуляли где-то далеко, но потом постепенно до сознания начали доходить отрывки, отдельные слова, кусочки фраз, и тогда я начала уже внимательно, осмысливая каждое слово, слушать и читать канон, когда подошла моя очередь. Прочитали мы весь текст канона где-то за четыре часа.

Преподобный Андрей Критский был не только священнослужителем, но и настоящим поэтом, его канон – это покаянная духовная поэма. Это искренний покаянный диалог человека с Богом. Душа автора канона поначалу очень смущена, потому что внезапно ясно увидела все свои прегрешения и начала просить у Бога прощения словами, исходящими из глубины сердца.

Мне всегда казалось, что текст канона преподобный Андрей писал как сугубо личное молитвенное обращение: там много его собственных переживаний и мыслей, текст абсолютно не кажется обезличенным и формальным, слышен живой голос автора.

Преподобный Андрей Критский Преподобный Андрей Критский

Если рассматривать текст канона как литературное произведение, то об этом можно написать много. Иногда неверующие люди говорили мне, что в православии нет таких глубоких произведений, сравнимых, например, с творениями Вергилия, Данте и Мильтона. А ведь каждый Великий пост в храмах читается такое глубокое произведение, которое ярко отражает всю сущность православия, где звучат слова о первых людях на земле, о Святой Троице, о Деве Марии, о пришествии Спасителя на землю и где слышится молитва со словами искреннего раскаяния и ответное Божие милосердие к человеку.

Сейчас же, слушая канон в храме и имея возможность следить за текстом по книге или телефону, давайте прислушаемся к его покаянным словам и поблагодарим святого Андрея Критского за его прекрасное творение.

Розамария Мендес

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.