Ultimate magazine theme for WordPress.

ПРОТОИЕРЕЙ ВСЕВОЛОД СОБОЛЕВ: СВЯЩЕННИК И УЧИТЕЛЬ

0 33

Ольга Сокиркина

Священник и учитель. Сколько в этих словах святой любви к Богу и мудрой любви к людям – того, что не прощало советское время. А потому уходили из жизни добрые пастыри. Среди них – кандидат богословия протоиерей Всеволод Соболев. Год смерти 1938-й. День памяти 5 апреля.

Из духовной семьи

Коломна конца XIX века – город не маленький, впечатляющий красотой кремля, монастырей и обновленных старых церквей, богатыми купеческими домами и количеством учебных заведений. В 1881 году из Воронежа сюда переезжает бывший помощник инспектора семинарии Василий Федорович Соболев, получивший должность преподавателя латинского языка в Коломенском духовном училище.

Кафедральный собор, г. Коломна. Фото конца XIX в. pastvu.com Кафедральный собор, г. Коломна. Фото конца XIX в. pastvu.com

Можно предположить, что в Коломне он обвенчался с Анной Фаминцевой (Фоминцевой), дочерью отца Иоанна, бывшего с 1886 года настоятелем Петропавловской кладбищенской церкви. К сожалению, советское время безжалостно уничтожило архивные записи и в целом было немилосердно к памяти о священниках. Потому так сложно приводить точные данные.

14 февраля 1881 года у Василия Федоровича и его жены Анны Ивановны родился сын Всеволод. Через несколько лет Бог благословил супругов дочерью Екатериной. В 1883 году Василий Федорович был рукоположен в сан священника и получил назначение в московский храм святых апостолов Петра и Павла в Лефортове. Кроме службы в храме отец Василий преподавал Закон Божий в городском училище им. Чумакова и Фельдшерской военной школе, в которой обучалось около 300 воспитанников.

В 1887 году в семье Соболевых родился сын Владимир. Это время было отмечено новым местом службы отца Василия: его перевели в церковь преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе.

Шли годы, подрастали дети. И вот уже старший сын Всеволод – учащийся четырехклассного Заиконоспасского духовного училища, где в основном обучались дети духовенства. В 1895 году после окончания этого учебного заведения Всеволод поступил в Московскую духовную семинарию. Выросший в семье потомственного священника, он никогда не сомневался в выборе жизненного пути. Всеволод учился увлеченно и страстно, стал лучшим семинаристом, поэтому в 1901 году по особой резолюции Высокопреосвященного митрополита Владимира был принят в Московскую духовную академию, где когда-то учился его отец. Родители гордились сыном, который в 1905 году стал кандидатом богословия. Он был примером для младшего брата.

После окончания академии вся жизнь Всеволода Васильевича была связана с Московской губернией.

Сергиев Посад. Вид на Московскую духовную семинарию с колокольни, открытка, ок. 1910 г. pastvu.comСергиев Посад. Вид на Московскую духовную семинарию с колокольни, открытка, ок. 1910 г. pastvu.com

В сентябре 1905 года Всеволод Соболев отправился по назначению в Бронницкий уезд Московской губернии, в храм Архангела Михаила. Его мечта сбылась: он – священник. Эта церковь, основанная в 1642 году и возобновленная в камне в 1805-м в стиле провинциального классицизма, связана с именем архитектора Джозуэ Жилярди, который приходился дядей знаменитому Доменико Жилярди. Церковь имела новую колокольню, недавно отстроенную на средства церковного старосты В. Благова.

При храме работала церковно-приходская школа, основанная еще в 1861 году священником Александром Нарциссовым. Число учеников постоянно росло. В дальнейшем благодаря стараниям прихожан у школы появилось новое здание, в котором до 1895 года вместе учились мальчики и девочки. Потом отстроили и здание женской школы. В 1905–1906 учебном году отец Всеволод преподавал в разделенных церковно-приходских школах Закон Божий и исполнял обязанности заведующего. Стоит сказать, что в дореволюционной России законоучитель считался первым лицом в осуществлении религиозно-нравственного воспитания детей. Для работы с учащимися требовались не только хорошие знания, талант проповедника и желание быть пастырем, но и такие добродетели, как терпение и любовь. И у него все это было.

В июле 1906 года отец Всеволод переезжает в село Архангельское-Никольское в 15 верстах от Москвы. В селе более ста дворов, фабрика Реутовской мануфактуры, земское училище. Ему предстоит служить в прекрасном храме Архангела Михаила, построенном в 1767–1773 годах. В приходе – крестьяне, рабочие фабрики и дачники. В октябре отца Всеволода приглашают в Николаевское сиротское профессиональное женское училище, и он покидает Никольское.

Москва, Николаевское сиротское училище

В 1871 году при Николаевском сиротском институте было открыто Николаевское сиротское училище, в котором готовили гувернанток и мастериц. Девочки изучали Закон Божий, литературу, историю, иностранные языки. С этим воспитательным учебным заведением связано почти 12 лет жизни отца Всеволода, преподававшего здесь Закон Божий. В эти годы священник получил почти все свои награды: в 1907 году – право ношения набедренника, в 1911-м – право ношения скуфьи. В 1913 году родной брат отца Всеволода Владимир стал преподавателем Тверской духовной семинарии.

Московское Николаевское сиротское училище, фото ок. 1890 года. pastvu.com Московское Николаевское сиротское училище, фото ок. 1890 года. pastvu.com

С 1891 года училище имело свой домовый храм, в котором служил отец Всеволод. Это была церковь равноапостольной Марии Магдалины, устроенная на втором этаже здания училища. Она занимала всего лишь одну комнату, но в ее иконостасе находилось девять икон, а на Царских вратах – шесть. Один из образов – Распятие Христово – был с частицей Животворящего Креста Господня. Находилась в церкви и особо почитаемая святыня: ковчег с мощами святых Василия Великого, Ермолая и Максима.

1917 год

Этот год навсегда вошел в историю страны как трагический период, связанный с Первой мировой войной и Октябрьским переворотом. Но никто еще не знал, что ждет впереди. Хотя многое становилось ясным. В 1917 году Николаевское сиротское училище закрыли. В его здание разместился Дворец труда.

1 октября отец Всеволод Соболев начал преподавать Закон Божий в 1-й Московской гимназии, а в 1918 году получил свою последнюю награду – право ношения наперсного креста. Однако в том же году учебное заведение, существовавшее с 1786 года, было закрыто, его здание передали Военно-хозяйственной академии. Это событие было логичным после принятия Советом народных депутатов Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви. Отец Всеволод уехал из Москвы и поселился в подмосковном поселке имени Михельсона.

Поселок Михельсона, Ухтомская волость, Московский уезд

В конце XIX века под Москвой один за другим появлялись дачные поселки. Рядом с платформой Подосинки (Ухтомская, Рязанской железной дороги), открытой в 1898 году, вырос поселок имени Льва Михельсона, известного в России промышленника и владельца местных дач. Позднее поселок, как и станцию, переименовали, присвоив им имя машиниста Алексея Ухтомского, проявившего себя в ходе восстания 1905 года.

Недалеко от станции находился и поселок Наташино. Сегодня эти поселки – территория города Люберцы. Отец Всеволод Соболев поселился на улице Красная горка в доме № 3, стоящем по дороге от станции до Наташинских прудов. На фотографиях 1950-х годов этот деревянный домик стоит в окружении сада за низким заборчиком.

Храм Троицы Живоначальной в Наташине, 1987 г. Фото А. АгафоноваХрам Троицы Живоначальной в Наташине, 1987 г. Фото А. Агафонова

В 1913 году в Наташине, на улице Церковной (Урицкого) был освящен новый храм Троицы Живоначальной. Очевидно, что отец Всеволод служил и в этой церкви, которая в 1930 годы оставалась единственной действующей в ближайшей округе. В это время его отец, священник Василий Соболев, был настоятелем (с 1934 года – почетным настоятелем) храма Иоанна Предтечи в Казенной слободе на Покровке. Он ушел из жизни в том же году, не узнав о судьбе своего старшего сына.

11 февраля 1938 года – арест

В этот зимний день за отцом Всеволодом пришли. Он был арестован по месту проживания и помещен в Таганскую тюрьму. Аресты священников храмов, находящихся вдоль Московско-Казанской железной дороги, начались еще в январе. Причиной стало групповое дело, которое называлось «Дело благочинного, протоиерея Владимира Воздвиженского и др. священнослужителей Ухтомского благочиния, Москва, 1938».

С 1936 по 1937 год протоиерей Владимир Воздвиженский являлся благочинным Ухтомского благочиния и служил в храме в Наташино. Священники обвинялись в контрреволюционной агитации, проповедовании веры в Бога и восстановления монархии, призывах не только противодействовать коммунистической партии и советской власти, но и свергнуть ее с помощью капиталистических стран. Отец Всеволод виновным себя не признал.

15 марта 1938 года – приговор

Через месяц после ареста протоиерей Всеволод Соболев тройкой УНКВД по Московской области за преступление, предусмотренное ст. 58-10 УК РСФСР, был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

Осужденный Всеволод Васильевич Соболев. sinodik.ru Осужденный Всеволод Васильевич Соболев. sinodik.ru

Приговор был приведен в исполнение одной из «расстрельных команд» на полигоне НКВД в Бутово. Дальше – общая могила, траншея длиной в 150 метров, выкопанная экскаватором карьерного типа. Ежегодно начиная с 2000 года над этими бутовскими рвами совершается торжественное богослужение в память о невинно убиенных.

Пройдут два десятилетия, и 22 августа 1958 года Московский областной суд реабилитирует протоиерея Всеволода Соболева за отсутствием состава преступления.

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.