Ultimate magazine theme for WordPress.

Самые угодные Богу молитвы – о ненавидящих и обижающих нас

0 48

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». (Мф., 5:44)

Так говорил Господь, призывая нас, христиан, именно так и делать. И вот уже много столетий Его слова вызывают и недоумение, и споры.

«А Я говорю вам: любите врагов ваших…». Источник: http://курская-коренная.москва/prosmotr/drugoe/ikony-iisus-khristos«А Я говорю вам: любите врагов ваших…». Источник: http://курская-коренная.москва/prosmotr/drugoe/ikony-iisus-khristos

В самом деле, как полюбить врага своего? Как благотворить того, кто тебя ненавидит? Да еще и молиться за тех, кто обижает нас? Наверное, сколько существует человечество – столько будут существовать и сомневающиеся, и твердо следующие примеру Иисуса Христа.

Мне же лично больше всего по душе трактовка слов Господа, которую дал в свое время святитель Иоанн Златоуст (†407):

«Вот высочайший верх добродетелей! Вот для чего учил Спаситель не только терпеливо сносить заушения, но и подставлять правую щеку, не только вместе с верхнею одеждою отдавать и нижнюю, но и две версты идти с тем, кто принуждает пройти одну! Все это предложил Он для того, чтобы ты с полною готовностью мог принять и то, что гораздо выше этих предписаний. Что же выше их, скажешь ты? Не почитать того врагом, кто причиняет тебе обиды, – даже нечто и того высшее, поскольку Господь не сказал: не возненавидь, но – возлюби; не сказал: не обижай, но – и благотвори.

Но если тщательнее рассмотрим слова Спасителя, то увидим, что в них заключается новое предписание, гораздо еще высшее. В самом деле, Он повелевает не только любить врагов, но и молиться за них. Видишь ли, на какие восшел Он степени, и как поставил нас на самый верх добродетели? Смотри и исчисляй их, начавши с первой: первая степень – не начинать обиды; вторая – когда она уже причинена, не воздавать равным злом обидевшему; третья – не только не делать обижающему того, что ты потерпел от него, но и оставаться спокойным; четвертая – предавать себя самого злостраданию; пятая – отдавать более, нежели, сколько хочет взять причиняющий обиду; шестая – не питать к нему ненависти; седьмая – даже любить его; восьмая – благодетельствовать ему; девятая – молиться о нем Богу. Видишь ли, какая высота любомудрия? Но за то блистательна и награда».

Чтобы угодить Богу, нужно жить по его законам. То есть молясь за тех, кто нам угрожает или нас ненавидит. Кто, возможно, проклинает и занятие Богу угодное. А раз мы угождаем Богу, то нас смело можно называть угодниками Божиими. Вот почему за обижающих надо молиться – это исключительно христианское дело. Ведь это значит, что мы хотим быть истинными христианами. Господу такой серьезный подход к вере чрезвычайно приятен.

Господь Вседержитель со святыми – преподобными Сергием и Варлаамом. Источник: http://курская-коренная.москва/prosmotr/drugoe/ikony-iisus-khristosГосподь Вседержитель со святыми – преподобными Сергием и Варлаамом. Источник: http://курская-коренная.москва/prosmotr/drugoe/ikony-iisus-khristos

Молитвы о ненавидящих и обижающих нас

Тропарь, глас 41

Господь Иисус Христос

О распявших Тебя молившийся, любящий души человеческие Господь, и pабам Твоим о вpагах молиться повелевший, ненавидящих и обижающих нас пpости, и от всякого зла и хитрости к братолюбивой и добpодетельной направь жизни, смиpенно мольбу Тебе пpиносим, да в согласном единомыслии прославляем Тебя, Одного Человеколюбца.

Кондак, глас 51

Так же, как первомученик Твой Стефан об убивающих его молил Тебя, Господи, и мы, припадая, молим: ненавидящих всех и обижающих нас прости, чтобы ни одному из них из-за нас не погибнуть, но всем спастись по благодати Твоей, Боже Щедрый ко всем.

Молитва преподобному Серафиму Саровскому

О, преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков.

Читайте Священное Писание, друзья! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.