Ultimate magazine theme for WordPress.

Почему Иисус Христос, будучи ребенком, изображен сидящим у св. Христофора на плече? И какую просьбу Господь выполнил для него?

0 104

Одна из самых трогательных икон: во время наводнения святой Христофор на своих сильных плечах несет маленького Иисуса – будущего Спасителя. Источник: https://yandex.ru/images/search?pos=1&img_url=http%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2Foriginals%2F2c%2F9a%2F9a%2F2c9a9a2b69962c05597860f9a40f6f34.jpg&text=святой%20христофор%20несет%20христа&lr=38&rpt=simage&source=serpОдна из самых трогательных икон: во время наводнения святой Христофор на своих сильных плечах несет маленького Иисуса – будущего Спасителя. Источник: https://yandex.ru/images/search?pos=1&img_url=http%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2Foriginals%2F2c%2F9a%2F9a%2F2c9a9a2b69962c05597860f9a40f6f34.jpg&text=святой%20христофор%20несет%20христа&lr=38&rpt=simage&source=serp

Само имя «Христофор» означает «несущий Христа». Причем у этих двух слов двойное значение. Первое – прямое, так как Христофору действительно приходилось нести на своих могучих плечах Самого Христа. И второе значение – духовное, ибо каждый истинно верующий несет Христа в своём сердце.

Что же касается святого Христофора, то его жизнь и его поступки полностью соответствовали его имени. Он, в частности, прославился быстрым откликом в избавлении от тяжелых грехов, скорой помощью в непреодолимых обстоятельствах, а также при угрозе жизни.

Святой всем сердцем верил, что с чем бы он ни обратился к Господу, Он его непременно услышит и поможет.

  • Христофор в те далёкие времена был красивым и высоким мужчиной, завидным женихом для красавиц. У него же в сердце, кроме Бога, никого не было.
  • …Однажды, находясь у реки, Христофор проповедовал рыбакам. В тот же час стала стремительно подниматься вода. Надвигалось наводнение. Тогда и случилось "явление Христа Христофору".

Господь явился ему, как юный отрок. И попросил Христофора, чтобы он на себе перенес его через реку. И тот без колебаний согласился. Усадив малыша Иисуса на свою шею, святой понес его на другой берег. А пока нес, спросил у Господа, почему он такой тяжелый? Дескать, вес не соответствует весу ребенка! На что Иисус Христос ответил, что Он «несет на себе все тяготы мира». Отсюда, собственно, и тяжесть. В тот момент святой Христофор и понял, что несёт на себе Самого Господа.

Конечно, в таком виде красавицы ни видеть, ни слышать не желали Христофора. Источник: https://yandex.ru/images/search?pos=7&img_url=http%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2Foriginals%2F38%2F2a%2F54%2F382a546772944d72ac52b0fc366e268c.jpg&text=св%20христофор%20псеглавец&lr=38&rpt=simage&source=serpКонечно, в таком виде красавицы ни видеть, ни слышать не желали Христофора. Источник: https://yandex.ru/images/search?pos=7&img_url=http%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2Foriginals%2F38%2F2a%2F54%2F382a546772944d72ac52b0fc366e268c.jpg&text=св%20христофор%20псеглавец&lr=38&rpt=simage&source=serp

  • После чудесного перенесения Господа Христофором через реку красивого Христофора изображают на иконе только на плече с Иисусом Христом.
  • После драгоценной встречи Христофор задумал избавиться от красоты, чтобы она не мешала ему, притягивая соблазны и искушения.
  • Святой начал молить Господа о том, чтобы он обезобразил его до степени неузнаваемости. И вскоре Христофор обрел внешность, схожую с лошадиной или пёсьей головой.
  • Что интересно, после своего перевоплощения Христофор на всех иконах изображается один.

Конечно, обезображенный Христофор вызывал самую разную реакцию. Кто-то с презрением отворачивался, кто-то его унижал. Но были и те, кого нисколько не пугал и не отталкивал его новый вид со звериным оскалом. Кто по-прежнему был рад Христофору, зная его красивую, добрую и щедрую душу.

Вот уж действительно:

«Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Ин. 7:24).

Не забывайте про своих святых и Ангелов-хранителей, друзья! Никогда не сдавайтесь перед ударами судьбы! Будьте счастливы и здоровы!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.