Ultimate magazine theme for WordPress.

ПУТЬ ОТ ГРЕХА ДО СВЯТОСТИ

0 29

14 марта Русская Православная Церковь чтит память (преставление) преподобномученицы Евдокии Илиопольской, игумении.

Преподобномученица Евдокия Илиопольская Преподобномученица Евдокия Илиопольская

Преподобномученица Евдокия родилась в Финикии, в городе Илиополе (ныне – город Баальбек в Ливане). Она была самарянкой по происхождению и отличалась удивительной красотой, которая сыграла с ней злую шутку. Евдокия была вовлечена в разврат, многих обольстила красотой своего лица и фигуры, и этим она нажила свое богатство. Но Господь не оставил ее и привел Евдокию ко спасению следующим образом.

В том доме, где жила Евдокия в Илиополе, через стенку поселился христианин, у которого как-то раз остановился переночевать некий монах Герман. Через тонкую перегородку комнат Евдокия однажды в полночь услышала чтение Священного Писания, строки из которого сразу же запали ей в душу. Она услышала и о вечном блаженстве, которое ждет праведно живущих на земле, и о возмездии, которое ожидает людей грешных.

Особенно потрясли ее такие слова из Священного Писания: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй» (Мф. 5: 27; см. Исх. 20: 14).

И далее: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф. 5: 28– 29).

Сердце в груди Евдокии чуть не остановилось, потому что она поняла, что эти строки адресованы именно ей. Она заплакала и сквозь слезы продолжала слушать чтение инока: «А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!.. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25: 30, 41).

Строки Святого Евангелия о Страшном Суде, который Господь будет творить над каждым человеком, ужаснули Евдокию. Благодать Господа коснулась ее сердца, и молодая женщина ясно поняла, в каком страшном грехе проходит ее жизнь. Она продолжала плакать, так как уже ясно видела, что ее, грешницу, ждет суд Божий. Евдокия поняла, что если она не исправит свою жизнь, то ее ждет вечная мука.

Уснуть в эту ночь Евдокия так и не смогла. Она проплакала до первых лучей солнца.

Ранним утром Евдокия робко постучала в соседнюю дверь.

– Войдите, – раздался бодрый голос.

Евдокия боязливо вошла в бедно обставленную комнату: стол, скамья, маленькая полка для посуды. Посредине комнаты стоял пожилой мужчина. Судя по четкам в его руке, он продолжал молитву.

Увидев вошедшую женщину, инок по-доброму спросил:

– Что тебя привело ко мне, дитя мое?

Евдокия поклонилась старцу и тихим прерывистым голосом сказала:

– Старче, помоги мне, посоветуй, как мне жить дальше.

Инок Герман понял, что молодая женщина действительно нуждается в его помощи. Он сразу отправился к Евдокии в ее покои.

Когда они сели на скамью, стоящую у окна, старец, видя, что Евдокия никак не может собраться с мыслями и чем-то сильно потрясена, начал рассказывать ей о своем паломничестве по святым местам. А затем он вновь спросил ее:

– Что тебя тяготит?

Евдокия задала вопрос, который мучил ее всю эту ночь:

– Отче, научи меня, как мне избежать мучений в аду за свою греховную жизнь?

Старец Герман заговорил. Евдокия долго, внимательно слушала его. Инок говорил о Господе Иисусе Христе, о Его заповедях, о вечной жизни. И душа Евдокии оживала, распрямлялась, словно очищаясь от грехов. Молодая женщина наполнялась непередаваемой радостью и любовью к Иисусу Христу.

Инок Герман дал Евдокии совет:

– Дитя мое, если мои слова затронули твою душу, то тебе нужно принять Святое Крещение. Стать настоящей христианкой, начать жить по заповедям Божиим. Раздать богатство, нажитое нечестной жизнью, а потом, если твое сердце будет к этому склонно, уйти в монастырь. А сейчас советую тебе провести время в покаянии, посте и молитве.

Евдокия горячо поблагодарила старца, а потом попросила его:

– Отче, ты многому меня научил, мое сердце нашло успокоение, которого я долго искала. Вновь приди сюда через несколько дней.

Когда спустя какое-то время инок Герман вновь пришел к Евдокии, она с радостью встретила его и сразу же попросила:

– Отче, я долго думала над твоими советами, оплакивала свою прошлую греховную жизнь, молила Бога простить меня, постилась. А теперь я хочу принять Святое Крещение.

Инок Герман пригласил пресвитера. Феодот, епископ Илиопольский, после испытательного срока и оглашения окрестил Евдокию. Так бывшая блудница стала христианкой.

Она первым делом раздала свое богатство нищим и обездоленным. А потом, по совету инока Германа, удалилась в монастырь, где все свои силы и время посвящала трудам, покаянию и подвигам иноческой жизни. Особенно строгими были ее подвиги покаяния: она днями и ночами беспрестанно умоляла Господа простить ее за прошлую распутную жизнь.

Господь раскаявшуюся Евдокию наделил духовными дарами. Скоро ее поставили настоятельницей монастыря. Однажды в обитель пришел молодой мужчина-язычник по имени Филострат. Он переоделся иноком, зашел в келью Евдокии и сказал ей:

– Я хорошо помню тебя, потому что я тоже родом из города Илиополя. Пришел уговорить тебя вернуться в родной город. Ты все еще молода и красива, поэтому все мужчины, с которыми ты имела дело, с радостью тебя встретят. Ты вновь станешь богатой и независимой.

Евдокия с гневом ответила ему:

– Бог отмщения да запретит тебе! Этого никогда не будет!

И в ту же минуту обманщик внезапно упал замертво.

Евдокия позвала в свою келью сестер монастыря и попросила их начать молиться за Филострата. Во всех кельях обители начала возноситься пламенная молитва ко Господу, и сама Евдокия, встав на колени, тоже долго молилась и горячо просила Бога открыть ей Свою волю об этом лжеиноке. И Господь явился Евдокии и сказал:

– Восстань, Евдокия, преклони колена, помолись, и воскреснет искуситель твой.

Евдокия горячо поблагодарила Господа и усилила свою молитву о Филострате. И произошло чудо! Филострат ожил. Он открыл глаза, увидел стоящую рядом с ним Евдокию и сказал:

– Прости меня, матушка. Сам не ведаю, что натворил.

Вскоре Филострат принял Святое Крещение в этом монастыре, затем ушел в Илиополь, а после покаяния стал на путь истинный. Он всегда помнил милость Господа, Который дал ему время покаяться и исправить свою жизнь.

Но через некоторое время настоятельницу монастыря Евдокию ждало новое испытание: правителю Аврелиану ложно донесли, что после принятия христианства Евдокия спрятала в монастыре свое богатство. Аврелиан отправил воинов для изъятия несуществующих драгоценностей и золота. Воины приблизились к монастырю.

А дальше вновь произошло чудо. Целых три дня воины безуспешно пытались вплотную подойти к стенам обители: какая-то неведомая сила отбрасывала их обратно.

Аврелиану рассказали о чудесной обороне монастыря, о защите обители Божией силой. Разгневанный правитель не внял Божиему Промыслу. Он призвал к себе своего сына и сказал ему:

– Сын мой, ты возглавишь передовой отряд воинов, пойдешь с ним в монастырь, где найдешь деньги и драгоценности, и привезешь их оттуда.

Однако Аврелиана вновь ждала неудача, а вернее, большое горе: в первый же день пути его сын повредил ногу, а затем умер. Обезумевший от горя отец уже не помышлял о некоем мифическом богатстве монастыря, он плакал над телом молодого умершего сына. Оказавшийся рядом Филострат посоветовал Аврелиану:

– Вижу твое большое горе. Помочь тебе может святая Евдокия, настоятельница монастыря, который твои воины пытались взять силой. Проси ее оживить твоего сына.

Аврелиан тотчас послал гонца в монастырь. Удивительно, что теперь гонец сразу подъехал к стенам обители и беспрепятственно проник во двор. Он передал Евдокии просьбу Аврелиана. Евдокия тут же стала молиться Господу Иисусу Христу, и Он вернул юношу к жизни. Увидев это чудо, Аврелиан и все окружающие его, близкие и жители города уверовали в Спасителя и приняли Святое Крещение.

Многих язычников обратила ко Христу святая Евдокия.

Когда усилились гонения на христиан, преподобную Евдокию схватили и привели к правителю Диогену. Военачальник Диогена Диодор начал истязать ее. В это время к Диодору подбежал человек из его дома и сказал:

– Господин, меня послали сказать, что внезапно умерла твоя жена Фирмина.

Диодор, сразу забыв о своих обязанностях палача в отношении Евдокии, припал к ногам преподобной и в отчаянии воскликнул:

– Святая Евдокия, прости меня и помоги мне! Верни к жизни мою молодую жену, ибо она только что умерла.

Преподобная Евдокия горячо верила в Господа и искренне любила людей. Она обратилась к Богу с пламенной молитвой и умоляла Его вернуть к жизни умершую женщину. Через некоторое время из дома Диодора вновь прибежал посыльный. Он еще издалека закричал:

– Господин! Великая радость! Госпожа Фирмина вернулась к жизни! Она жива и здорова!

Став свидетелями такого чуда, увидев силу и милость Господа, правитель Илиополя Диоген и его военачальник Диодор уверовали во Христа и вскоре приняли Святое Крещение со своими домочадцами, слугами, воинами. А преподобная Евдокия еще какое-то время прожила в доме Диодора, чтобы рассказать новообращенным христианам о жизни и заповедях Иисуса Христа.

Вскоре и Диодору представился случай и самому явить чудо по молитве, показав в этом славу Божию.

У одной христианки-вдовы был единственный сын. Когда он работал в саду, его укусила змея, и он умер. Мать горько плакала. Преподобная Евдокия, узнав об этом, сказала Диодору:

– Настало и тебе время показать свою веру во Всемогущего Бога, Который слышит молитвы кающихся грешников и по Своему милосердию исполняет их прошения. Воскреси молитвой сына безутешной вдовы.

– Я недостоин того, чтобы совершить это чудо. Я не имею такого дерзновения перед Господом, – сокрушался Диодор.

– Принеси Господу свою искреннюю молитву, и Он услышит тебя, – сказала святая Евдокия.

Диодор, уповая на наставления преподобной Евдокии, начал горячо молиться, призывая Господа. А затем произнес:

– Именем Господа Иисуса Христа, встань, юноша!

На глазах у изумленных людей сын вдовы открыл глаза и не спеша поднялся с земли. Обрадованная мать бросилась обнимать воскресшего сына, которого уже не чаяла увидеть живым.

А преподобная Евдокия после этого возвратилась в свой монастырь в городе Илиополе, где подвизалась в течение долгих 56 лет.

После смерти Диогена новым правителем Илиополя стал Викентий. Он начал свое правление с жестокого гонения христиан. Святая Евдокия тоже была схвачена. Она смело исповедовала христианскую веру, отказалась поклониться языческим идолам и призывала своих гонителей к истинной вере. Градоначальник Викентий отдал приказ предать святую Евдокию смерти – обезглавить ее мечом. 14 марта (1 марта по старому стилю) около 160–170 года преподобномученица Евдокия предала свою душу Господу.

Елена Детинина

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.