Ultimate magazine theme for WordPress.

Нужны ли советы, поучения и труды святых заступников, пророков, Блаженных, Чудотворцев и Угодников нашим современникам?

0 156

Признаюсь, на такой заголовок меня подтолкнули читатели канала. Да и как не задаться таким вопросом, читая, к примеру, следующее мнение:

«…далеко не все наставления Святых применимы в миру. Святые были в основном монахами, жили вне мира, а такая жизнь не может учитывать все обстоятельства мира».

Или такое:

«…у святых есть много чему поучиться, но не все наставления святых, живущих в своем отстраненном от земных забот и проблем мире, подходят для мира нашего. К сожалению!».

Возможно, я чего-то не понимаю, друзья, но на данный момент горю желанием озвучить и свое мнение.

Не знаю, как вам, а лично мне обидно за святых, жизни положивших ради веры Христовой, ради всех истинных христиан на планете. И сейчас, когда нам плохо, когда кричи, как нуждаемся в помощи или поддержке, к кому первым делом спешим с молитвой? Правильно – к святым угодникам. К тем, кого сами же называем «Божиими помощниками» или «Божиими перчатками». Ибо нас у Господа много. А они, как известно, ближе всех к Престолу Его находятся.

Когда нам плохо, когда кричи, как нуждаемся в помощи или поддержке, мы первым делом спешим с молитвой к святым отцам. Источник: http://луга-храм.рф/2021/06/27/svyatost-eto-realnost/ Когда нам плохо, когда кричи, как нуждаемся в помощи или поддержке, мы первым делом спешим с молитвой к святым отцам. Источник: http://луга-храм.рф/2021/06/27/svyatost-eto-realnost/

Анфилохий Почаевский – лекарь душевных ран

Когда болит душа – белый свет не мил. И порой самые лучшие лекарства бессильны. А вот старцу Амфилохию такая беда всегда поддавалась. Причем он, на первый взгляд, пользовался абсолютно простым способом. Ставил больного посреди двора и требовал от него класть земных поклонов столько, сколько считал нужным. У Амфилохия в голове была своя арифметика. И дома потом наказывал делать то же самое каждый вечер. А еще просил носить, не снимая, нательный крест, не пить, не курить, посещать храм, соблюдать посты, исповедаться и причащаться. И человек, представьте себе, как правило, поправлялся!

Хотите верьте – хотите нет, а к нему до 500 и более человек каждый день просилось. И он без помощи никого не отпускал.

Прозорливостью обладал необыкновенной. Бедняга еще рта не открыл, а он уже знал, с чем тот пришел. Его вера в Бога была такой сильной, что он сыпал на больное место песок – и человек сразу же получал исцеление.

Подробней о старце читайте здесь:

Он закрывал свои окна черной тканью.Молитва св.Амфилохию Почаевскому "Отчаявшимся в тяжких болезнях скорое облегчение"Господи, помоги! Православие4 мая 2022

Григорий Долбунов: «Все ниспослано нам Богом и на все святая воля Его»

Сразу оговорюсь: этот старец хоть и не канонизирован, сами христиане считают его святым. А знаете, почему? Он так горячо молился за болящих, что вымаливал им здоровье.

Отойдя ко Господу на 92 году жизни, старец Григорий оставил пастве в качестве наследия свои молитвы. Не только вся моя семья их читает, но и коллеги, и друзья, и масса знакомых.

Вот одна из них:

Молитва старца, протоиерея Григория Долбунова "ОЧИЩЕНИЕ ГРЕШНИКА"

Господи, избави меня от всего того, что мешает Твоему пребыванию во мне. Господи научи меня всегда пребывать в покаянии. Аминь.

Подробней читайте здесь:

Старец Григ.Долбунов радовался с радующимся и плакал с плачущим. Его молитва из двух строк"ОЧИЩЕНИЕ ГРЕШНИКА" и мудростиГосподи, помоги! Православие27 апреля 2022

Пророк Захария: "ГОСПОДИ, САМ ВО МНЕ ЖИВИ, САМ ГОВОРИ, САМ ВО МНЕ ДЕЙСТВУЙ"

Очень люблю этого святого, утверждавшего, что «при сильной вере Бог сам дает доказательства того, что вера – это жемчужина, которую нужно беречь». Являясь Чудотворцем, он дважды ходил по воде, как по суше, несколько раз сподобился увидеть Святую Троицу и Пресвятую Богородицы. Его при жизни называли «человек-рентген», поскольку он был наделен Господом уникальным даром – все видеть и слышать. А главное – знал, как исправить и мог это сделать. К нему и по сей день обращаются в самых сложных и непредсказуемых случаях, когда больше не к кому обратиться. Отошел ко Господу в 1936 году в возрасте 86 лет.

Когда пророка спрашивали, откуда в его голове столько мудрых мыслей? Он отвечал, что Сам Господь диктует ему, что говорить. Он же их только повторяет. Вывод отсюда лишь один: святой Захарий всеми своими мыслями всегда был рядом с Богом.

Подробней о пророке Захарии читайте здесь:

Захария говорил, что люди верующие Бога видят ярче,чем неверующие – солнце и небо."Господи, сам во мне живи, сам говори»Господи, помоги! Православие27 апреля 2022

Несвятые святые

Дорогие друзья, не могу не привести цитату из Библии:

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. (Послание к Евреям, 13:7)

Так, напомню, поучает Божественный Апостол. Говоря о вере, он имеет в виду веру в Иисуса Христа.

И вот ведь, какой интересный факт удалось мне найти, друзья, в поисках ответа на расшифровку поучения Апостола.

Оказывается, и в прошлые века люди периодически сетовали на святых, прозорливцев и Чудотворцев. И тот им не такой, и этот.

Как писал в свое время епископ Русской православной Церкви Филарет (1783-1867), люди требовали наставников, которые бы «говорили слово Божие с такою силою, руководствовали к спасению с такою верностию, как Петр или Павел или хотя как некоторые из Духоносцев, бывших после Апостолов».

Ну, чем, спрашивается не наша ситуация, верно?

Кстати, епископ Филарет ответил на этот вопрос так:

«Мы можем говорить, что нет ныне в мире Святых, подобно как отец Алексия человека Божия сказал бы, что у него в доме нет сына и нет Святаго, тогда как сын его жил у него в доме и был муж Святый, но закрыт был и от отца и от других образом нищего. Справедливо можно скорбеть, что Богопросвещенные наставники и Святые ныне слишком редки, что их не видно, что в людях духовных примечается незрелость духа. Что ж? Как утешиться нам в сей скорби? Как восполнить примечаемый недостаток? Возьмите в прошедшем то, чего не находите в настоящем, — «поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие» прежде. Правда, поминать наставников скончавшихся не то, что пользоваться живущими, но слишком ли велика эта разница и не стоит ли одно другого?».

Право же, лучше не скажешь. В святости старца Григория Долбунова большая часть паствы не сомневалась. Но согласитесь, всегда находятся сомневающиеся в дарах от Господа и добродетелях даже в отношении таких преданных служителей веры Христовой, как он. Хотя известно, что процесс канонизации может затянуться не то что на годы – на века.

Известный всем нам старец Иларион Оптинский умер в 1873 году, а прославлен в лике преподобных лишь в 2000 году. Иоанн Кронштадтский отошел ко господу в 1909 году, а канонизирован в 1989 году. И примеров тому тьма. Не случайно в народе даже термин прижился – «несвятые святые».

В заключение хочу напомнить про одну всем известную истину. Чем больше молишься Господу, святым отцам нашим, чем чаще напитываешься мудростью Священного Писания и трудов святителей, тем проще и легче находить ответы на самые сложные и трудные вопросы в жизни.

Дорогие друзья, очень хотелось бы знать, а что думаете по затронутому вопросу вы?

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Благодарю вас! Будьте счастливы и здоровы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.