Ultimate magazine theme for WordPress.

СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ ХРИСАНФ И ДАРИЯ

0 70

Елена Детинина

1 апреля – день памяти мучеников Хрисанфа и Дарии (283 г.) и с ними мучеников Клавдия трибуна, Иларии, жены его, Иасона и Мавра, сынов их, Диодора пресвитера и Мариана диакона.

Мчч. Хрисанф и Дария, Клавдий трибун и другие Мчч. Хрисанф и Дария, Клавдий трибун и другие

Хрисанф происходил из знатной языческой семьи, он был сыном Полемия, римского сенатора. Отец дал сыну блестящее светское образование: Хрисанф изучил многие науки. Наконец, он принялся изучать философию, но она не давала ему ответов на многие интересующие его вопросы. Однажды Хрисанфу попало в руки Евангелие. Любознательный юноша начал читать Святую Книгу и понял, что истинная цель жизни заключается в стремлении к Богу. И Хрисанф отправился на поиски человека, который смог бы разъяснить ему истины православия. Вскоре, по Промыслу Божиему, Хрисанф познакомился с пресвитером Карпофором. Карпофор долго разговаривал с Хрисанфом и подробно отвечал на его многочисленные вопросы. Их встречи и беседы продолжались несколько месяцев. Наконец, священник сказал:

– Я вижу, что ты готов принять истинную веру, ты готов принять Святое Крещение.

Хрисанф спросил:

– Отче, когда и где это произойдет?

Пресвитер Карпофор, оглянувшись по сторонам, тихо сказал:

– Завтра утром будь в дальней пещере за городом.

Священник прятался в пещере, потому что в те времена на христиан шли гонения.

На следующее утро Хрисанф, стараясь быть незамеченным и не попасться на глаза отцу и слугам, вышел из дома. Он без раздумий отправился к священнику. Семь дней Хрисанф провел в пещере вместе с Карпофором, который наставлял его в вере. Едва Хрисанф переступил порог своего дома, как на него обрушился гнев отца. Хрисанф не стал ничего скрывать и сказал отцу, что отныне он христианин.

– Горе мне! – возопил отец. – Немедленно отрекись от всего этого!

– Отец, ты не заставишь меня изменить своим взглядам. Отныне моя душа – в руках Господа Иисуса Христа.

Христос Пантократор. Фреска римских катакомб IV в. Христос Пантократор. Фреска римских катакомб IV в.

Услышав твердый ответ сына, сенатор Полемий решил лаской воздействовать на свое чадо:

– Сын мой, мы богаты и знатны, ты не будешь нуждаться ни в чем, тебе будет уготовлена лучшая доля. Все удовольствия, наслаждения, изысканные блюда и одежды будут принадлежать тебе. Только оставь свою православную веру и вернись к нашим богам.

– Отец, я тебя очень люблю, но Господа Иисуса Христа я полюбил гораздо больше. Не упрашивай меня отречься от Истины. Все богатства и наслаждения этого мира – ничто по сравнению с вечной жизнью в Царствии Небесном.

Полемий, видя, что терпит неудачу в своих уговорах, разгневался и закричал:

– Тогда ты немедленно будешь заключен в темницу и тебя будут морить голодом!

Он отдал приказ своим слугам, и те заключили юношу в темницу.

Однако Хрисанф не только не огорчился, но и обрадовался. Он произнес:

– Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты начинаешь мое обучение посту и безмолвию.

Для Хрисанфа темница стала местом безмолвия, а голод – условием телесного поста для спасения своей души, поэтому он не огорчился жестокому решению своего отца. В темнице он молился и открыто проповедовал заключенным и стражникам веру в Иисуса Христа. Сенатору Полемию доложили, чем его сын занят в темнице. Отец и сам видел, что голод и заточение не угнетают Хрисанфа, а, наоборот, придают ему духовные силы. Полемий, нахмурившись, глубоко задумался над тем, каким средством заставить сына отречься от его веры. Вдруг лицо его просветлело. Очевидно, Полемию пришла в голову новая идея.

Мамертинская тюрьма. Рим Мамертинская тюрьма. Рим

Он велел слуге привести Хрисанфа из темницы, а к его возвращению приказал красиво украсить большой зал и пригласил юных девушек.

– Сын мой, – сказал Полемий, – я рад, что ты снова дома. Посмотри, с какой восторгом смотрят на тебя эти прекрасные юные девы. После всего, что ты перенес в темнице, сейчас тебе самое время хорошо отдохнуть в их обществе.

И отец, обняв сына, вышел из комнаты. А Хрисанф тут же призвал Господа на помощь и стал нечувствительным к чарам приглашенных красавиц. Более того, когда эти девушки пытались подойти к Хрисанфу ближе, их начинал одолевать сон, и они тут же засыпали на коврах зала. Когда Полемий к вечеру вошел в залу, он с изумлением увидел неожиданную картину: его сын стоял у окна и молился, а прекрасные гостьи спали глубоким сном на коврах.

Полемия вновь накрыла волна неудержимого гнева. Но он, не произнеся ни слова, в ярости вышел из гостиной. К утру, после беседы со своими приближенными, в его голове созрел новый план. Он призвал к себе сына и сказал ему:

– Хрисанф, ты уже достиг совершенных лет, и тебе нужно присмотреть себе избранницу. Завтра состоится встреча с ней.

Хрисанф ничего не ответил отцу. Тогда Полемий насильно обручил своего сына с девой по имени Дария. Она была язычницей, уроженкой Афин, знала многие науки, в том числе и философию. Дария была очень красива. И Полемий надеялся, что супружеская жизнь с такой красавицей заставит Хрисанфа забыть об Иисусе Христе. Когда Хрисанф и Дария впервые остались наедине, юноша сказал:

– Дария, выслушай меня. Ты, очевидно, ждешь привычной супружеской жизни, как у всех, но я не смогу тебе ее дать, потому что я хочу посвятить свою жизнь Иисусу Христу.

– Но ты же богат, знатен, молод, здоров! Ты напрасно губишь свою жизнь, отрекаясь от наших богов, – возразила Дария.

– О каких богах ты говоришь? Земля, вода, огонь – это боги? Разве может здравомыслящий человек поклоняться стихиям?

Мц. Дария и лев. Барельеф в аббатстве мч. Хрисанфа и Дарии в Бад-Мюнстерайфель. Германия Мц. Дария и лев. Барельеф в аббатстве мч. Хрисанфа и Дарии в Бад-Мюнстерайфель. Германия

– Во что же тогда ты веришь? – спросила девушка, и ее глаза наполнились слезами.

– Не плачь, Дария, – ласково продолжил Хрисанф, – послушай о том, как душа будет разлучаться с телом и как произойдет последний Суд Господа.

И Хрисанф поведал Дарии все, что ему рассказал священник Карпофор, его учитель. Дария слушала Хрисанфа, широко открыв глаза и затаив дыхание. Учение об Иисусе Христе глубоко проникло в сердце девушки. Дария услышала от юноши слово Истины и горячо уверовала в Иисуса Христа. После того как юноша завершил свой рассказ, Дария воскликнула:

– Я тоже хочу быть христианкой!

– Ты ею обязательно будешь, – уверенно сказал Хрисанф.

Хрисанф крестил Дарию во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Хрисанф и Дария решили жить в девстве, притворно изображая брак, и подготовиться к целомудренному браку на небесах. Они начали горячо проповедовать веру в Иисуса Христа среди римской молодежи и многих убедили принять православную веру. Многие юноши и девушки стали хранить целомудрие ради Господа. Через какое-то время Хрисанф устроил общину, наподобие монастыря, для юношей, которые захотели посвятить себя Богу. А Дария собрала вокруг себя девушек и женщин, тоже решивших служить Господу Иисусу Христу.

Язычники обо всем этом доложили градоначальнику Рима. Они заявили, что Хрисанф и Дария многих людей отвратили от поклонения римским богам и научили их христианской вере. Префект Рима отдал немедленный приказ об аресте Хрисанфа и Дарии. Трибун Клавдий велел привести Хрисанфа к храму языческого бога Юпитера и принести тому жертву. Хрисанф отказался:

– Никогда не принесу жертвы языческим богам. Бог один – Господь наш Иисус Христос.

После этих смелых слов Хрисанфа начали жестоко мучить. Его связывали бычьими жилами, но Господь чудесным образом избавлял его от пут. Затем Хрисанфа заключили в темницу, которая озарилась Божественным Светом. Потом начали бить розгами, которые внезапно превратились в мягкие перья.

Мчч. Хрисанф и Дария. Книжная миниатюра. Франция, XIV в. Мчч. Хрисанф и Дария. Книжная миниатюра. Франция, XIV в.

Видя эти чудеса Божии, трибун Клавдий вместе со своей семьей признал могущество Господа. В итоге сам трибун Клавдий, его жена Илария, их сыновья Иасон и Мавр, все воины трибуна попросили Хрисанфа наставить их в вере в Господа Иисуса Христа. Все они приняли Крещение, возблагодарили Господа и объявили:

– Мы теперь тоже готовы претерпеть различные мучения во имя Иисуса Христа. Слава Тебе, Господи!

Наказание новообращенным за отступничество от язычества пришло сразу же. Клавдия бросили в море, привязав камень на шею, его сыновей и воинов обезглавили. Ночью христиане Рима погребли тела убиенных за веру Христову в подземной пещере. Здесь поселилась вдова Клавдия, Илария, чтобы молиться у могил мужа и сыновей. Однако ей тоже не пришлось жить долго. Вскоре пришли убить и ее. Илария попросила воинов:

– Перед своей смертью, перед тем как отойти ко Господу, дайте мне возможность в последний раз вознести молитву над могилами близких мне людей.

Горячо помолившись перед усекновением главы, Илария предала свою христианскую душу Господу. Служанки Иларии похоронили свою госпожу на месте ее мученичества. Вскоре здесь построили небольшую церковь.

Римский император отдал приказ заключить Хрисанфа в грязную и смрадную Мамертинскую тюрьму, а Дарию велел отправить в дом терпимости. Но Господь спас Своих верных чад: Хрисанфа Он окружил благоуханием и послал льва для охраны Дарии.

Когда в доме терпимости к Дарии приблизился один нечестивец, лев ринулся съесть его, но девушка кротко сказала льву:

– Не трогай его.

А затем поговорила с сильно напуганным и до крайности изумленным этой сценой нечестивцем. После этого разговора он стал христианином. И эта история повторялась с каждым мужчиной, который хотел войти в комнату Дарии с нечистой целью.

Префекту доложили о том, что творится в покоях Дарии. Разгневанный префект дал приказ разжечь огонь в дверях спальни девушки. Дария сказала льву:

– Теперь ступай на волю, ты мне верно послужил.

Сама же приготовилась к своей мученической кончине.

Наконец, Хрисанфа и Дарию бросили в глубокую яму и живыми засыпали землей и камнями. Так в 283 году они приняли мученическую кончину и получили венцы победы от Господа.

Мученичество Хрисанфа и Дарии. Миниатюра из Минология Василия II, кон. X – нач. XI вв. Мученичество Хрисанфа и Дарии. Миниатюра из Минология Василия II, кон. X – нач. XI вв.

На следующий год христиане пришли на то место, где отдали свои души Господу эти мученики. Затем в пещере совершилось богослужение: Божественную литургию служили пресвитер Диодор и диакон Мариан. Внезапно по приказу властей солдаты засыпали вход в пещеру и ее саму землей. Все пришедшие успели причаститься и перешли в Царствие Небесное, предав Господу свои чистые души.

Память мучеников Хрисанфа и Дарии отмечают вместе с памятью мучеников: трибуна Клавдия, его жены Иларии, их сыновьей Иасона и Мавра, пресвитера Диодора и диакона Мариана.

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.