Ultimate magazine theme for WordPress.

ВРАЧ ОТ БОГА, СВЯТОЙ ПОДВИЖНИК

0 32

Елена Детинина

11 июня Русская Православная Церковь чтит память нашего современника, искусного врача, автора «Очерков гнойной хирургии», талантливого проповедника святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского (1961).

Святитель Лука в юностиСвятитель Лука в юности

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в семье католика и православной. Его мать много времени посвящала делам милосердия, помогала больным и неимущим. В отрочестве Валентин вместе с родителями переехал в Киев. После окончания гимназии решил поступать в Киевский университет на медицинский факультет, хотя увлекался живописью. Но после посещения Киево-Печерской лавры, где рисовал убогих и нищих и испытал к ним сострадание, юноша решил, что он не вправе заниматься тем, что ему нравится, «но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей».

Среди студентов Киевского университета Валентин Войно-Ясенецкий выделялся способностями и целеустремленностью. После окончания обучения он удивил всех своим заявлением – он хотел стать земским «мужицким» врачом и лечить простой народ.

Валентин Феликсович начал работать хирургом в госпитале Красного Креста в Чите. Он получил богатый опыт при проведении сложных операций. Здесь же, в госпитале, он встретил медицинскую сестру, скромную и набожную Анну Васильевну Ланскую. Молодые обвенчались, в браке родилось четверо детей: Михаил, Елена, Алексей, Валентин.

Затем Валентин Войно-Ясенецкий работал врачом в Симбирской, Курской, Орловской, Саратовской, Владимирской губерниях. Он вынужден был стать врачом широкого профиля: терапевтом, офтальмологом, акушером, отоларингологом, неврологом… Хирургом же он был от Бога: после проведенных им хирургических операций больные быстро выздоравливали.

В маленьких провинциальных больницах не хватало мест, и тогда Валентин Феликсович оставлял пациентов в своем доме. Однажды нищий обрел зрение после операции и, выписавшись, привел к хирургу Войно-Ясенецкому еще несколько слепых нищих. И хирургу пришлось их всех успешно прооперировать.

Работники Красноярского госпиталя № 1515, в центре профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий, 1942 г. Работники Красноярского госпиталя № 1515, в центре профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий, 1942 г.

В. Ф. Войно-Ясенецкий совершенствовал свое медицинское мастерство в больницах Москвы, выступал с докладами в хирургическом обществе, печатал свои статьи в медицинских журналах.

Валентин Феликсович знал, что некоторые пациенты не переносят наркоз, поэтому он разработал новый метод обезболивания – регионарную анестезию, при которой препарат вводится в нерв больного и блокирует связь оперируемого участка с головным мозгом. По этой теме он защитил докторскую диссертацию.

Когда началась Первая мировая война, Валентин Феликсович организовал в Переславле-Залесском еще один госпиталь, кроме трех имеющихся больниц, которые возглавлял. В эти трудные для России годы он делал до тысячи операций в год. В это время у его жены обнаружили туберкулез. Валентин Войно-Ясенецкий принял решение переехать в теплые края ради выздоровления супруги и в 1917 году перевез свою семью в Ташкент, где стал работать главным хирургом. Он не только лечил людей, но и стал руководителем кафедры хирургии в недавно образованном Туркестанском университете.

В 1919 году отошла ко Господу его супруга. Валентин Феликсович попросил медицинскую сестру ташкентской больницы, коллегу, позаботиться о его детях. А сам он с головой ушел в работу.

Валентин Войно-Ясенецкий с сыновьями Валентин Войно-Ясенецкий с сыновьями

В эти годы он много молился дома и в храме, подружился со многими священниками. Священное Писание он изучил так же тщательно, как и учебники по медицине, стал выступать с беседами на православные темы. В 1920 году Валентин Феликсович произнес речь на епархиальном собрании, после чего епископ Ташкентский Иннокентий (Пустынский) сказал: «Доктор, вам нужно быть священником». И хотя Валентин Войно-Ясенецкий до этого не думал о священническом пути, но согласился без раздумий.

В больницу и на лекции в университете он часто приходил в облачении священника, в своей операционной поставил икону Пресвятой Богородицы. Он осенял крестным знамением больных перед операцией, также крестил и своих ассистентов, и медсестер.

В 1921 году Яков Петерс, заместитель председателя ВЧК, начал в Ташкенте «дело врачей», обвиняя докторов в гибели раненых красноармейцев. На суде Петерс сам выступал в качестве обвинителя, но против него экспертом выступил Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий и защитил врачей. Тогда Петерс набросился на Валентина Феликсовича: «Как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?» Священник-хирург спокойно ответил: «Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?» Петерс не хотел сдаваться и иронично спросил: «Как вы можете верить в Господа? Разве вы Его видели?» Валентин Феликсович ответил, что Господа он действительно не видел, но «много оперировал на мозге, и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума, и совести там тоже не находил». Сидящие в зале люди после этих слов засмеялись и зааплодировали. Валентин Феликсович блестяще защитил своих коллег. Все думали, что теперь репрессии новой власти обрушатся и на него. Но Господь уберег врача-священника: Якова Петерса скоро перевели на работу в другое место.

Епископ Лука (Войно-Ясенецкий)Епископ Лука (Войно-Ясенецкий)

В 1922 году на Русскую Православную Церковь обрушилась новая беда: появились раскольники-обновленцы, которые под защитой советской власти переводили под свое управление православные храмы. Патриарх Тихон понял, что безбожная власть задумала уничтожить всех православных священников и благословил тайное рукоположение епископов, чтобы те тоже могли рукополагать и других в священники.

Средняя Азия стала местом ссылки многих архиереев. Один из них, епископ Уфимский и Мензелинский Андрей (Ухтомский), в 1923 году совершил постриг Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, для которого выбрал имя апостола, евангелиста и врача Луки. Два других ссыльных епископа совершили хиротонию, и владыка Лука отслужил свою первую архиерейскую Литургию.

10 июня 1923 года архиепископа Луку арестовали. В его жизни начался тяжелый 11-летний период тюрем, этапов и ссылок. Его ссылали в Енисейск, Туруханск, Котлас, Архангельск… Всюду он нес служение как врач и как священник. В местных больницах он оперировал тяжелобольных. Даже на этапе, в сибирском селе, он провел операцию крестьянину слесарными щипцами, так как в его руках в это время не оказалось других инструментов.

Он теперь служил Литургию и всенощные бдения в своей квартире, здесь же совершал постриги послушников в монахи, рукополагал священников. За полярным кругом он крестил детей, сделав епитрахиль из полотенца.

Несколько раз владыку отправляли в ссылку в глухие гиблые места, но, к счастью, он был там недолго, потому что он, первоклассный хирург, был нужен всем: и местным начальникам, и жалующимся на отсутствие врача жителям.

В 1927 году, в перерыве между ссылками, у архиепископа Луки возникло искушение, когда он, увидев православные храмы разрушенными или захваченными обновленцами, решил заниматься только медициной. Его назначили консультантом в больницу Андижана, но теперь проводимые им операции часто заканчивались неудачно. Владыка Лука почувствовал, что ушла Божия благодать. Он понял, что работа врачом без духовного начала успеха не принесет. И он вновь начал совмещать деятельность священника и хирурга.

В 1934 году был опубликован написанный им большей частью в ссылках и тюрьмах труд «Очерки гнойной хирургии», принесший ему известность не только в СССР, но и за границей. После этого архиепископу Луке из Москвы и Ленинграда поступили предложения и возглавить кафедру, и стать руководителем НИИ. Только цена за это ему предлагалась огромная – отречение от священнического сана. В ответ на все лестные предложения владыка Лука твердо говорил слово «нет».

Фото: diabetis.ru Фото: diabetis.ru

В Средней Азии он переболел лихорадкой и потерял зрение на один глаз. Но в самое тяжелое время он говорил, что «почти реально ощущал рядом с собой Господа Иисуса Христа, поддерживающего и укрепляющего» его. Особенно ясно владыка почувствовал эту помощь в 1937 году, когда чекисты НКВД сумели выбить признание у нескольких епископов и священников, сосланных в Ташкент, и организовали дело «О контрреволюционной церковно-монашеской организации». Затем стали арестовывать врачей, добывая «сведения о шпионаже и убийствах на операционном столе». Арестовали и бросили в тюрьму и владыку Луку. Он терпеливо выдерживал и жестокие избиения, и невыносимую пытку «конвейером» – провел 13 суток без сна. Владыка Лука три раза объявлял властям голодовку, от хронического невысыпания страдал от сильных головокружений, временами ему казалось, что он теряет память, но предложенные ему бумаги не подписал, виновным себя не признал, никого не оговорил. В результате все, кто оговорил других и подписал нужные следствию документы, были расстреляны, а дело владыки Луки затянулось до 1940 года, а впоследствии и сами следователи были арестованы. Вместо смертного приговора ему дали пять лет ссылки в Красноярск, где он встретил начало Великой Отечественной войны.

Сразу же после начала войны, в июне 1941 года, владыка Лука отправил телеграмму М. И. Калинину в Москву: «Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

Калинину эту телеграмму не передали, но партийный комитет Красноярского края назначил епископа Луку главным хирургом эвакуационного госпиталя № 1515, а также консультантом всех госпиталей Красноярского края.

Епископ Лука делал в день несколько операций. Он уходил молиться в лес, потому что в Красноярске не осталось ни одного действующего храма. Но для верующих начинались кое-какие послабления.

В 1942 году владыка Лука был назначен архиепископом Красноярским и добился открытия небольшого храма рядом с Красноярском. В 1943 году владыка Лука был вызван в Москву на Поместный Собор, который избрал Патриарха. Владыка Лука был избран постоянным членом Священного Синода, но приезжать на его заседания он не мог из-за своей загруженности работой и дальности дороги.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

В 1944 году Патриарх Сергий и Синод перевели владыку Луку на службу в Тамбовскую епархию. В Тамбове он также возглавил хирургическое отделение госпиталя и, кроме этого, стал помогать в работе окрестным больницам. Здесь он возродил епархию, под управлением которой осталось только три действующих православных храма. Владыка Лука принимал на работу вернувшихся из тюрем священнослужителей, подбирал и лично готовил к священству достойных мирян. Вскоре и обновленцы стали возвращаться в Православную Церковь, и архиепископ Лука составил чин покаяния. За небольшое время в Тамбовской епархии стали действовать 24 прихода.

В 1946 году архиепископ Лука получил Сталинскую премию I степени за свои научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов». Эта премия отменяла прошлые имеющиеся судимости, и владыка вернулся на свою малую родину. Он стал управлять Симферопольской и Крымской епархией, практически возродил ее заново. Кроме этого, он читал лекции для врачей и работал консультантом в симферопольском госпитале.

Несмотря на любовь пациентов и прихожан, архиепископ Лука оставался скромным и смиренным человеком. Сталинскую премию, 200 тысяч рублей, он перевел в детские дома, организовал на собственные средства кормление голодных. Сам ходил в старой рясе. Владыка Лука всегда говорил: «Главное в жизни – делать добро. Если не можешь делать добро большое, постарайся совершить хотя бы малое».

Как хирург, он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1958 году архиепископ Лука полностью ослеп. Он оставил медицинскую практику, но продолжал помогать людям советами и молитвами, удивлял врачей точностью своих диагнозов. Он, слепой, ходил в храм без сопровождающих, сам прикладывался к иконам, по памяти произносил тексты богослужений. Он управлял епархией по докладам пользовавшихся его доверием священников. Много проповедовал. Архиепископа Луку избрали почетным членом Московской духовной академии, в 1959 году он стал доктором богословия.

Всю свою жизнь он следовал за Господом. Он посвятил свою жизнь исцелению болящих и проповеди Евангелия. Владыка терпеливо сносил все мучения, выпавшие ему. Он до конца пронес свой крест.

Архиепископ Лука отошел ко Господу 11 июня 1961 года в день Всех святых, в земле Российской просиявших. В 2000 году он был канонизирован в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Владыка Лука оставил более 60 медицинских трудов. Его учебник «Очерки гнойной хирургии» остается настольной книгой врачей.

Святитель Лука создал духовные труды: «Я полюбил страдание», «Дух, душа и тело», «Сила моя в немощи совершается. Избранные проповеди и поучения», «Избранные праздничные и великопостные проповеди», которые воспитали не одно поколение верующих людей. Он написал более 750 проповедей.

19 июля 2020 года указом Президента России для медицинских работников была учреждена государственная награда – медаль святителя Луки Крымского. В его честь названы Красноярский медицинский университет, Общество православных врачей России, многие медицинские центры, больницы и школы. В разных городах России в честь святителя Луки Крымского строят православные храмы.

Святитель Лука и сегодня откликается на зов верующих, по молитвам ему происходят многочисленные исцеления. Расскажем о нескольких из них.

Марина уже восемь месяцев страдала от конъюнктивита. Врачи выписывали различные лекарства, но болезнь не отступала. Больше всего девушка боялась ослепнуть. Она три дня подряд читала акафист святителю Луке. И болезнь ослабла, стали помогать антибиотики, отступили боли. Марина еще несколько дней читала акафист и горячо молилась. Произошло чудо: конъюнктивит полностью излечился.

Юлия рассказала о чудесной помощи святого врача Луки ее маме, которая попала в московскую клинику с сильными болями в позвоночнике. Накануне консультации с лечащим врачом в больничный храм привезли мощи святителя Луки. Юлия пошла на службу, горячо молилась перед мощами угодника Божия и принесла своей маме в палату небольшую икону святителя Луки, которому Юлия с мамой молились всю ночь. Утром хирург с другими врачами пришли в палату, осмотрели больную и пришли к заключению, что операцию делать не нужно, болезнь можно излечить медикаментозно. Радостные от этого известия Юлия с мамой прочитали благодарственные молитвы Господу и вновь обратились к святому за помощью: сорок дней они ежедневно читали акафист святителю Луке Крымскому. И спустя какое-то время мама Юлии исцелилась от сильных болей в позвоночнике.

Молитвы святому Луке помогли Сергею, у которого была запущенная онкологическая опухоль. Причем все сроки ее лечения уже прошли. Вся семья Сергея начала горячо молиться святителю Луке. Больной и сам ежедневно читал акафист святому. И врачи рискнули сделать Сергею операцию на поздних сроках болезни. Сергей тяжело восстанавливался после операции, но результаты новых обследований показали, что опухоль исчезла. Слава Богу за все! Сергей и его семья горячо благодарят святителя Луку за исцеление.

Ольга поведала, что, будучи в Санкт-Петербурге в командировке, за две тысячи километров от дома, почувствовав острую боль в животе, вынуждена была лечь на операцию в больницу. В ночь накануне операции она горячо молилась святителю Луке Крымскому. А далее произошло необычное: возле лежащей на кровати Ольги появился высокий пожилой монах в темной рясе. Ольга узнала в нем самого святителя Луку. Врач-монах внимательно смотрел на Ольгу, словно бы оценивая сложность ее болезни. А Ольга, не дыша, во все глаза смотрела на него и не могла вымолвить ни слова. Конечно, она узнала святителя, которому так горячо молилась! Но изумления она не чувствовала, все происходило так, словно так и должно было произойти. А затем святой Лука ушел. Он не проронил ни одного слова, но Ольга чувствовала его доброе, теплое отношение к ней. А утром была операция. Она прошла успешно. Вскоре Ольга поправилась и поблагодарила святителя Луку Крымского за непосредственную помощь в ее исцелении от тяжелой болезни.

Так по молитвам святителя Луки Крымского страждущие люди получают исцеление от своих болезней. Святой врач продолжает помогать нам.

Святителю отче Луко, моли Бога о нас!

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.