Ultimate magazine theme for WordPress.

Правда ли, что великий Чудотворец Спиридон Тримифунтский открывает глаза? Молитва святому епископу “О защите и заступлении”

0 40

Обычно святого Спиридона Тримифунтского принято изображать на иконах в епископском облачении за исключением одной детали. На его голове вместо епископской митры, как правило, головной убор, отдаленно напоминающий шлем русского витязя.

Содержание статьи:

Хотя на самом деле это просто обычная тростниковая шапочка. Во времена святого точно такие головные уборы в Греции носили пастухи.

В нашем же случае речь идет о несколько необычной иконе Спиридона Тримифунтского, поскольку образ святого писался прямо… с его мощей.

Больше того, на островах существует старинная традиция – писать икону именно с мощей святого. Спиридон изображен в черном головном уборе, его глаза закрыты, а лицо такое, словно он пребывает в молитве.

Когда же человек помолится – епископ прямо на иконе приоткрывает свои глаза. Вот такое чудо-расчудесное!

Люди не перестают дивиться этому невероятному чуду – моргающим глазкам святого. Моргая, он словно подает знак: «Я помогу тебе, не плачь!". Источник: http://malopurginsky.blagochin.ru/spiridon-trimifuntskij/Люди не перестают дивиться этому невероятному чуду – моргающим глазкам святого. Моргая, он словно подает знак: «Я помогу тебе, не плачь!". Источник: http://malopurginsky.blagochin.ru/spiridon-trimifuntskij/

Этот образ Чудотворца Спиридона находится на острове Эгина в Греции и является, кстати, родиной святого Нектария Эгинского. Спиридон Тримифунтский на нем изображен в рост. А сразу под иконой находятся его тапочки – те самые, которые он изнашивает за год, исхаживая в них километр за километром по белу свету. И это еще не все!

Износив свои знаменитые тапочки, которые шьются, заметьте, для него каждый год, святой Спиридон открывает глаза и буквально осыпает людей чудесами.

А знаете, для чего? Чтобы мы верили в Бога и знали, что реальная помощь приходит прямо с Небес. Именно поэтому люди с разных концов света едут к великому Чудотворцу. И там, находясь в столь благословенном месте, не перестают дивиться этому невероятному чуду – моргающим глазкам святого. Моргая, он словно подает знак: «Я помогу тебе, не плачь!".

Возможно, для человека это должно быть наставлением? Дескать, и наши глаза всегда должны быть открыты. Нельзя закрывать на все глаза, никак нельзя. Глаза непременно должны открываться. И должно наступать прозрение во всем.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – о святых мощах, которые являются чудом Божиим и проводниками Божией благодати:

(Из проповеди во время паломничества к мощам св. Спиридона в Греции)

«Люди неверующие и даже некоторые христиане не понимают, почему Церковь Православная поклоняется честным мощам и святым иконам. Нам говорят: «Что же может исходить от доски, на которую нанесено изображение, или от останков умершего человека? Благодать – от Бога, как же она может исходить от физических предметов? Некоторые даже обвиняют нас в идолопоклонстве за то, что мы поклоняемся святым образам и останкам угодников Божиих.

Ответ на эти обвинения очень прост: Бог – Источник жизни и Причина всего творения. Для того, чтобы действовали физические законы, перемещались в пространстве планеты, функционировали живые организмы, необходима энергия, и эту Божественную энергию мы и называем благодатью Святого Духа. Благодать пронизывает собой все творение: живое и неживое, и человеческое сознание, и мертвые камни. В этом смысле весь мир облагодатствован Богом. На каждом предмете пребывает Божественная энергия, потому что без этого дара они просто не существовали бы.

Но когда мы, взирая на святую икону, с верою молимся тому, кто изображен на ней, когда мы вкладываем силу нашей веры в эту молитву, тем более, когда молитву совершает не один человек, но тысячи и тысячи людей на протяжении долгих лет, Бог являет великое знамение Своей милости.

По нашим молитвам Господь дает знак Своего присутствия через святую икону, а мощи являются также знаком особой благодати, почивающей на праведнике, чьи останки мы почитаем. «Кости ваши расцветут» (Ис. 66. 14), – говорится в Священном Писании о праведниках.

Но поклоняясь святым мощам и чудотворным иконам, мы не должны думать, что своими действиями автоматически приобретаем спасение. Мы должны понимать, что Бог спасает нас Своей благодатью.

Мы с благоговением должны почитать святые мощи, прикладываться к ним, лобызать святые иконы, молиться перед ними, но помнить, что Бог не спасет нас автоматически, но лишь в ответ на нашу веру и на наш жизненный подвиг».

Молитва епископу, святому и Чудотворцу Спиридону Тримифунтскому «О защите и заступлении"

О, всеблаже́нне святи́телю Спиридо́не, вели́кий уго́дниче Христо́в и пресла́вный чудотво́рче! Предстоя́й на Небеси́ Престо́лу Бо́жию с ли́ки А́нгел, при́зри ми́лостивым о́ком на предстоя́щия зде лю́ди и прося́щия си́льныя твоея́ по́мощи. Умоли́ благоутро́бие Человеколю́бца Бо́га, да не осу́дит нас по беззако́ниим на́шим, но да сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й!

Испроси́ нам у Христа́ и Бо́га на́шего ми́рное и безмяте́жное житие́, здра́вие душе́вное и теле́сное, земли́ благопло́дие и во всем вся́кое изоби́лие и благоде́нствие, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам от ще́драго Бо́га, но во сла́ву Его́ и в прославле́ние твоего́ заступле́ния! Изба́ви всех ве́рою несумне́нною к Бо́гу приходя́щих от вся́ких бед душе́вных и теле́сных, от всех томле́ний и диа́вольских наве́тов!

Бу́ди печа́льным уте́шитель, неду́гующим врач, в напа́стех помо́щник, наги́м покрови́тель, вдови́цам засту́пник, си́рым защи́тник, младе́нцем пита́тель, ста́рым укрепи́тель, стра́нствующим путево́ждь, пла́вающим ко́рмчий и исхода́тайствуй всем кре́пкия по́мощи твоея́ тре́бующим вся, я́же ко спасе́нию, поле́зная!

Я́ко да твои́ми моли́твами наставля́еми и соблюда́еми, дости́гнем в ве́чный поко́й и ку́пно с тобо́ю просла́вим Бо́га, в Тро́ице Святе́й сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не, и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Температура Чудотворца по сей день 36.6. Молитва Спиридону Тримифунтскому об обретении жилья и чтобы деньги водились в домеГосподи, помоги! Православие29 августа 2021О том, чего ни в коем случае нельзя делать на кладбищеГосподи, помоги! Православие31 июля 2022Герой СВО Александр Трошин «перепрыгнул» сразу через два звания. Даже президент России отметил, что он это заслужилЗона РИСКА3 марта

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Благодарю вас! Будьте счастливы и здоровы

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.