Ultimate magazine theme for WordPress.

Воспоминания паломника. Удивительная поездка в Дивеево.

0 119

В моей жизни, как мне кажется, случилось самое настоящее чудо. История которая будет здесь описана полностью основана на реальных событиях.

Приехал я лет 12 назад в женский скит, который находится в лесу, в 7 километрах от мужского Задонского монастыря, чтобы помолиться и потрудиться в конце Рождественского поста. В то время проводились масштабные строительные работы и обитель остро нуждалась в рабочих руках.

Однажды стояли мы на утреннем богослужении в нижнем уютном храме с невысокими потолками, который находится под основным собором, и мне на глаза попалась книжка о Дивеево, о прекрасном уделе Божией Матери. И я настолько проникся написанным, мне так захотелось там побывать, походить по канавке, приложиться к святыням, что после работы я каждый день читал акафист Серафиму Саровскому, основателю этой обители, чтобы он помог мне побывать в этом чудном месте. Я поделился своим желанием с одной схимницей. Она помолилась и назначила мне день, когда мне следует ехать домой, чтобы уже из своего родного города направиться в Дивеево.

Серафим Саровский. Открытый источник.Серафим Саровский. Открытый источник.

Я вернулся домой и обычные рутинные хлопоты и дела настолько закружили меня, что свою поездку в Дивеево я решил отложить на неопределенный срок.

Прошло три дня после моего приезда. Я стоял в церковной лавке и рассматривал коробочки с разноцветным ладаном. У каждой из них был свой неповторимый и яркий аромат. И в этот момент довольно громко заговорили между собой две пожилые женщины. Одна из них сообщала другой о том, что к нам в город приехали три машины из Дивеево и собирают милостыню на монастырь, и сказала храм, где эти машины стоят.

Я, недолго думая, направил свои стопы туда. Рядом с церковью, я увидел три небольшие грузовые машины, на подобие таких, как развозят хлеб. Расспросив настоятеля храма, я подошел к невысокой монахине лет шестидесяти с очень добрыми и веселыми глазами. Одета она была во все черное и в руках все время держала вязанные четки, которые плавно перебирала пальцами – наверное, читала Иисусову молитву. Пообщавшись с ней, я узнал, что у них совершенно случайно есть одно свободное место, так как один человек приболел и не смог поехать.

И я, ни на что не надеясь, попросился с ними в Дивеево. Монахиня внимательно посмотрела на меня, задала несколько вопросов, и на следующий день мы уже были в пути в Дивеево, бесплатно, более чем за 1000 километров.

Когда мы выезжали было сыро и моросил промозглый дождик, термометр показывал плюс 10 градусов, а через полтора суток обитель встретила нас приветливым солнечным днем и было уже минус 25. Вокруг дорог высились огромные пушистые белые сугробы снега. Я не был готов к такому резкому перепаду и первое время основательно подмерзал, так как был одет необдуманно легко.

Дивеево. Открытый источник.Дивеево. Открытый источник.

Как только мы приехали в монастырь, я с удивлением смотрел на эти величественные и прекрасные храмы, слушал серебряные переливы звонящих колоколов, и был настолько поражен, что никак не мог поверить в то, что я сюда так чудесно перенесся, как по мановению волшебной палочки. Возможно, это совпадение, но, как учат святые отцы: "Если человек приближается к Богу, то и Бог делает шаги на встречу к этому человеку".

В монастыре мне выдали одежду, чтобы я мог выполнять послушание. И я оделся так тепло, что был похож на черепашку ниньдзя, но это уже другая история…

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.