Ultimate magazine theme for WordPress.

«Екклесиаст» – одна из самых мудрых и мрачных Книг Библии. Кто ее написал и о чем она?

0 19

«Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – все суета!» (Еккл. 1:2).

Содержание статьи:

Кто он – автор этой удивительной книги, о которой слышал практически каждый христианин? А вот найти и прочитать ее удосужились, пожалуй, лишь святые да богословы. И это благодаря им «Екклесиаст» рассыпался, будто дорогой жемчуг, на отдельные цитаты, которые мы с вами, друзья, частенько слышим и повторяем. Не верите? Тогда читайте!

О цене человеческой жизни и о времени

«Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?»
Александр Пушкин

«Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот все – суета и томление духа!» (Еккл. 1:12–14). Источник: http://georgievka.cerkov.ru/2019/12/04/vladimir-basenkov-nichego-novogo-pod-solncem-biblejskij-sekret-spokojstviya/«Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот все – суета и томление духа!» (Еккл. 1:12–14). Источник: http://georgievka.cerkov.ru/2019/12/04/vladimir-basenkov-nichego-novogo-pod-solncem-biblejskij-sekret-spokojstviya/

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;

время плакать, и время смеяться; время сето­вать, и время плясать; время раз­брасы­вать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время укло­няться от объятий;

время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раз­дирать, и время сши­вать; время молчать, и время говорить; время любить, и время не­на­видеть; время войне, и время миру."

Про автора «Екклесиаста»

«все – суета и томление духа»

Его звали Екклесиаст. И он был, вероятно, самым печальным старцем всех времен и народов. Потому что все его философские мысли и выводы имеют или мрачный налет, или, как плотным туманом, напрочь окутаны пессимизмом.

В то же время она хранит свою удивительную загадку: чем дальше читаешь – тем отчетливей понимаешь, что эта книга о Жизни. Автор ненавязчиво, незаметно приводит нас к выводу, что Жизнь без Бога лишена всякого смысла.

Но кто он такой – этот старец, чье творение удостоилось стать частью Ветхого Завета и одной из книг Библии?

«Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа!» (Еккл. 1:12–14).

Кстати, в самой книге сказано: «Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме». Учитывая, что произведение датируется III веком до Рождества Христова, многие богословы полагают, его автором является сам царь Соломон. По крайней мере, древние христианские богословы, в том числе святители Василий Великий, Григорий Нисский, блаженный Иероним, были уверены, что книга «Екклесиаст» – это ничто иное, как прощальная речь знаменитого и мудрого царя Соломона.

О цикличности времен

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1:9).

В самом деле, кто станет спорить, что это именно так, потому что история идет по спирали? В той или иной степени, но мы, люди, сталкиваемся с похожими событиями, трагедиями, празднуем похожие победы. И сегодня радуемся тому, что было когда-то до нас.

Он же, Екклесиаст, живший в роскоши, имевший все, о чем только можно было мечтать, понимал, что царство земное ТУДА не заберешь. Потому и писал: «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа!» (Еккл. 1:12–14).

Но грустит ли по этому поводу царь Екклесиаст? Да ничего подобного! Все, что он говорит, – это всего лишь констатация фактов и правда Жизни. Только и всего.

И напоследок еще несколько восхитительных цитат Екклесиаста на его же тему:

«Что пользы работающему от того, над чем он трудится?»

"Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.

Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.

Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.

Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.

Все вещи – в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем".

Столько веков прошло после того, как сей труд Екклесиаста написан, столько копий мудрецов сломано, дабы что-то хотя бы возразить, но …

«у мудрого глаза его – в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех.

И сказал я в сердце моем: «и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?» И сказал я в сердце моем, что и это – суета;

потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как получить скорую Божию помощь в делах?dzen.ruКак правильно целовать иконы, Крест, Святое Евангелие и прикладываться к мощам?dzen.ru

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.