Ultimate magazine theme for WordPress.

Библия:«Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть». Как не споткнуться о собственную гордость?

0 79

«Школа креста — самая лучшая школа. Воспитание крестной школы делает: безумных умными, а умных мудрыми; гордых смиренными, а смиренных смиренномудрыми; злых добрыми, а добрых лучшими; слабых сильными, а сильных непобедимыми». Духовный писатель, протоиерей Иоанн Толмачев

Содержание статьи:

Гордыня и гордость являются не только грехами. Эти качества крайне опасны для человека. Например, гордость – одна из страстей, которая сначала мучает человека, а уже потом наносит ему весьма болезненные удары. Причем первой раной можно назвать раздражительность. Затем идут гнев, дерзость, делающие человека злым. Ну, а заканчиваются все эти перепады настроения очернением души собственными мыслями и поступками, несущими вред и самим себе, и окружающим людям.

Смирение перед Богом очистит греховность гордости и гордыни. Источник: http://курская-коренная.москва/prosmotr/drugoe/ikony-iisus-khristos Смирение перед Богом очистит греховность гордости и гордыни. Источник: http://курская-коренная.москва/prosmotr/drugoe/ikony-iisus-khristos

Как тут не вспомнить знаменитые строки из молитвы Иоанна Златоуста "Отрица́юся тебе́, сатана, горды́ни твое́й и служе́нию тебе́". Именно эти слова в молитве самые первейшие. Они же и глаза гордецам открывающие.

ПОЧЕМУ О ГОРДОСТИ СВЯТЫЕ ОТЦЫ ГОВОРЯТ, ЧТО «ЭТО ГНОЙНЫЙ ПАРАЗИТ»?

Между тем и гордость, и гордыня считаются у нас, христиан, болезнью. И чем дольше это качество в человеке живет, тем больше вреда ему доставляет.

Вспомните, как практически каждый из нас в детстве, падая, разбивал себе коленки. Как правило, ранка начинала гноиться и долго не заживала. И лишь благодаря внимательному уходу и осторожности со стороны мамы наступало, наконец, полное выздоровление.

Так вот, принцип роста гордости аналогичный. Он идет наступательно с того момента, когда человек перестает бороться со своим грехом. А некоторые даже восхищаются тем, что имеют такое качество. Что тут сказать? Искренне жаль этих людей. Они почему-то забывают, что даже Сам Господь Наш совсем не горд. И не делит нас на хороших и плохих, когда мы со слезами просим о помощи.

Но несмотря на то, что от гордости сложно избавиться, многие люди живут, не замечая этого качества в себе. Больше того, при случае любят подчеркнуть, заявив, что того-то и того-то добились исключительно сами. Хотя на самом деле это не так. Это Господь помог, показав человеку нужное направление. Но человек, возгордившись, решает, что это его заслуга. Он словно забывает, на чьей земле стоят его ноги и находится его имущество. Забывает о своем Создателе, которому подвластны все стихии и которому повинуется весь мир.

«Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор.10,12)

КАК БОРОТЬСЯ С ГОРДОСТЬЮ?

Чтобы это случилось – в человеке должно зародиться желание избавиться от недуга гордости. Мы, христиане, должны осознавать, что это плохо для них. Мы должны иметь силы для борьбы. А если их недостаточно – просить их у Бога и святых отцов, которые ломали в себе такие проявления подвигами, добровольно придумывая себе труднейшие испытания.

Человек должен проявить мудрость, ибо он Богоподобие. Христос учит нас быть гибкими и замечать в себе недостатки. Есть даже способ запоминания собственных грехов, которые человек ставит сам для себя под контроль. Допустим, матершинник отучается ругаться, курильщик бросает курить. И так далее.

А еще напомню, друзья, что совсем не случайно гордость называют «ядом сатанинским». Поэтому Христос проповедовал и собирал вокруг себя столько людей, что всех невозможно было посчитать. Потому что он хотел нам дать, а не забрать. И мораль здесь проста: человек не должен бездействовать, имея возможность помочь. Ведь завтра встретится гордому человеку может встретиться такой же гордый, который гордыней грешного оставит его без помощи.

«Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными – мудрость». (Притч. 11.2).

Важно!

Смирение перед Богом очистит греховность гордости и гордыни, помогут также исповедь и причастие, молитвы со старанием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Приснился умерший,что он хочет сказать?Амвросий Оптинский обьясняет.Молитва за усопшегоУТЕШИ НАС, ГОСПОДИ!11 мая

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.