Ultimate magazine theme for WordPress.

Любовь – слово Божие. Что говорится о любви в Священном Писании?

0 60

«Имеющий любовь далек от всякого греха». (Священномученик Поликарп Смирнский).

Содержание статьи:

В самом деле, друзья, что мы знаем о любви? Я спрашивал об этом прихожан храма, родных, друзей и знакомых. Все, разумеется, люди верующие. И вот, какой калейдоскоп ответов у меня получился:

Анна, 34 года:

«Бог – это Любовь». Больше ничего сказать не могу…»

Евгений, 47 лет:

«Все Священное Писание построено на любви».

Светлана Ивановна, 68 лет:

«Милок, Бог призывает нас любить друг друга, а не есть поедом! Это я знаю точно. А уж где вычитала – не помню».

Юлия, 22 года:

«Ой, простите, а про какую любовь вы говорите – к Богу или к ближнему? Мне надо подумать. Так сразу сказать не могу!»

Как же верно сказано! Источник: https://ru.pinterest.com/pin/79446380918996440/Как же верно сказано! Источник: https://ru.pinterest.com/pin/79446380918996440/

А в самом деле – что такое ЛЮБОВЬ?

Евангелист Иоанн на этот вопрос ответил так:

«Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней». (2Иоан.1:6)

Понятней некуда! Чтобы любить – надо исполнять заповеди. О какой же конкретно заповеди говорит сам евангелист – становится ясно вот из этой его цитаты:

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас». (Иоан.15:12)

Так сказал Иисус. И Светлана Ивановна, выходит, ближе всех была к истине. Потому что любить – это значит поступать по заповеди, которая гласит: любите друг друга!

Всего лишь четыре слова. Но зато каких! И как же часто именно их каждому из нас не хватает… Источник: https://ru.pinterest.com/pin/981644050017460586/Всего лишь четыре слова. Но зато каких! И как же часто именно их каждому из нас не хватает… Источник: https://ru.pinterest.com/pin/981644050017460586/

О любви немало сказано

Свое слово о любви сказал и другой известный евангелист – Матфей:

«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». (Матф.7:12)

Отмечу, что двенадцатый стих седьмой главы Евангелия от Матфея в Новом Завете является также частью знаменитой Нагорной проповеди.

И это еще не всё. Вдохновенно, искренне и очень понятно писал о любви Апостол Павел:

«Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт». (1 Кор. 13:4-8)

И еще:

«Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя». (Гал.5:13-15)

О любви много писал и другой Апостол Христа – Иоанн Богослов:

«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». (1 Ин. 4: 7–8).

А тут абсолютно правильно сказала Анна!

Храни нас всех Господь!!! Источник: https://ru.pinterest.com/pin/981644050017468167/Храни нас всех Господь!!! Источник: https://ru.pinterest.com/pin/981644050017468167/

И знаете, о чем это все говорит, друзья? Что многие священные цитаты стали крылатыми. И не столь уж важно, что мы не всегда знаем и помним их источник – то есть кому принадлежат те или иные слова? Главное, что мы их помним, понимаем и следуем им.

Скажу больше. Если задуматься, цитаты Евангелия будто сами притягиваются друг к другу, давая нам исчерпывающий ответ на вопрос: а что же такое любовь? В итоге лично у меня получилось вот что: слово «ЛЮБОВЬ» означает любить друг друга. А точнее – ближнего своего. И любить так, как мы любим самих себя. Соответственно и поступать с нашим ближним так, как хотелось бы, чтобы поступали с нами.

В заключение хочу привести слова глубоко почитаемого православными христианами всего мира святителя Василия Великого:

«Кто любит ближнего, тот исполняет свою любовь к Богу, потому что Бог его милосердие переносит на Самого Себя».

Как же точно и правильно сказано! Фактически святитель расшифровал для всех нас, почему это так необходимо – любить ближнего?

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.