Ultimate magazine theme for WordPress.

ПРИМЕР СОСТРАДАНИЯ

0 89

Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

У каждого святого есть какой-то подвиг, в котором он особенно подвизался. Разумеется, все люди, которых мы почитаем как святых, старались исполнять каждую Божию заповедь, и это необходимо для любого христианина. Но при этом кто-то больше преуспел в посте, кто-то – в молитве, а кто-то – в каком-то еще подвиге.

Сегодня мы совершаем память великомученицы Анастасии Узорешительницы. Кроме того, что она претерпела мучения, страдания за Христа, одним из главных ее подвигов можно назвать сострадание. До того, как она сама была взята под стражу, подвергнута пыткам и потом убита за исповедание Господа Иисуса Христа, она очень часто посещала тюрьмы и старалась всячески облегчить страдания узников, которые были заключены в темницы за то, что были христианами. Она омывала их раны, помогала, поддерживала их и утешала, подбадривала, чтобы они не боялись исповедовать и дальше имя Христово. И вот за эту добродетель Господь и возвел ее на такую высоту, дал ей возможность претерпеть все мучения и получить мученический венец.

Состраданию учит нас святая великомученица Анастасия. Но сострадание – это не просто готовность помочь человеку, как-то облегчить ему жизнь. В первую очередь это именно страдание вместе с тем, кто страдает, это именно ощущение боли человека, который находится рядом с нами, как своей собственной боли. Такое сострадание и было у святой великомученицы Анастасии, это и давало ей силы нести ее служение, и это потом дало ей силы стать мученицей Христовой.

Преподобный Силуан Афонский говорит такую удивительную фразу: «Чем больше любовь, тем больше страдание», – и многие из нас это знают на своем личном опыте, особенно родители. Когда дети уходят на сторону далече, живут не по заповедям Божиим – это постоянная боль.

Да и каждый человек болеет сердцем, переживает за тех, кого он действительно любит. Священники это особенно ярко чувствуют. Когда человек, который ходил в храм, казалось бы, вел христианскую жизнь, позже отходит от Церкви, становится атеистом или язычником – это для священника тоже страшная боль, да и для любого человека, который любит. Любящее сердце всегда страдает, и для того, чтобы не страдать, нужно от всех закрыться, сделать свое сердце холодным. И тогда, казалось бы, в этой жизни будет хорошо, ни из-за чего переживать не будешь. Но удивительное дело, в этом страдании, в этом мучении, которое естественно вызывает у человека любовь, и есть предвкушение вечной жизни, предвкушение Царства Небесного.

Н. Климова «Анастасия Узорешительница»Н. Климова «Анастасия Узорешительница»

Святой апостол Павел говорит: «Я каждый день умираю» (1 Кор. 15: 31). Здесь речь идет именно об этом сострадании, которым он обладал в полном смысле. Но через это ежедневное умирание, через это страдание и ощущается вечная жизнь, и ощущается жизнь с Богом. А если человек, наоборот, закрывается от всех, не страдает ни с кем, тогда, вроде бы, у него никаких проблем нет, но он уже в этой жизни начинает ощущать дыхание ада, который потом, после смерти, и принимает его в свои недра. И в этом страдании, в нем есть и радость, в нем есть и блаженство, в нем есть и счастье в высшем смысле этого слова.

Дай Бог всем нам быть сострадательными. Дай Бог всем нам испытывать эту боль, которая приводит нас к познанию Христа, приводит нас к любви, к вечной жизни с Богом, к Царству Небесному. Аминь.

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.