Ultimate magazine theme for WordPress.

СОСТОЯЛАСЬ ДЕВЯТАЯ ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А.Н. УЖАНКОВА «ЧЕТЬИ-МИНЕИ»

0 49

В понедельник, 12 февраля, прошла девятая беседа из цикла «Четьи-Минеи». Лекция была посвящена житию святителя Иоанна Златоуста.

12 февраля Церковь праздновала Собор трех святителей. В этот день Александр Николаевич разбирал житие самого молодого из трех вселенских учителей – святителя Иоанна Златоуста. Житиям Василия Великого и Григория Богослова были посвящены предыдущие лекции.

Профессор Ужанков обратил внимание слушателей на приемы агиографа Димитрия Ростовского, в том числе на использование в речи метафор, эпитетов, антитез и сравнений («память как благоухание»).

Литературовед отметил, что первым послушанием Иоанна Златоуста стало его послушание родителям: по достижении 18 лет он захотел уйти в монастырь, но по просьбе матери Анфусы отложил это до ее кончины. Подобно вселенскому учителю поступил и преподобный Сергий Радонежский спустя несколько веков.

Александр Николаевич сравнил Иоанна Златоуста с Иоанном Предтечей. У обоих в центре проповеди находилось покаяние. Иоанн Креститель был ввержен в темницу, Златоуст – заточен в изгнании. Первый претерпел усекновение главы, второй – желал аналогично пострадать за истину. Димитрий Ростовский также сопоставил Иоанна Златоуста с апостолом Павлом, называя его Христовым благоуханием (2 Кор. 2: 15), и с Иоанном Богословом, возвещавшем о Слове Отчем.

Далее лектор поведал историю о перенесении мощей святителя Иоанна Златоуста. Он подчеркнул в ней действие покаяния и непамятозлобие праведника. По молитве кающегося царя гроб святителя Иоанна, будучи неподъемным, преобразился в легкий. «Если есть покаяние, будет и прощение», – резюмировал преподаватель.

В конце беседы профессор Ужанков отметил силу молитвы и сделал вывод, что любовь Бога и Его угодников простирается на людей, притекающих к Ним с искренним и открытым сердцем.

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.