Ultimate magazine theme for WordPress.

Как научиться заглядывать в себя и удерживать в себе молитву? Старец архимандрит Фаддей Витовницкий, мысли и советы

0 151

«Молитва – дыхание души. Поэтому нам непрестанно нужно быть в молитве. Молитва черпает силы из источника жизни. Господь – и отец и мать, который хранит и кормит. Так научимся же непрестанно быть с ним». Старец Фаддей Витовницкий

Фаддей Витовницкий пришел в монастырь в 18 лет. Это был сербский монах строгих правил и очень известный духовник. Ведь он до 72 лет нес подвиг всенощного бдения, то есть отказа от сна. Еще при жизни люди называли старца «чудотворцем» и ехали к нему отовсюду. был. Паломников обычно определяли по «пробкам» в городе. Как «пробки» – значит, к Фаддею приехали.

Старец Фаддей Витовницкий: «Нужно молиться как можно больше и на всяком месте». (ЛИСТАЙТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ ВПРАВО!). Источник: https://www.kazanski-m.ru/images/news_old/UserFiles/Image/galeri/16.7.13/b/1.jpg https://yandex.ru/images/search?pos=3&img_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FE4jZxhWX0AEuThR.jpg&text=Архимандрит%20Фаддей%20Витовницкий&lr=38&rpt=simage&source=wiz Старец Фаддей Витовницкий: «Нужно молиться как можно больше и на всяком месте». (ЛИСТАЙТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ ВПРАВО!). Источник: https://www.kazanski-m.ru/images/news_old/UserFiles/Image/galeri/16.7.13/b/1.jpg https://yandex.ru/images/search?pos=3&img_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FE4jZxhWX0AEuThR.jpg&text=Архимандрит%20Фаддей%20Витовницкий&lr=38&rpt=simage&source=wiz

«Увидите, если будем жить всегда и везде в присутствии Господнем, всякий наш труд будет от сердца. Работаем не людям, работаем Богу. Всякий труд – божественный, от Бога». Старец Фаддей Витовницкий

СОВЕТ ОТ ФАДДЕЯ ВИТОВНИЦКОГО О ТОМ, КАК ВПУСТИТЬ В СЕРДЦЕ МОЛИТВУ И УДЕРЖИВАТЬ ЕЕ

Когда старец был молодым послушником, его духовником долгие годы являлся сам великий старец Амвросий Мильковский – ученик преподобного Амвросия Оптинского. Человек, который знал ответы практически на все вопросы. Вот Фаддей потом вспоминал один из гениальных его советов:

«Отец Амвросий мне сказал: «Чтобы ты не делал, повторяй про себя: «Иисусе Сыне Божий, помилуй мя».

Архимандрит Фаддей Витовницкий и его «Духовные поучения»

«Нужно упражняться. И молитва – это тоже упражнение. Каждому следует упражняться в Иисусовой молитве. Она гласит: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного. А если упражняться каждый день, постоянно, тогда она начнется сама, без твоей воли, без твоего желания, когда она переходит в навык, она становится невероятной силой – божественной. Чувствуешь мир и радость, радость несказанную. Сам удивляешься, что это такое, все тебе мило, все тебе хорошо, ко всему тебе хочется прикоснуться, и на что бы ни посмотрел, все для тебя свято. Это божественная благодать, которая дается человеку даром, независимо от нашей воли и желаний, идет сама по себе.

Нужно молиться как можно больше и на всяком месте».

О ТОМ, КАК ОТГОРОДИТЬ СЕБЯ ОТ ЗЛА

Архимандрит Фаддей Витовницкий и его «Духовные поучения»

«Наибольшее препятствие для себя – мы сами. Мы думаем: «Зло где-то там снаружи, оно кружится само». Но если бы в нас не было зла, оно бы не зацепилось за нас. Зло внутри нас. Оно не виновато, мы сами виноваты в том, что нарушили мир. Пусть нас обвиняют, пусть нас оговаривают, пусть имеют свободную волю, пусть исполняют свою работу, а у нас своя работа – хранить мир».

ЧТО ГОВОРИЛ ФАДДЕЙ О МОЛИТВЕ ЗА УСОПШИХ?

Архимандрит Фаддей Витовницкий и его «Духовные поучения»

«Молитесь непрестанно, наставляет апостол. Внутренняя молитва – труд самого человека, потому что через молитву человек приближается сердце к Господу. А падшие духи смотрят, как бы привязать его к какому-нибудь земному предмету. Нельзя забывать, что все, что мы можем сделать для себя, чтобы спастись и войти в Царство Божие, мы можем сделать только здесь, на земле. Как только перейдем с «этой стороны», не сможем ничем себе помочь. Тогда нам помогут только молитвы святых. Поэтому нужно постоянно вспоминать наших усопших и молиться за них. Когда Бог слышит наши искренние молитвы за усопших, они им помогают».

…Как когда-то старец слушал, затаив дыхание, своего мудрого духовника-наставника, так и мы сейчас вчитываемся в его слова, вникая в их суть. И поражаемся, как же просто и понятно он все объясняет. И как невероятно красиво, изящно и легко говорит о самых сложных и непонятных вещах. А еще слова позволяют почувствовать добрую и чуткую душу старца.

Да, он не был признан святым и чудотворцем. Но люди, знавшие его, еще при жизни таким считали. И разве важно в таком случае, причислен он официально к лику святых или нет?..

Архимандрит Фаддей Витовницкий отошел ко Господу 14 апреля 2003 года в возрасте 88 лет. И в историю православия вошел как один из наиболее почитаемых старцев конца XX – начала XXI веков.

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Благодарю вас! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.