Ultimate magazine theme for WordPress.

«ГОСПОДИ, Я РЯДОМ С НАСТОЯЩИМ СВЯТЫМ…»

0 88

Монах Прокл (Никэу) принадлежал к духоносным румынским старцам XX века. Он родился в 1928 году. В 12 лет ушел в монастырь Сихастрия, где стал духовным сыном архимандрита Клеопы (Илие). В 1959 году в Румынии началась кампания против монастырей, и он был изгнан из родной обители. Выступая против коммунистической идеологии, старец получал побои и издевательства от властей. Вернуться в обитель ему не разрешали. Он был вынужден поселиться отшельником на родине, у подножия Нямецких гор, в маленькой келье на опушке леса, которую сам и построил. С окрестностей к нему потянулись люди, жаждущие духовного утешения, да в таком количестве, что он был вынужден повесить на дверь кельи табличку: «Пожалуйста, не стучите. Я стар и болен». 58 лет он провел отшельником в лесу, не переставая принимать народ, призывая всех иметь веру и молиться как можно больше. Старец особо почитал преподобного Исаака Сирина. Он блаженно отошел в мир иной накануне дня памяти этого святого в 2017 г. Ниже предлагается краткий очерк о посещении старца настоятельницей одного из румынских монастырей, герондиссой Марией (Вульчу).

Фото: basilica.ro Фото: basilica.ro

Когда мы приехали к каливе старца Прокла с моими монахинями, на его двери висела табличка, гласившая, что он стар и не принимает людей. Я подумала, что не могли же мы приехать тщетно. И мы обратились к его сестре, матери Филофее, которая и помогла нам войти к нему. Его келья была очень скромна и проста. Увидев посетителей, он благословил каждую из нас, и я тут же почувствовала, что он обладает чем-то особенным. Конечно, будучи герондиссой, я знала проблемы своих монахинь, как поверхностные, так и более глубокие. Старец говорил каждой из них те вещи, которые очень соответствовали их личным проблемам.

Мы сели вокруг него, и духовник, пришедший с нами, стал задавать ему вопросы, связанные с Церковью. Я находилась в углу, смотрела на иконы и начала молиться. И в какой-то момент я поняла, что старец был не просто пожилым человеком, но был исполнен Святого Духа. Пока я рассматривала иконы, у меня возникло ощущение, что в них есть что-то особенное. У самого старца были голубые глаза, и когда он смотрел на тебя, он передавал через них свою внутреннюю радость, состояние благополучия и внутреннего мира. Он смотрел на нас и рассказывал истории из своей жизни. У него было послание для каждой из нас и лично для меня. Я впитывала поучительное назидание для себя одновременно как для герондиссы и как для обычного человека, и поняла, что он дает мне ответы на мои внутренние вопросы. Из моих глаз полились слезы, которые невозможно было сдержать.

Каждая сестра говорила, что у нее на душе, и старец всем отвечал. Наконец он благословил нас. Я подошла к нему с просьбой остаться с ним еще на пять минут. В тот момент я переживала очень трудный период, мне выпали большие испытания. Когда же мы остались одни, то не могла говорить, мне хотелось плакать. Я не успела даже начать рассказывать старцу о своей проблеме, как он ответил на мой внутренний вопрос. Он знал мою проблему и сказал:

– Хорошо, что ты прислушалась к своей совести в твоей ситуации.

Затем он взял мою голову в свои руки и произнес:

– О, дитя мое…

И он начал молиться Пресвятой Богородице и святым Архангелам Михаилу и Гавриилу, с большой любовью произнося имя Божией Матери. В его голосе была необыкновенная сила, которая пронзала с головы до ног. В тот момент я почувствовала необходимость исповедоваться, потому что увидела себя очень грешной. Ум стал необыкновенно ясным, просветлевшим, и мне захотелось исповедоваться совершенно спонтанно. Я начала перечислять все, что у меня было на сердце, открывая ему все грехи и ошибки моей жизни, начиная с детства. Пока я все это говорила, он молился еще сильнее, а из моих глаз лились слезы…

Фото: basilica.ro Фото: basilica.ro

Вдруг он сказал:

– Знаешь, ведь я не священник. Исповедь могут выслушивать только священники. Ты не должна рассказывать мне о своих грехах.

На что я ему ответила:

– Старче, я ничего не могу с собой поделать сейчас. Я чувствую необходимость сказать все это…

И он продолжил молиться. В какой-то момент я почувствовала, что начинаю становиться легче и в прямом, и в переносном смысле, и телесно, и душевно. Внезапно, вместо печали и подобных помыслов, я почувствовала, как будто легкий ветерок пронзил меня сверху донизу, и я исполнилась большой радости. Я подумала: «Господи, это чудо! Я нахожусь перед настоящим святым!» Когда причащаешься, иногда возникает ощущение легкости, благополучия, радости. Я чувствовала то же самое в тот момент и думала: «Господи, я рядом с настоящим святым и не знаю, что делать…»

Старец молился, и я чувствовала, что он как будто лечил мои раны. Он сказал:

– Подожди, еще немного, кажется, есть еще немного…

Подняв голову, я вдруг увидела, что в его лице был очень яркий свет, он был им окружен. Это было похоже на опьянение учеников Христовых в Сионской горнице, это было что-то потустороннее. Думаю, его не было на земле в тот момент, я каким-то образом ощущала это, и это его состояние захватило и меня… Он настолько углубился в молитву, что время исчезло.

В какой-то момент из-за двери послышался шум, и я сказала:

– Мне нужно идти, меня ждут. Но мне не хочется отсюда уходить!

Тогда я чувствовала такую радость, что не могу передать словами. Позже я вспомнила, что читала о подобном опыте в житии преподобного Серафима Саровского, о его встрече с Мотовиловым. Старец ответил:

– Сейчас иди. Но ты еще вернешься сюда.

Мне действительно очень не хотелось уходить, я чувствовала себя, как когда-то апостол Петр, который воскликнул: «Господи! Хорошо нам здесь быть» (Мф. 17: 4).

Икона «Преподобный Серафима Саровский и Мотовилов» Икона «Преподобный Серафима Саровский и Мотовилов»

Выйдя от старца, я подошла к машине, где находились мои спутники. Духовник, сопровождавший нас, был немного расстроен и сказал:

– Мать Мария, ты сказала, что останешься на пять-десять минут, но прошло два часа!

Вот что происходит, когда общаешься со святыми! Ты теряешь ощущение времени. Когда я ехала обратно, то заметила, что природа и люди вокруг меня преобразились…

Поскольку мы были в Молдавии, от старца Прокла мы поехали поклониться мощам святой Параскевы Ясской. Я чувствовала наполненность от его молитв и не знала, что с этим делать, взмолившись: «Господи, Ты дал мне это, но я не знаю, что делать с этой благодатью…» В тот момент у меня не было ни единой плохой мысли, меня вообще как будто уже не было на земле. И я боялась этого состояния, потому что не знала, как его переварить, это был совершенно новый опыт для меня.

Мы добрались до нужного места и пошли набрать святой воды. Один человек, похожий на юродивого, подошел ко мне и сказал:

– Только что Бог показал тебе путь. Не сворачивай!

Я почувствовала, что его слова были от Бога. Он подарил мне маленькую иконку Распятия и продолжил:

– Бог помиловал тебя, Он позволил тебе пережить состояние блаженной вечности. Впредь всегда храни это. Следуй примеру Богородицы, оставайся смиренной и преклоненной перед Крестом, который дает тебе Господь.

То, что я пережила тогда у старца, то состояние не покидало меня целый месяц. Я вернулась в свой монастырь, и мои физические потребности абсолютно исчезли: я не чувствовала ни голода, ни жажды, ни сонливости. Но я немного ела, чтобы другие видели это и не думали ничего лишнего. Слова молитв, и особенно слова Божественной литургии, теперь открылись для меня по-другому. Теперь они для меня были исполнены Духом Святым. Мое состояние продолжалось до тех пор, пока я не рассказала одному священнику, что мы ездили к старцу и что я чувствовала. И в тот момент эта радость и наполненность покинули меня…

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт
Sayings of the Romanian Elders

Игумения Мария (Вульчу)

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.