Ultimate magazine theme for WordPress.

НЕ ОТЧАИВАЮСЬ В ПОМОЩИ БОЖИЕЙ 2.12.

0 29

Дарья Донцова

Как больному человеку обрести радостное настроение?

Часть 11.

Здравствуйте, мои дорогие! Как обрести радость и каким образом быть всегда радостным человеком, несмотря на все пинки, которые порой отпускает нам жизнь?

Когда вы сегодня проснулись, какая первая мысль была в голове?

– Ох, вставать пора.

– На работу надо идти, на маршрутку не успею, народу будет много.

– Завтрак надо готовить.

– Слава Богу, что проснулась.

Вот это совершенно правильная позиция, потому что радость – во всем, но мы не привыкли ее замечать. Мы живем, не видя радости. Кто-то сегодня не проснулся, а мы проснулись, мы встали, мы на своих ногах. Одно болит, другое болит, что-то не поворачивается, где-то скрипит, но мы же ходим, правильно? Нас же не носят на носилках? Мы не лежим в больнице. Мы живы. Вот это уже повод для радости.

Почему же нет радости от того, что мы проснулись? Что хорошего меня ждет в этот день? Проснулся, встал, оделся, живу не в коробке у метро, у меня есть какое-то жилье. Комната есть, а не у всех она есть. Пошел умываться, открыл кран, вода потекла. У тебя есть вода. У многих людей на земле этой воды нет. У тебя лежит что-то в холодильнике, какая-то еда. А где радость-то?

Все зависит от того, как мы смотрим на этот мир. Все у нас в голове. Человек живет так, как он мыслит. А мысли наши кому принадлежат? Нам. Правильно? И мыслями можно управлять так, как мы управляем руками и ногами.

Люди мне говорят: «Я не могу справиться со своими плохими мыслями, которые мне самой ужасно мешают». На это есть отличный ответ: «Ты просто не думай на эту тему».

Почему человек берет стакан рукой? Он научился в младенчестве. Почему утром редко кто просыпается с мыслью: «Слава Богу за то, что я проснулась. Господи, Крестом Твоим освяти меня и силой Креста Твоего изглади мои грехи и укрепи меня»? И на этой молитве встаем с кровати. Это делает православный, истинно верующий человек, который радуется тому, что проснулся, и Божий день наступил, и Господь с ним. Это редко кто делает.

Обычно в голове начинают вертеться не очень радостные мысли: «Вставать надо, а не хочется. По холоду ребенка в детский сад тащить, опоздаю на работу». Почему это в голове вертится? Потому что когда-то человек научился так думать. Научился думать, что каждый день – это тяжелая работа и какие-то неприятности. Откуда это пошло? Из личного опыта. Может быть, от мамы, от папы, от бабушки, которая в свои 102 года вставала с кровати и говорила, что у нее болят ноги. А вы, будучи маленьким ребенком, эту ситуацию запомнили и перенесли на себя. Могут быть миллионы причин. Но если вы утром проснулись и не радуетесь, нет предвкушения дня, то неважно, какой он будет. У вас есть день, в который вы можете сделать абсолютно все. Вы можете не пойти на работу. Надо? Но вы можете на нее не пойти. Человек, в принципе, абсолютно свободен, как ментально, так и физически.

«Я должна обязательно прибежать домой, сварить мужу, я – идеальная жена». Да не будь ты всегда идеальной. Забудь про то, что нужно каждый раз варить свежий суп. Страшные вещи говорю, да? Неправильные вещи говорю. Но вы можете делать то, что вам хочется.

Надоела работа. Сижу в унылом месте, получаю три копейки и не ухожу оттуда. Почему? Вы можете сделать абсолютно все, только вы этого не делаете. Что вас держит? Вы сами себя держите. И точно так же вы сами себя вгоняете в это унылое, нехорошее настроение. Что с этим делать? Переворачивать все плохое на хорошее.

Ты шел, упал, порвал брюки. Это же очень хорошо. Во-первых, тебе купят новые брюки, это раз, во-вторых, если бы ты пошел дальше, там была бы яма, ты бы еще хуже свалился бы. Тебя Господь спас от чего-то! Радуйся. Нет ситуации, которую нельзя превратить в хорошую. Ушел муж. Это очень хорошо, потому что, если он ушел сейчас, то определенно он был ненадежный человек. Хороший муж, который любит, не уйдет. Значит, свободно место, ко мне обязательно придет другой человек, который меня непременно полюбит.

Если увязнуть в мыслях «я самая несчастная, я самая больная, у меня все плохо, все мои подруги здоровы, а я заболела», то из этой паутины потом очень трудно выбраться, потому что в ней нет радости. А радость есть каждый день, и она около вас.

Есть люди, которые унылы всегда и во всем. У одного человека стакан всегда пуст, а у другого – наполовину полон. Если у человека стакан всегда пуст, дружить с таким очень трудно. И если вы не хотите от него заразиться таким настроением, лучше от него отойти, чтобы не потерять собственного позитивного настроя. Мысль, что этого человека можно перевоспитать, даже в голову не надо себе вкладывать. Никого невозможно перевоспитать. Невозможно перевоспитать даже трехлетнего ребенка, который плюется кашей. Можно объяснить, что этого делать не надо, можно наказать, в конце концов. Можно в угол поставить. Но это плохо, потому что он снова начнет плеваться кашей. Каждый человек сам себя делает, начиная с очень маленького возраста. Вы не переделаете того, у кого всегда полупустой стакан. Здесь нужна очень долгая и трудная работа психолога.

Дети – зеркало родителей, чаще всего кривое. А поскольку оно кривое, родители видеть этого не хотят. Все мы любим, когда нас жалеют. А еще лучше, чтобы нам подарочек подарили за какие-то наши страдания, которые мы на данном этапе испытываем. «Ой, у меня сегодня весь день болит голова. Но если бы я съела, если бы ты мне это принес…» Это нормальная ситуация.

Но если человек начинает требовать это каждый день: «Я хочу, чтобы меня жалели»? По какой причине? Неважно, я найду эту причину. Я самая несчастная. Почему меня никто не жалеет? Можно посмотреть на себя в зеркало. Вот я на себя смотрю: глазки к носу. Пожалейте меня. Я себе очки подобрать не могу. Как мне себя жалко, и слезы градом.

И что? Такой человек счастливый? Он радостный? Нет. А почему он нерадостный? Надо понять, куда радость утекла. В ванной вынули пробку, вода ушла в трубу. Вопрос: в какую трубу ушла моя личная радость? Где эта труба, что мне мешает? Я больна? Я больна. Я больна серьезно. Неприятно. Но я жива, и меня лечат. И, скорее всего, меня вылечат, потому что на самом деле сейчас очень много какие болезни лечат.

А что слышу я? Куда я пошла? Разве я пошла смотреть аккаунт МНИОИ им. П. А. Герцена, где прекрасный православный главный врач рассказывает о том, какие гениальные операции там делают и как людей спасают? Я туда пошла? Нет. Я пошла смотреть какой-то гадкий аккаунт, где пишут, что все умерли. Почему? По какой причине вы туда идете? Что вас туда тянет?

Почему вас не тянет в позитивный аккаунт Лены Волоховой? Жена бизнесмена, многодетная мать, ехала на своей машине абсолютно трезвая. В ее автомобиль врезался пьяный человек. Руку Лене сразу оторвало на месте аварии. Ногу ей отрезали в больнице. У нее нет руки и ноги с одной стороны тела. На секунду войдите в эту ситуацию. Я уже не говорю про физическую боль, про все перенесенные операции. У нее протезы руки и ноги. Она бегает, прыгает, водит машину. Она себе сказала: «Я не буду инвалидом никогда». Дом двухэтажный, дети маленькие. Лена открыла фонд помощи людям, который теперь работает по всей стране. Она как-то сказала:

– Как хорошо, что со мной это случилось.

– Почему? – спрашиваю ее.

– Ты понимаешь, если бы со мной этого не случилось, я бы просто кисла в своем доме от скуки. А теперь ты погляди, какая у меня интересная жизнь.

Протез ноги, протез руки. В ее положении можно было лечь в кровать, и никто бы ей слова не сказал. Почему вы не идете в аккаунт Лены? Смотришь на Лену и понимаешь, что жить можно в любом случае, с любой травмой, с любой болезнью. Мне теперь с моими отрезанными частями рыдать? У меня руки и ноги на месте, у вас тоже. Радость где? А почему ее нет? Почему нет радости, что есть две руки и две ноги?

Почему, чем старше возраст, тем меньше радости? Почему это так происходит? Только не надо про биохимию говорить. Любая биохимия, состояние организма, побеждается человеком. Человек, если захочет, может сам свое давление поднять или опустить. Если захочет, сделает. История медицины знает истории, как женщины моего размера и моего веса одной рукой поднимали самосвал, чтобы оттуда одной рукой вытащить ребенка, которого этим самосвалом придавило. Человек очень многое может с собой сделать. Почему с возрастом это пропадает? Надо бы радоваться, мне столько лет, а я еще вполне: сижу, всем улыбаюсь.

Надо радоваться, и все ужасное вы можете перевернуть в хорошее. И все то, что вам кажется плохим, надо понять, плохое ли оно на самом деле. Что самое плохое для человека? Если человек погубит свою душу. Со всем остальным можно как-то жить.

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18), – пишет апостол Павел. Почему надо всегда радоваться? Что такое уныние? Почему оно грех? Потому что это неверие в Господа и хула на Него. Господь послал тебе какие-то испытания. У каждого они свои. Никто не видит чужих слез, пролитых ночью. Надо принимать то, что дал вам Господь, и принимать это с радостью: «Спасибо, Боже, за то, что Ты мне послал мою болезнь, спасибо». Почему, за что «спасибо» в болезни? Потому что все мы нагрешили. А когда вы не принимаете испытаний, которые послал Господь, вы отвергаете волю Божию в отношении себя. И что получается? Хула на Господа.

А если это не с тобой происходит, а болен близкий человек, то надо сказать: «Мне очень тебя жаль, я тебе могу помочь молитвой. Я помолюсь за твое здоровье. Господь существует, веришь ты в Него или нет. Он тебе когда-нибудь откроется. Я за тебя все равно помолюсь».

Христос воскрес и даровал нам вечную жизнь. И то, что сейчас с нами происходит: наши болезни, печали, горести, – это в конце концов конечно. И вопрос, куда мы попадем после того, когда все это завершится и где мы с вами окажемся, зависит только от нас.

Принимаем мы Божию волю о себе или не принимаем? Если мы ее принимаем, тогда должны понять, что Бог – это наш Отец, Бог – это любовь, это радость, это счастье. Он того же хочет для нас. Но мы как дети неразумные. Иногда ребенка надо и наказать, шлепнуть, а иногда – и остановить, придержать.

А как нас придержать на полном бегу? Кого – болезнью, кого – какими-то испытаниями, которые нам во благо. Почему? Потому что в испытаниях мы должны расти духовно. Если мы это понимаем, то тогда все плохое, что с нами случается, – это наша радость. Мы доверяем Господу и понимаем, что это нужно, чтобы мы в конце концов оказались в Царствии Небесном, а не в каком-то черном, темном месте. А там, в этом Царстве, наши мамы, бабушки, дедушки, любимые люди. Я абсолютно уверена, что там – и наши собаки, коты – все те, кого мы когда-то любили, кого хотим увидеть и кого мы обязательно, непременно увидим. Но только в одном случае: если мы будем радоваться всему, как нам кажется, плохому, что мы получаем. Только в этом случае. Иначе никак, дорогие мои.

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.