Ultimate magazine theme for WordPress.

Когда неизвестно, жив человек или нет… Молитвы о пропавших людях

0 76

В такой ситуации оказываются многие люди. И она зачастую становится неразрешимой проблемой, тупиком.

Содержание статьи:

Хотя русская церковь давно ответила на вопрос, как молиться, если неизвестно, жив человек или нет? Ответ лаконичный и короткий. В таких случаях надо сказать: "Помяни, Господи, раба (рабу) Твоего (Твою, имя)". Почему ответ такой нейтральный? Потому что для Господа мы все живы.

Признаюсь, я всерьез задумался о пропавших, когда сам оказался в таком положении. Исчез близкий для меня человек. И никакой информации о нем ни у кого не было. Я кинулся помолиться за него, а не знал, как…

  • И терзался сомнениями до тех пор, пока добрая верующая женщина мне все не объяснила.

О самом наболевшем и сокровенном… Фото Сергея Власова. Из архива сайта Патриарха Московского и Всея Руси. https://foto.patriarchia.ru/news/torzhestva-po-sluchayu-prisoedineniya-arkhiepiskopii-zapadnoevropeyskikh-prikhodov-russkoy-traditsii-k-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-liturgiya-v-khrame-khrista-spasitelya-vruchenie-patriarshey-gramoty-2019-11-03/О самом наболевшем и сокровенном… Фото Сергея Власова. Из архива сайта Патриарха Московского и Всея Руси. https://foto.patriarchia.ru/news/torzhestva-po-sluchayu-prisoedineniya-arkhiepiskopii-zapadnoevropeyskikh-prikhodov-russkoy-traditsii-k-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-liturgiya-v-khrame-khrista-spasitelya-vruchenie-patriarshey-gramoty-2019-11-03/

Как правильно молиться о пропавшем человеке?

До тех пор, пока у вас не будет точной информации о том, что человека уже нет в живых, или, к примеру, через сколько-то лет он не может быть жив в силу своего возраста, – подавайте записки о здравии!

Не будет ли это грехом, если выяснится, что вы поминали давно усопшего?

Не переживайте – Господь все понимает! И знает, какого рода помощь нужна человеку. То ли это будет здравие души и тела для жизни земной, то ли здравие души и ее упокоение для жизни вечной. Ну, а если со временем вы поймете, что человека уже просто не может быть в живых, – молитесь о нем, как об усопшем.

Можно ли навредить человеку, помолившись о нем, как о мертвом, хотя в действительности окажется, что он жив?

Ни в коем случае! Бог понимает, что вы находились в нестандартной ситуации. И ваше поведение, ваши действия будет воспринимать, как акт трепетного, живого участия, тревоги, беспокойства и, конечно, любви к тому человеку, за которого вы молились.

Как выдержать и не сломаться, когда пропал близкий человек? И о нем долгие месяцы, а то и годы нет никаких вестей?

Люди часто говорят: «Бог в помощь!». А ведь если вдуматься – в этой короткой фразе есть огромный смысл. Он заключается в том, что надо жить с любовью в сердце и с уверенностью в то, что Господь поможет – не оставит один на один с бедой в трудную минуту. И помнить, и верить в то, что для истинно верующего человека даже невозможное возможно.

Так что молитесь, дорогие друзья! Обязательно молитесь за своих родных и близких! И пусть у вас все будет хорошо!

Молитва святому Георгию Победоносцу о пропавшем человеке, о его защите и спасении

Святый, славный и всехвальный великомучениче Христов Георгие!
Собрании во храме твоем и пред иконою твоею святою покланяющиеся людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю: моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благосердия Бога, да милостивно услышит нас, просящих его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует державе нашей победы на сопротивныя, да укрепит же данною тебе благодатию во бранех православное воинство, и силы возстающих враг наших да низложит, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имамы Божественную помощь, и всем в скорби и обстоянии сущим многомощное яви твое заступление.

Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да всегда прославляем Отца и Сына и Святого Духа, и твое исповедуем предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Святой Николай Чудотворец Божий. Из архива сайта Патриарха Московского и Всея Руси. https://foto.patriarchia.ru/news/osvyashchenie-khrama-svyatitelya-nikolaya-chudotvortsa-na-territorii-glavnogo-ofisa-kompanii-fosagro-v-moskve-2019-12-13/ Святой Николай Чудотворец Божий. Из архива сайта Патриарха Московского и Всея Руси. https://foto.patriarchia.ru/news/osvyashchenie-khrama-svyatitelya-nikolaya-chudotvortsa-na-territorii-glavnogo-ofisa-kompanii-fosagro-v-moskve-2019-12-13/

Сильная молитва Николаю Чудотворцу о пропавшем человеке

Николай Чудотворец, Божий Угодник! Ниспошли с небес чудо спасения, верую я в твое откровение. Попроси у Господа всевидящего, чтоб он указал пропащему правильный путь, и позволь ангелу-хранителю его обратно вернуть. Если с ним приключилась беда, защити раба своего от недостойных людей и бездумных затей. Повели добрым странникам обнаружить его поскорей, напоить, накормить, не ругать и не бить. Путников нечестивых отстрани, жизнь и здоровье (называете имя пропавшего человека) сохрани. Верую я в Христа великодушного, молюсь в смирении и бессильном волнении. Да будет воля твоя. Аминь.

Молитва преподобным Ксенофонту и супруге его Марии, когда от детей нет известий

О святии Ксенофонте и Марие со чадами вашими Аркадием и Иоанном! Се мы недостойнии и грешнии к вам усердно прибегаем и с упованием крепким молимся: милостивно услышите ныне глас наш молебный и потщитеся на помощь нашу, и ныне любовь вашу к нам, рабам Божиим (имена), явите благодатным действом богоприятных молитв ваших низпошлите и нам великую и богатую милость Господню, да воспоем и прославим дивнаго во святых Своих Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.

Молитвы Иисусу Христу о людях, пропавших без вести

Господи Всесильный, Господи Всеблагой, коленопреклоненно молю Тебя о великом чуде. Даруй, Господи, возвращение пропавшего человека, раба Твоего (имя). Ибо Ты сам сказал: «Кто ищет именем Моим, к тому мой ангел придет и явит то, что всякий просит. Аминь». Господи, ради рук, которые Тебя пеленали, ради рук, которые Твои ноги целовали, ради Святого Крещения, ради святой иконы «Умиление», ради матери Твоей, Царицы Небесной моей. Слезно прошу и молю: пусть раб Божий (имя) найдется, на порог своего дома вернется. Господи, молитву мою прими, каждое слово благослови, и раба Божиего отыщи. Во имя отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва мученику Иоанну Воину о пропавших людях

О, великий Христов мучениче Иоанне, правоверных поборниче, врагов прогонителю и обидимых заступниче. Услыши нас, в бедах и скорбях молящихся тебе, яко дана тебе бысть благодать от Бога печальныя утешати, немощным помогати, неповинныя от напрасныя смерти избавляти и за всех зле страждущих молитися. Буди убо и нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша, яко да твоею помощию и поборством по нас посрамятся вси являющии нам злая. Умоли Господа нашего, да сподобит ны грешныя и недостойныя рабы Своя получити от Него неизреченная благая, яже уготова любящим Его, в Троице Святей славимаго Бога, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.