Ultimate magazine theme for WordPress.

Что делать, если тебя провоцируют на ссору или скандал? Какие молитвы читать? Советы святых отцов

0 32

«Если будет при тебе ссора, не входи в исследование причин. Если кто во время ссоры обратится против тебя, не раздражай его». Преподобный Ефрем Сирин

Содержание статьи:

Встретил вчера давнего приятеля и ужаснулся – сам на себя не похож! Почернел, постарел, без настроения…

– Ты на меня, – говорит, – не обращай внимания – я с занятия у психолога иду! Спасаю семью от развода.

– А что случилось?

– По любому поводу ругаемся… Нервы расшатались вконец. Вот врач и прописал мне психолога…

– Ты бы лучше в храм чаще ходил, – говорю.

И рассказал весьма поучительную историю из последней проповеди батюшки.

Отличный совет, очень кстати! Источник: «Если будет при тебе ссора, не входи в исследование причин. Если кто во время ссоры обратится против тебя, не раздражай его». Преподобный Ефрем Сирин Отличный совет, очень кстати! Источник: «Если будет при тебе ссора, не входи в исследование причин. Если кто во время ссоры обратится против тебя, не раздражай его». Преподобный Ефрем Сирин

…Однажды учитель спросил у своих учеников:

– Почему люди кричат, когда ссорятся?

– Потому, что теряют спокойствие, – сказал один.

– Но зачем же кричать, если другой человек находится рядом? – спросил учитель. – Разве нельзя с ним говорить тихо?

Ученики предлагали много своих ответов, но ни один из них не устроил учителя. В конце концов он объяснил:

– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того, чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.

– А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, а напротив, говорят тихо. Потому что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал учитель. – Они только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. А потом даже шепот становится им не нужен. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Приятель выслушал, хмыкнул и пошел домой. Видать, не проняло его.

А я подумал: в самом деле, как же всё просто! Споров, конфликтов совсем, конечно же, не избежать. Но если не позволять сердцам, как сказал учитель, отдаляться друг от друга, то есть не произносить обидных слов, не повышать голос, ссоры, конфликта, непонимания удастся избежать.

Господи, даруй мне благодать твою! Источник: https://ru.pinterest.com/pin/690598924129916308/Господи, даруй мне благодать твою! Источник: https://ru.pinterest.com/pin/690598924129916308/

А знаете, друзья, почему это важно? Потому что и ссоры, и конфликты раз за разом отдаляют сердца людей друг от друга. И в конце концов расстояние между ними становится таким огромным, что сократить его при всем желании вряд ли получится.

  • Что же касается моего приятеля, мне искренне жаль, что он ищет выход не в Священном Писании и духовных трудах святых, а в «уроках» психологов.

Напомню, как тактично и мудро поступал всегда в подобных ситуациях преподобный Силуан Афонский. Он, как правило, молчал и слушал, даже не пытаясь с человеком спорить, чтобы его переубедить.

То есть поступал, как смиренный человек. А если христианин – заядлый спорщик? С точки зрения православия, это говорит о его тайной гордости. Ибо ему важно доказать свою правоту любой ценой.

Имеющий уши да услышит! Источник: https://ru.pinterest.com/pin/633387435128261/Имеющий уши да услышит! Источник: https://ru.pinterest.com/pin/633387435128261/

А что делать, если тебя любым путём провоцируют на спор?

Святые отцы советуют следующее.

Если ты высказал свое мнение дважды и дважды его не приняли, замкни уста свои и больше не высказывайся. Потому что вслед за этим следует ждать раздражения и с твоей стороны, и со стороны того, с кем ты не согласен. Следовательно, и победа над оппонентом не принесет ничего, кроме разочарования и затаённой вражды с противной стороны.

А главное, надо помнить, что любителя поспорить и внести раздор, будь то в семье или на производстве, дух Божий покидает. Зато к нему прорывается другой дух – дух злобы.

Можно ли от него избавиться? Да, есть такой способ. Всего-то и надо контролировать себя, всячески избегая ссор и конфликтов. Надо не забывать о том, что уступить другому – это не грех, а всего лишь желание не допустить ссоры.

В заключение приведу одну мудрую цитату святителя Иоанна Златоуста:

«..Зачем мы безрассудно ссоримся друг с другом, зачем враждуем друг против друга, когда нам повелено любить даже и ненавидящих нас?».

Читайте также:

Задачки «с подвохом». Шевели «мозгой», умник, думай, думай!Зона РИСКА14 апреляПроверьте себя: умеете ли вы любить по-христиански?Господи! Благодарю Тебя за всё!27 февраля

Читайте Священное Писание, друзья! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.