Ultimate magazine theme for WordPress.

КАК ПРЕПОДОБНЫЙ НЕСТОР ЯВИЛСЯ НЕСТОРУ

0 30

Розамария Мендес

«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, 
ибо у Него все живы» (Лк. 20: 38)

Однажды во время пасхальной утрени в Киево-Печерском монастыре преподобный Дионисий в Ближней пещере обходил с каждением мощи святых угодников и в избытке духовной радости и любви к ним, воскликнул: «Святые отцы и братия! Сегодня есть великий день. Христос воскресе!» Как гром прозвучал ответ от святых мощей: «Воистину воскресе!»

Из жития преподобного Дионисия Печерского

Преподобный Нестор Летописец Преподобный Нестор Летописец

В январе 1992 года папа, мама и я, четырехлетняя, поехали на святки в Киев, чтобы навестить друзей. Родители решили посетить Киево-Печерский монастырь, пойти в пещеры помолиться, особенно у мощей преподобного Нестора Летописца. Когда над папой был совершен чин присоединения к православию, его святым покровителем стал именно преподобный Нестор.

В первый день папа пошел вместе с мамой, они пробыли в монастыре продолжительное время, поговорили со старцем и спустились в Ближние пещеры. Мама рассказывала, что там она переходила от одной раки святого к другой, испытывая необычайное чувство благоговения и трепета, не замечала ни времени, ни своего недомогания, потому что была простужена. После посещения пещер она почувствовала себя полностью выздоровевшей.

На следующий день папе захотелось пойти одному в пещеры, помолиться еще раз у раки своего святого покровителя. У входа в пещеры дежуривший монах сначала спросил у папы, заметив, что он иностранец: «Ты умеешь креститься? Ну-ка покажи!» Папа перекрестился, а монах ему ответил: «Правильно! Нужно сильно сжимать три перста, вера должна быть крепкая!» Потом он вручил папе свечу и показал путь к раке. Отец знал, что на стене у раки с мощами преподобного висит памятная доска, как ему рассказали, это был подарок от студентов МГУ первому историку Руси, автору «Повести временных лет».

Мощи прп. Нестора Летописца в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры logoslovo.ru Мощи прп. Нестора Летописца в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры logoslovo.ru

В это время в пещерах других паломников не было. Папа подошел к раке с мощами преподобного Нестора, встал на колени и долго в одиночестве молился. В темноте мерцали лампады, а огонь от свечи, которую папа держал в руках, немного освещал своды пещер.

Вдруг в сплошной тишине папа услышал тихие шаги, только они доносились не от входа, а из глубины пещер. Он удивился, что человек идет оттуда. Шаги приближались, и кто-то подошел и остановился позади молящегося папы… В этот момент папу охватил благоговейный трепет, и он понял, что к нему пришел не ныне живущий человек, а преподобный Нестор.

«Я не посмел обернуться и посмотреть на него! – рассказывал отец. – Просто продолжил молиться и громко воскликнул: "Батюшка Нестор, благослови меня!" Сердце охватила радость, и я почувствовал, что преподобный Нестор в этот момент меня благословляет. Потом я немного опустил и чуть-чуть повернул голову и увидел только край монашеской рясы и кончики ног».

Икона «Собор преподобных отцов Киево-Печерских» Икона «Собор преподобных отцов Киево-Печерских»

После этого папа снова услышал легкие шаги, удаляющиеся обратно вглубь пещер. Он встал с колен, еще раз перекрестился и побежал ко входу прямо к дежурившему монаху. В пещерах по-прежнему никого из паломников не было, монах сидел у входа один. Взволнованный папа подбежал к нему и только смог выговорить: «А там преподобный Нестор ходит!» А монах ему спокойно ответил: «Да они все тут ходят! Ты его звал, молился, вот он и пришел!»

Для дежурившего монаха случившееся было чем-то само собой разумеющимся.

Больше папе не довелось побывать в святых пещерах, но этот случай он запомнил на всю жизнь и вспоминал каждый раз, когда молился своему небесному покровителю – преподобному Нестору Летописцу.

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.